Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к отоларингологии. Для оценки эффективности метода до и после лечения транскраниальной (с помощью аппарата "Трансаир") электростимуляцией определяют сывороточные иммуноглобулины в крови А,М,С ; Т- и В-лимфоциты, секреторный иммуноглобулин А в отделяемом из носа, исследуют вегетативный тонус больных с помощью глазосердечного рефлекса Даньини-Ашнера, синокаротидного рефлекса (Чермака, Геринга), холодовой и ортостатической проб. Использованием различных доз воздействия транскраниальной электростимуляции выявляют преобладание парасимпатического или симпатического тонуса, что важно при выборе противорецидивного лечения больных с полипозным риносинуитом. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения, обладает общим иммунокоррегирующим действием, нормализует дисбаланс вегетативной нервной системы у больных с полипозным риносинуитом, не обладает побочным действием. 1 c.п.ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138233
Класс(ы) патента: A61F11/00
Номер заявки: 98106170/14
Дата подачи заявки: 25.03.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Тверская государственная медицинская академия,Добрынин Кирилл Борисович; Портенко Геннадий Михайлович
Автор(ы): Добрынин К.Б.; Портенко Г.М.
Патентообладатель(и): Тверская государственная медицинская академия,Добрынин Кирилл Борисович; Портенко Геннадий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам противорецидивного лечения полипозных риносинуитов /ПР/ путем воздействия постоянного и импульсного тока аппаратов "Трансаир".
С целью уменьшения частоты рецидивов полипов носа в послеоперационном периоде предлагаются различные медикаментозные и немедикаментозные способы противорецидивного лечения больных.
Так одним из таких способов является курс местной магнитотерапии аппаратом /АМТ-01/ "Магнитер" в послеоперационном периоде в течение 9 - 10 дней. Этот аппарат работает в режиме пульсирующего магнитного поля с частотой 50 Гц с амплитудой магнитной индукции 10 - 35 мТл и плотно прикладывается через стерильную марлевую салфетку рабочей /гладкой/ поверхностью к боковому скату носа и кожи щеки по 20 мин на каждую сторону 2 раза в день /Г.М. Портенко и соавт., 1988, 1989/.
В качестве прототипа взят известный способ противорецидивного лечения ПР воздействием низкоэнергетического лазерного излучения аппаратом "Узор" /Л.И. Пономарева и соавт., 1996/.
В этом способе применяется воздействие низкоэнергетического лазерного излучения в импульсном режиме генерации с дискретной частотой - 80 Гц, временем экспозиции 256 с, плотностью потока мощности в импульсе 2 Вт на область боковых поверхностей носа и передних стенок верхнечелюстных пазух. Курс лечения 9 - 10 дней.
Однако данный способ имеет свои недостатки: длительные сроки лечения, только местная коррекция иммунной системы, большое количество противопоказаний.
Авторами предлагается следующий способ лечения полипозного риносинуита.
Целью изобретения является снижение рецидивов полипов носа и сокращение сроков лечения.
Поставленная цель достигается тем, что удаляют крупные полипы из полости носа и в послеоперационном периоде проводят курс транскраниальной электростимуляции /ТЭС/ сочетанным воздействием постоянного и импульсного тока в соотношении 2:1, частотой 77 Гц, длительностью импульса 3,5 мс дозой 2,6 - 2,8 мА с расположением электродов с лобно-мастоидальной проекции, в течение 15 - 30 минут на 1 процедуру 1 раз в день в течение 6-8 дней.
Способ осуществляется следующим образом:
Электроды от аппарата "Трансаир" через марлевую прокладку, смоченную теплой водой, прикладывают по середине лобной области /2 анода/ и на область сосцевидных отростков /2 катода/, которые плотно прижимают с помощью фиксирующих повязок, включается аппарат в сесть, устанавливают регулятором дозы 2,6 - 2,8 мА на 15 мин в первый день, а затем на 30 мин в последующие дни. Процедуру выполняют 1 раз в день в течение 6 - 8 дней, начиная со дня операции.
ТЭС, воздействуя на морфофункциональные структуры головного мозга, оказывает иммуномодулирующее действие за счет эндогенных опиоидных пептидов. После проведенного лечения отмечено повышение содержания в крови в процентном соотношении Т- и В-лимфоцитов, нормализация содержания в крови сывороточных иммуноглобулинов G и M, секреторного иммуноглобулина A /см. таблицы N 1, N 2, N 3/.
Наблюдаемую тенденцию к снижению секреторного иммуноглобулина A, т.е. приближение к уровню здоровых людей, можно объяснить иммунологическим устранением причинного фактора /вируса, микроба и т.д./, сапрофирующего на слизистой оболочке носа у лиц с частыми рецидивами полипов носа. А его устранение нормализует функцию секреторных желез, выражающуюся в уменьшении секреции IgA, обладающего противовирусной и противомикробной активностью.
Статистическая обработка данных произведена с точностью до /±0,001/.
Таким образом, можно сделать вывод, что данный метод приводит у больных с рецидивами полипов носа к коррекции их иммунного статуса, в результате чего улучшается носовое дыхание, уменьшается отек в среднем носовом ходе, сокращается мелкая полипозная ткань, прекращаются выделения из носа, уменьшается частота рецидивов полипов носа и сокращаются сроки лечения.
