Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ - Патент РФ 2138232
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при факоэмульсификации катаракты. Устройство для имплантации интраокулярной линзы содержит контейнер для интраокулярной линзы, выполненный в виде герметичной капсулы, взаимодействующей одним концом с толкателем. Стенка капсулы инвагинируется внутрь капсулы, за счет этого происходит выталкивание интраокулярной линзы через вскрытую переднюю камеру в капсульный мешок. Техническим результатом изобретения является уменьшение затрат времени и средств за счет того, что герметичную капсулу со стерильной интраскулярной линзой собирают и запаивают непосредственно в заводских условиях. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138232
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 97111679/14
Дата подачи заявки: 10.07.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Марухненко Александр Михайлович
Автор(ы): Марухненко А.М.
Патентообладатель(и): Марухненко Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации катаракты.
Известно устройство для имплантации интраокулярной линзы (см. патент US N 4573998 A 61 F 2/16, 1986 г.), содержащее контейнер для интраокулярной линзы, связанной с толкателем. Укладка интраокулярной линзы в контейнер перед имплантацией происходит на операционном столе. При этом линза, устройство для имплантации, включающее контейнер для интраокулярной линзы и толкатель, должны быть стерильными и иметь соответствующую упаковку.
Предлагаемое изобретение позволяет решить задачу имплантации интраокулярной линзы через малый разрез, ширина которого определена размером сложенной интраокулярной линзы. Получаемый при этом технический результат состоит в уменьшении затрат времени и средств за счет того, что герметичную капсулу со стерильной интраокулярной линзой собирают и запаивают непосредственно в заводских условиях. Это уменьшает опасность повреждения интраокулярной линзы при ее имплантации, экономит время хирурга во время операции, не требует отдельных упаковочных материалов для интраокулярной линзы и контейнера и соответственно их стерилизации. В предложенном устройстве контейнер может быть заполнен вискоэластичным препаратом, позволяющим легко имплантировать интраокулярную линзу и дополнительно поддерживать глубину передней камеры во время имплантации.
Раздельное размещение в капсуле гаптической и оптической частей интраокулярной линзы для последовательной их имплантации позволяет дополнительно уменьшить диаметр контейнера и, следовательно, ширину операционного разреза глазного яблока для имплантации интраокулярной линзы.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для имплантации интраокулярной линзы, содержащем контейнер для интраокулярной линзы, связанной с толкателем, контейнер для интраокулярной линзы выполнен в виде герметичной капсулы из эластичного материала, взаимодействующей одним концом с толкателем, а также за счет размещения в капсуле гаптической и оптической частей интраокулярной линзы раздельно, причем гаптическая часть при этом расположена на выходе из капсулы.
Изобретение поясняется чертежами, где на
фиг. 1 изображено устройство для имплантации интраокулярной линзы;
фиг. 2 - капсула с интраокулярной линзой;
фиг. 3 - вариант капсулы с последовательно размещенными в ней гаптической и оптической частями интраокулярной линзы.
Устройство для имплантации интраокулярной линзы содержит контейнер для интраокулярной линзы, выполненный в виде герметичной капсулы 1 из эластичного материала. В капсуле 1 размещена сжатая до минимальных размеров интраокулярная линза 2. Возможно раздельное размещение в капсуле 1 гаптической 3 и оптической 4 частей интраокулярной линзы (См. фиг. 3) для последовательной их имплантации через малый разрез за одно введение в глазное яблоко.
При этом гаптическая часть 3 интраокулярной линзы 2 расположена на выходе из капсулы.
Капсула 1 выполнена тонкостенной, запаянной с одного выходного конца 5. Противоположный конец 6 капсулы 1 представляет собой сужающийся конус для облегчения процесса инвагинации этого конца капсулы 1 внутрь при имплантации.
Снаружи капсула 1 имеет утолщение 7 стенки, служащее для фиксации капсулы 1 в держателе 8.
Капсула 1 с интраокулярной линзой 2 может быть заполнена вискоэластичным препаратом, позволяющим облегчить процесс имплантации интраокулярной линзы 2 и дополнительно поддерживать глубину передней камеры во время имплантации. Конусообразный конец 6 капсулы 1 взаимодействует с толкателем 9.
Устройство для имплантации интраокулярной линзы используют следующим образом.
Под местной анестезией удаляют катаракту методом факоэмульсификации через малый разрез по обычной методике.
Помещают капсулу 1 с интраокулярной линзой 2 в держатель 8, фиксируя ее за утолщение 7 стенки капсулы 1. Обрезают запаянный конец 5 капсулы 1, который через операционный разрез помещают в капсульный мешок. Толкателем 9 воздействуют на противоположный конусообразный конец 6 капсулы 1. Стенка капсулы 1 инвагинируется внутрь капсулы 1, за счет этого происходит выталкивание интраокулярной линзы 2 через вскрытую переднюю камеру в капсульный мешок. При этом для поддержания глубины передней камеры в нее подают вискоэластичный препарат, заполняющий пространство капсулы вокруг интраокулярной линзы 2.
Формула изобретения: 1. Устройство для имплантации интраокулярной линзы, содержащее контейнер для интраокулярной линзы, связанной с толкателем, отличающееся тем, что контейнер для интраокулярной линзы выполнен в виде герметичной запаянной в заводских условиях капсулы из эластичного материала с одним вскрываемым при имплантации концом, вводимым в капсульный мешок, и конусообразным другим конусом, инвагинируемым внутрь капсулы при взаимодействии интраокулярной линзы с толкателем через капсулу.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в капсуле гаптическая и оптическая части интраокулярной линзы размещены раздельно, причем гаптическая часть расположена на выходе из капсулы.