Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО НАВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО НАВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО НАВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в нейрохирургии для операций на голове и шее, а также в других областях медицины. Устройство содержит основное кольцо, фантомное кольцо с координатным приспособлением, а также переносную дугу с направляющим модулем для хирургического инструмента. Кольца выполнены со съемным сегментом. Переносная дуга закреплена на съемном сегменте осью и может смещаться и поворачиваться относительно нее. Ось смонтирована на сегменте с возможностью смещения вдоль него. Съемный сегмент может поочередно устанавливаться на обоих кольцах. Устройство повышает точность наведения хирургического инструмента, расширяет доступ к операционному полю при стереотаксических операциях и позволяет использовать стереотаксическое наведение при всех основных видах нейрохирургических операций на голове и шее. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138223
Класс(ы) патента: A61B19/00
Номер заявки: 98103641/14
Дата подачи заявки: 19.02.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Иова Александр Сергеевич; Гармашов Юрий Анатольевич; Гармашов Андрей Юрьевич
Автор(ы): Иова А.С.; Гармашов Ю.А.; Гармашов А.Ю.
Патентообладатель(и): Иова Александр Сергеевич; Гармашов Юрий Анатольевич; Гармашов Андрей Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрохирургии для операций на голове и шее, а также в других областях медицины.
Известно устройство для стереотаксического наведения хирургических инструментов, состоящее из рабочего кольца, идентичного ему фантомного кольца с координатным приспособлением, а также переносной дуги с направляющим модулем для хирургического инструмента (см. Абраков Л.В. Основы стереотаксической нейрохирургии, 1975, с. 189-214 - прототип).
Композиционная схема прототипа представлена на фиг. 1, где показаны замкнутое целое основное кольцо 1, такое же фантомное кольцо 2, переносная дуга 3, на которой устанавливается направляющий модуль 4 для хирургического инструмента 5. Дуга 3 может вращаться относительно оси 6 обоих колец и закрепляется в выбранном положении с помощью специального устройства (см. описание прототипа, стр. 192, рис. 84, деталь 3).
Порядок работы с данным устройством подробно приведен в представленной копии материала.
Недостатками прототипа являются недостаточная точность наведения хирургического инструмента, а также ограниченность доступа к операционному полю из-за замкнутой конструкции основного кольца и расположения дуги и элементов ее крепления в области операционного поля (см. описание прототипа, стр. 192, рис.84, детали 2 и 3).
Цель изобретения - повышение точности наведения хирургического инструмента, расширение доступа к операционному полю при стереотаксических операциях и возможность использования стереотаксического наведения при всех основных видах нейрохирургических операций на голове и шее.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для стереотаксического наведения хирургического инструмента, содержащем основное кольцо, фантомное кольцо с координатным приспособлением, а также переносную дугу с направляющим модулем для хирургического инструмента, кольца выполнены со съемным сегментом, переносная дуга закреплена на съемном сегменте посредством оси с возможностью смещения и поворота относительно указанной оси, которая смонтирована на сегменте с возможностью смещения вдоль него, а съемный сегмент выполнен с возможностью поочередной установки на обоих кольцах.
Введение в устройство съемного сегмента позволяет исключить установку на кольцах имитатора трепанационного отверстия с помощью координатных шкал, что исключает неточность расчета и установки, а следовательно, повышает точность наведения хирургического инструмента. Съемный сегмент, кроме того, позволяет освободить операционное поле от инструментов, что расширяет сферу применения предлагаемого устройства, распространив его на все основные виды нейрохирургических операций. Наличие подвижных узлов дуги, оси, направляющего модуля для хирургического инструмента обеспечивает оптимальность их пространственного расположения над операционным полем или возможность вывести их за рамки операционного поля.
Устройство поясняется фиг. 2, где показана композиционная схема предлагаемого устройства. Это устройство содержит основное кольцо 1, фантомное кольцо 2, общий для них съемный сегмент 3. На сегменте 3 закреплена посредством оси 4 переносная дуга 5. Дуга 5 на оси 4 закреплена с возможностью смещения по отношению к оси, вращения вокруг нее и качания относительно оси 4. Сама ось 4 имеет возможность смещения вдоль сегмента 3. На дуге 5 смонтирован направляющий модуль 6 с хирургическим инструментом 7. Кроме того, устройство содержит элементы фиксации всех подвижных узлов (как в прототипе, на фиг. 2 не показаны).
Имеется также имитатор трепанационного отверстия 8, на подвижной штанге которого смонтировано колечко 9. Имитатор может быть установлен на сегменте 3. На фантомном кольце 2 имеется три координатные линейки 10, кончик одной из них 11 имитирует точку цели.
Устройство используется следующим образом. Голова пациента крепится как обычно (см. прототип) в рабочем кольце 1. Фантомное кольцо 2 расположено рядом. Общепринятым способом осуществляется нейровизуализация (например, вентрикулография, компьютерная томография и пр.) и стереотаксические расчеты координат точки цели. В кости черепа формируется трепанационное отверстие. Съемный сегмент 3 с имитатором трепанационного отверстия 8 устанавливается на рабочем кольце 1, колечко имитатора 9 фиксируется над сформированным в костях черепа отверстием. Затем съемный сегмент с зафиксированным имитатором переносится на фантомное кольцо 2. Таким образом на фантомном кольце точно воспроизводится пространственное положение трепанационного отверстия. С помощью координатных линеек 10 фантомного кольца 2 устанавливается точка цели 11 (как в прототипе). На съемный сегмент 3 крепится ось 4 с дугой 5. В направляющий модуль 6 дуги 5 помещается хирургический инструмент 7, который ориентируется так, чтобы его конец попадал в точку цели 11, а сам инструмент проходил через колечко имитатора отверстия 9. Фиксируются все подвижные узлы. Определяется координата погружения хирургического инструмента по шкале модуля 6. После этого инструмент, перемещаясь в модуле, выводится из зоны колечка 9, а имитатор трепанационного отверстия удаляется с сегмента 3. Съемный сегмент 3 с зафиксированным хирургическим инструментом переносится с фантомного кольца 2 на основное кольцо 1. Затем инструмент перемещается в направляющем модуле на глубину ранее установленной координаты, достигая точки цели.
Предлагаемое устройство значительно повышает точность наведения хирургического инструмента за счет жесткой фиксации имитатора трепанационного отверстия и переносной дуги на съемном сегменте. Этим исключается перенос имитатора и дуги с основного на фантомное кольцо и обратно с использованием координат шкал. Использование этих шкал всегда связано с риском ошибок в расчете и установке.
Устранение из области хирургических манипуляций узлов устройства позволяет повысить удобство проведения стереотаксических операций и значительно расширить сферу применения предлагаемого устройства, включив в нее все основные виды нейрохирургических операций на голове и шее, в том числе и новорожденным за счет возможности приближения дуги к голове младенца (при стандартных размерах кольца).
Использованная литература
Абраков Л. В. Основы стереотаксической нейрохирургии. - Л.: Медицина, 1975, с. 189-215.
Формула изобретения: Устройство для стереотаксического наведения хирургического инструмента, содержащее основное кольцо, фантомное кольцо с координантным приспособлением, а также переносную дугу с направляющим модулем для хирургического инструмента, отличающееся тем, что кольца выполнены со съемным сегментом, переносная дуга закреплена на съемном сегменте посредством оси с возможностью смещения и поворота относительно указанной оси, которая смонтирована на сегменте с возможностью смещения вдоль него, а съемный сегмент выполнен с возможностью поочередной установки на обоих кольцах.