Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДНОГО ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДНОГО ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДНОГО ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к медицинской технике, а именно к средствам лечения позвоночника путем вытяжения. Устройство содержит рабочий стол с элементами крепления и фиксации пациента и привод перемещения стола. Стол выполнен в виде Г-образного ложемента, шарнирно опертого на стойку, распложенную на бордюре бассейна с одной стороны, и связанного с штурвалом механизма подъема посредством каната и барабан-редуктора с другой стороны. Причем механизм подъема установлен на боковом бордюре перпендикулярно ложементу. Технический результат - упрощение подъема и опускания рабочего стола. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138236
Класс(ы) патента: A61H1/02
Номер заявки: 98103149/14
Дата подачи заявки: 18.02.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Автор(ы): Тихонов А.К.; Казаков В.Ф.; Васильев Ю.П.; Ефремов Н.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам лечения позвоночника путем вытяжения.
Известно устройство для вытяжения позвоночника [А.с. n 1304812, бюл. N 15, 23.04.87], содержащее основание, выполненное в виде вертикальной колонны с поворотной формой и с подвижным кронштейном, к которому шарнирно прикреплен стол, имеющий стойку. На ферме и кронштейне закреплены гидроцилиндры, штоки которых соединен с кронштейном и, посредством тяги, со стойкой стола.
Известно устройство для подводного вытяжения [А.с. N 1377100, бюл. N 8, 29.02.88], содержащее три шарнирно соединенные секции, первая из которых посредством трубы закреплена на стене ванны. Вторая соединена с поворотной трубой при помощи пневмоцилиндра. На третьей секции, с возможностью перемещения по направляющей и фиксации, установлен раздвижной подголовник.
Известно также устройство для подводного вытяжения [А.с. N 1671298, бюл. N 31, 23.08.91] , содержащее ванну, на стенках которой закреплен подъемный механизм в виде гидроцилиндра, шарнирно установленного на стене ванны, шток которого связан с наклонной платформой, установленной с возможностью поворота на осях вертикальных стоек.
Недостатком известных устройств является сложность конструкций.
Цель изобретения - упрощение конструкции устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для подводного вытяжения позвоночника, содержащем рабочий стол с элементами крепления и фиксации пациента и привод перемещения стола, стол выполнен в виде Г-образного ложемента, шарнирно опертого на стойке, расположенной на бордюре бассейна с одной стороны и связанного со штурвалом механизма подъема посредством каната и барабан-редуктора - с другой стороны, причем механизм подъема установлен на боковом бордюре перпендикулярно ложементу.
На фиг. 1 изображено устройство для подводного вытяжения позвоночника в разрезе бассейна 4 на фиг. 2 - вид В (сбоку) фиг. 1.
Устройство содержит Г-образный ложемент 1, шарнирно опертый на стойку 2, установленную на бордюре бассейна. С другой стороны ложемент посредством каната 3 и барабан-редуктора 4 связан со штурвалом 5, механизма подъема 6, установленного на боковом бордюре бассейна перпендикулярно ложементу 1. Ложемент 1 выполнен в виде неразъемного консольного каркаса 7 с пластинами 8 для размещения пациента с элементами его крепления и фиксации, включающими в себя подлокотники 9, грудной лиф 10 и трособлочную систему натяжения 11, состоящую из тазового пляса 12 с ремнями натяжения 13 и тросом 14 и динамометра 15 с винтовой парой 16 и компенсирующей пружиной 17.
Устройство работает следующим образом. Пациента перекладывают с горизонтальной медицинской каталки (не показана) на ложемент 1, приведенный в горизонтальное положение (показано штрихпунктирно) над уровнем верхней кромки бассейна. При этом пациента фиксируют грудным лифом 10, надевают на него тазовый пояс 12 с ремнями натяжения 13, которые тросом 14 подсоединяют к динамометру 15. После этого вращением штурвала 5 механизма подъема 6 медленно опускают ложемент 1 с пациентом в наполненный водой бассейн. При этом ложемент 1 с пациентом из горизонтального положения переходит в вертикальное, и пациент занимает удобное положение за счет расположения рук на подлокотниках 9, шарнирное исполнение которых позволяет свободный выбор перемещений для рук в горизонтальной плоскости. Вращением винтовой пары 16 производят дозированное нагружение позвоночника пациента, контролируя силовые нагрузки на позвоночник, показанием циферблата динамометра 15. Для создания постоянной нагрузки на позвоночник, независящей от небольших собственных перемещений пациента, служит компенсирующая пружина 17. По окончании курса дозированного лечения позвоночника вытяжением, винтовой парой 16 снимают силовое нагружение позвоночника и обратным вращением штурвала 5 перемещают ложемент 1 с пациентом в верхнее исходное положение. Больного перекладывают на горизонтальную медицинскую каталку, площадка которой находится на уровне ложемента 1 и транспортируют в комнату отдыха.
Использование устройства обеспечивает гарантированную безопасность процедуры ввиду отсутствия гидравлических и пневматических систем для осуществления подъема и опускания рабочего стола.
Формула изобретения: Устройство для подводного вытяжения позвоночника, содержащее рабочий стол с элементами крепления и фиксации пациента и привод перемещения стола, отличающийся тем, что стол выполнен в виде Г-образного ложемента, шарнирно опертого на стойку, расположенную на бордюре бассейна с одной стороны, и связанного со штурвалом механизма подъема посредством каната и барабан-редуктора с другой стороны, причем механизм подъема установлен на боковом бордюре перпендикулярно ложементу.