Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применяется в травматологии-ортопедии для замещения патологически измененного тазобедренного сустава. Технический результат - снижение трения между элементами эндопротеза для предотвращения нестабильности устройства в кости. Полусферическая обойма, закрепленная на торце впадины, заполненная шариками, предотвращает выпадение шариков из обоймы и позволяет им свободно вращаться в любом направлении. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138226
Класс(ы) патента: A61F2/32
Номер заявки: 98115474/14
Дата подачи заявки: 11.08.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Гафаров Х.З.; Гиммельфарб А.Л.; Бизяева Л.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и используется для протезирования тазобедренного сустава.
Имеется значительное количество аналогов предлагаемого устройства. В их числе можно назвать эндопротез тазобедренного сустава (1), в котором, с целью уменьшения резорбционных явлений и исключения знакопеременных рычажных нагрузок, диафизарный хвостовик в проксимальной части снабжен полусферическим подпятником, а головка выполнена в виде шара, установленного между полусферическим подпятником и чашкой с возможностью свободного вращения вокруг трех ортогональных осей.
Недостатком описанного устройства является наличие большой контактной площади в подвижном узле как с полусферическим подпятником, так и с чашкой вертлужной впадины, что в опорную фазу шага препятствует вращению шара.
Наиболее близким к заявляемому по своему техническому решению является "Эндопротез тазобедренного сустава" (2), рассматриваемый в качестве прототипа. На поверхности шарообразной головки прототипа выполнены цилиндрические углубления, и в каждом из которых размещены шарики. Однако в данной конструкции при больших амплитудах движений возможно выпадение шариков из углублений.
Кроме того, возможно заклинивание шариков в острых углах углублений, где они будут устанавливаться под действием собственного веса и тем препятствовать вращению, блокируя движения в суставе.
Предлагаемое изобретение позволяет получить эндопротез с уменьшенным трением между элементами искусственного сустава, увеличенным ресурсом и повышенной функциональной надежностью.
Сущность заявляемого изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения искомого технического результата, а именно - понижения трения между поверхностями головки и впадины протеза для предотвращения нестабильности устройства в костной ткани.
Существенные признаки заявляемого объекта состоят в том, что между поверхностью головки и дном впадины размещены шарики, заключенные в полусферической формы обойму с отверстиями, меньшими диаметров шариков, при этом обойма закреплена на торцевой поверхности впадины и охватывает шарики таким образом, что не касается поверхности головки и дна впадины, располагаясь по одну сторону экваторов шариков ближе к головке.
Наличие обоймы обеспечивает постоянное расположение шариков относительно друг друга, чем достигается равномерное давление на поверхность головки и дно впадины при любом взаиморасположении суставных поверхностей.
Размещение обоймы по одну сторону от экваторов шариков и ближе к поверхности головки при величинах отверстий в обойме меньших, чем диаметры шариков, обеспечивают удержание последних в пределах впадины при могущей возникнуть необходимости замены подвижного компонента протеза (головки с шейкой и ножкой).
Устройство представлено на прилагаемом чертеже. Оно содержит впадину 1, закрепленную на ней полусферическую обойму 2 с отверстиями, заполненными с возможностью вращения в них шариками 3, сферическую головку 4, шейку 5, ножку 6. Обойма закреплена на торце впадины 1 с помощью винтов 7. Зазор между поверхностью впадины и обращенной к ней поверхностью обоймы больше радиуса шарика, отверстия в обойме меньше диаметра шарика.
Устройство используют следующим образом.
Обнажают область тазобедренного сустава, иссекают рубцово измененные капсулу и параартикулярные ткани. Резецируют вывихнутый из впадины проксимальный отдел бедренной кости. Обрабатывают вертлужную впадину таза и устанавливают в ней, закрепляя одним из принятых способов, впадину эндопротеза 1 вместе с шариками 3, удерживаемыми в ее полости обоймой 2. Ножку 6 протеза устанавливают в сформированный в диафизе бедра канал. Головку 4 вправляют во впадину 1, покрытую обоймой 2 с шариками 3. Рану послойно ушивают.
Источники информации
1. Авт. свид. СССР N 1659042, A 61 F 2/32 БИ, N 24, 1991 г.
2. Авт. свид. СССР N 1648445, A 61 F 2/32 БИ, N 18, 1991 г.
Формула изобретения: Эндопротез тазобедренного сустава, содержащий головку, шейку, ножку и впадину, отличающийся тем, что между поверхностью головки и дном впадины размещены шарики, заключенные в полусферической формы обойму с отверстиями меньших диаметров шариков, при этом обойма закреплена на торцевой поверхности впадины и охватывает шарики таким образом, что не касается поверхности головки и дна впадины, располагаясь по одну сторону экваторов шариков ближе к головке.