Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКОЙ ПЕРЕЛОМОВ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ В ТИПИЧНОМ МЕСТЕ
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКОЙ ПЕРЕЛОМОВ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ В ТИПИЧНОМ МЕСТЕ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКОЙ ПЕРЕЛОМОВ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ В ТИПИЧНОМ МЕСТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для лечения больных с переломами лучевой кости в типичном месте. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности лечения путем упрощения и надежности фиксации гипсовой лонгетой. Способ фиксации гипсовой повязкой переломов лучевой кости и типичном месте заключается в том, что гипсовую лонгету, длиннее требуемой на 8-10 см, рассекают на две части, одну из которых, узкую, шириной 2-2,5 см и длиной 18-20 см, проводят вокруг основания 1 пальца и выводят на тыл кисти через 1 межпальцевой промежуток на тыльную поверхность кисти, где пригипсовывают к основной, широкой, части лонгеты, избыток которой загибают вверх.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138228
Класс(ы) патента: A61F5/00
Номер заявки: 98108048/14
Дата подачи заявки: 27.04.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Кузбасский научно-исследовательский институт травматологии и реабилитации
Автор(ы): Литвинова Н.А.
Патентообладатель(и): Кузбасский научно-исследовательский институт травматологии и реабилитации
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для фиксации предплечья после репозиции переломов лучевой кости в типичном месте.
Известно много способов наложения гипсовых повязок при переломах лучевой кости в типичном месте /Н.А. Шестаков, А.И. Малкис, 1981, 1992/. Однако известные способы фиксации предплечья имеют ряд недостатков.
После устранения смещения отломков лучевой кости предплечье необходимо фиксировать гипсовой повязкой. Для этого в хорошо отмоделированной лонгете для проведения 1 пальца делают разрез, чтобы вывести палец через отверстие в лонгете. На момент наложения гипсовой повязки приходится прекращать тягу за 1 палец. Это может привести к смещению отрепонированных отломков и после ренгенологического контроля возникает необходимость повторной репозиции и повторной фиксации предплечья новой гипсовой повязкой, увеличивает расход перевязочного и гипсового материала.
Цель изобретения повысить эффективность лечения переломов лучевой кости в типичном месте путем упрощения, экономичности и надежности фиксации гипсовой лонгетой.
Способ осуществляют следующим образом. Заготавливают гипсовую лонгету, длиннее необходимой на 8 - 10 см. Лонгету замачивают, моделируют и продольно разрезают на две части - широкую и узкую. Узкая часть лонгеты должна быть шириной 2 - 2,5 см и такой длины, чтобы ее хватило для проведения вокруг основания 1 пальца и через 1 межпальцевой промежуток вывести на тыльную поверхность кисти, т.е. длиной около 18 - 20 см.
После репозиции перелома лучевой кости в типичном месте широкую часть лонгеты накладывают на тыльную поверхность предплечья, а узкую полоску ее проводят вокруг основания 1 пальца и через 1 межпальцевой промежуток выводят на тыльную поверхность предплечья и накладывают на основную широкую часть в поперечном направлении. Избыток длины основной части лонгеты загибают вверх и приглаживают в "нахлест", тем самым получают утолщенный дистальный конец лонгеты, что повышает ее прочность.
Такой простой и удобный для хирурга, проводящего репозицию, способ фиксации предплечья является более надежным, т.к. не ослабляется и не прерывается тяга за 1 палец и тем самым не нарушается эффект репозиции и отпадает необходимость повторной репозиции, экономятся гипсовые бинты и перевязочный материал.
Предлагаемый способ фиксации гипсовой повязкой переломов лучевой кости в типичном месте применяется в отделении травматологии и травматологических пунктах г. Прокопьевска.
Предлагаемый способ может быть реализован для применения в клиниках, поликлиниках и травматологических пунктах у больных с переломом лучевой кости в типичном месте.
Формула изобретения: Способ фиксации гипсовой повязкой переломов лучевой кости в типичном месте, отличающийся тем, что гипсовую лонгету, длиннее требуемой на 8 - 10 см, рассекают на две части, одну из которых, узкую, шириной 2 - 2,5 см и длиной 18 - 20 см, проводят вокруг основания 1 пальца и выводят на тыл кисти, где ее пригипсовывают к основной, широкой, части лонгеты, избыток длины которой загибают вверх, полученный таким образом утолщенный, дистальный конец лонгеты повышает ее прочность.