Применяемые лечебные дозы ТЭС обоснованы клинической практикой их применения на здоровых волонтерах. Исследовался вегетативный тонус до и после лечения ТЭС различными дозами с помощью глазосердечного рефлекса Даньини-Ашнера, синокаротидного рефлекса /Чермака, Геринга/, холодовой и ортостатической проб. Минимальные дозы 2,6 - 2,8 мА оказывали выраженное воздействие на повышение симпатического тонуса с уменьшением данного воздействия при дозах 2,9 - 3,1 мА. При воздействии доз 3,2 мА и выше повышался парасимпатический тонус.
Так как у больных с ПР преобладает парасимпатический тонус, нами были применены для лечебного воздействия минимальные дозы ТЭС 2,6 - 2,8 мА, оказывающие максимальное воздействие на повышение симпатического тонуса. Таким образом предлагаемый способ дает возможность воздействовать на общий и местный иммунитет организма через симпатический отдел вегетативной нервной системы /ВНС/. Длительность курса лечения более 8 процедур приводила к уменьшению симпатического эффекта ТЭС, по-видимому, из-за перераздражения вегетативных центров, приводящего к тормозному эффекту надсегментарных вегетативных звеньев /ретикулярная формация, гипоталамус, таламус, гиппокамп/.
Сопоставимый анализ заявленного режима с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается механизмом воздействия, дозировкой и курсом лечения. Таким образом, заявляемый объект соответствует критерию изобретения "новизна".
Дозировка и механизм воздействия метода обеспечивает выявление новых свойств, заключающихся в коррекции нарушенного иммунного и вегетативного статуса больных с рецидивирующим ПР, приводящего к снижению рецидивов полипов носа и сокращению сроков лечения, что позволяет сделать вывод о том, что предложенный способ соответствует критерию "существенное отличие".
Пример N 1. Рабочий Ш., 39 лет, карта обследования N 1. Проводили ежедневно ТЭС в послеоперационном периоде /полипотомия носа/. Лечебная доза 2,6 мА, курс лечения - 6 дней. Первый курс проведен в феврале 1996 года. Второй курс с лечебной дозой 2,8 мА - в октябре 1996 года - 6 процедур.
У больного до проводимого лечения в анамнезе - дважды двухсторонняя полипотомия носа в течение одного года. Противорецидивное лечение не проводилось. После проведенного курса лечения по предложенному способу за 2,5 года наблюдения рецидивов роста полипов носа не отмечено.
Пример N 2. Инвалид 3 группы С., 50 лет, карта обследования N 14. Проводили ежедневно ТЭС в послеоперационном периоде. Лечебная доза 2,8 мА, курс лечения - 7 дней. Первый курс проведен в апреле 1996 года. Второй курс с лечебной дозой 2,7 мА в ноябре 1996 года - 7 процедур. До проведенного лечения больной дважды в год проводилась полипотомия носа. В анамнезе - бронхиальная астма, наблюдалась у аллерголога. За 2 года наблюдения роста полипов не отмечено.
Пример N 3 Служащая З., 42 года, карта обследования N 28. Проводился курс ТЭС в послеоперационном периоде /полипогайморотомия/. Лечебная доза 2,7 мА, курс лечения - 8 дней. Первый курс лечения проведен в ноябре 1996 года. Повторный курс проведен в феврале 1997 года. Лечебная доза 2,6 мА, 8 процедур. Курсы лечения больная перенесла хорошо. В анамнезе у больной - 5 раз полипотомия носа в течение 1 года. За 2,5 года наблюдения роста полипов не отмечено.
Контролем выбора применяемых конкретных доз и количества процедур в указанных пределах для каждого больного служила индивидуальная переносимость ТЭС /Чувство покалывания, жжения, тепла в местах контакта электродов/ и динамика клинической картины /быстрота уменьшения или рассасывания мелкой полипозной ткани, исчезновение отека слизистой, восстановление носового дыхания, носовой комфорт, уменьшение выделений из носа/.
Для практического доказательства эффективности способа были взяты 2 группы больных с рецидивирующим ПР. Одной группе больных /35 человек/ проводилась ТЭС, другой контрольной группе больных /20 человек/ проводилось только хирургическое лечение /полипотомия или гайморотомия/. У больных первой группы при сроке наблюдения 2 - 3 года отмечен рецидив полипов носа у 2 человек. У контрольной группы в эти же сроки наблюдения полипов носа отмечено у 15 человек.
Все больные транскраниальную электростимуляцию переносили хорошо. Побочных явлений не выявлено. Противопоказаниями к ТЭС являются: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, беременность.
Сопоставительный анализ предлагаемого способа "Способ лечения полипозного риносинуита" с прототипом показывает, что заявленный способ лечения отличается:
1. Сокращает сроки лечения в 1,5 раза.
2. Обладает общим иммунокоррегирующим действием.
3. Нормализует дисбаланс вегетативной нервной системы у больных полипозным риносинуитом.
4. Не обладает побочным действием.
Формула изобретения: Способ лечения полипозного риносинусита, включающий оперативное вмешательство с последующим воздействием физиотерапевтического фактора, отличающийся тем, что для предупреждения рецидивов осуществляется сочетанное воздействие постоянного и импульсного тока в соотношении 2 : 1, частотой 77 Гц, длительностью импульса 3,5 мс, дозой 2,6 - 2,8 мА с расположением электродов в лобно-мастоидальной проекции 1 раз в день в течение 6 - 8 дней с длительностью процедуры от 15 до 30 мин.