Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖНОЙ ПРОЦЕДУРЫ В ПАРИЛЬНЕ БАНИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖНОЙ ПРОЦЕДУРЫ В ПАРИЛЬНЕ БАНИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖНОЙ ПРОЦЕДУРЫ В ПАРИЛЬНЕ БАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования при проведении массажной процедуры в бане. Устройство содержит в качестве массажного элемента плоский чехол, изготовленный из синтетического покрытия, например, поролона и синтетического меха. Массажный элемент одет на гибкую арматуру, состоящую из продольных тросиков, связанных с монтажными пластинами и ручкой устройства через горизонтальную тросовую растяжку. За счет зазоров между монтажными пластинами гибкая арматура вместе с массажным элементом может перемещаться в разных плоскостях, что обеспечивает прилегание массажного элемента в нужных местах тела, тем самым обеспечивая эффективность проведения массажной процедуры в парильне бани. Технический результат - использование устройства вместо обычного лиственного банного веника позволит сократить уничтожение лиственного массива леса. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138238
Класс(ы) патента: A61H15/00, A61H37/00
Номер заявки: 98105600/14
Дата подачи заявки: 18.03.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Степанов Виктор Васильевич; Степанова Елена Викторовна
Автор(ы): Степанов В.В.
Патентообладатель(и): Степанов Виктор Васильевич; Степанова Елена Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и, в частности, к массажным устройствам.
Существующее проведение массажной процедуры требует иметь банный лиственный веник. Заготовка веника затрагивает частичное уничтожение лиственного массива леса, причем в определенное время года - июнь-июль месяцы, а это отражается на экологической ситуации данного района.
В качестве прототипа взят банный веник, состоящий из прутьев с листвой, а в нижней части веник перетянут, и за счет этого веник имеет ручку, с помощью которой осуществляется массаж тела в парильне бани.
(А.В. Галицкий. Щедрый жар).
Общий вид веника показан на первой странице обложки. М. 1986 г.)
Недостатки такого веника:
- использование веток деревьев ценных лиственных пород (дуба, березы и т.д.), нанося тем самым большой вред лиственному массиву леса;
- необходимость наличия большого прохладного складского помещения без доступа солнечных лучей;
- сложность транспортировки высушенных веников от склада до места назначения - бани, т.к. в это время листья веника лопаются и опадают;
- непродолжительный срок службы веника;
- засорение канализации листвой при проведении массажной процедуры.
Устранение перечисленных выше недостатков является задачей изобретения.
Реализация задачи - это осуществить замену лиственного банного веника предложенным устройством, которое имеет свои отличительные признаки от обычного банного веника. Устройство имеет массажный элемент, представляющий собой плоский чехол, одетый на гибкую арматуру, выполненную из вертикальных тросиков, с изменяющимся диаметром в сторону уменьшения к низу гибкой арматуры.
Чехол выполнен из синтетического покрытия, например поролона, сверху покрытого синтетическим мехом.
Массажный элемент прошит капроновой нитью как по вертикали, так и по горизонтали. Между двумя нижними швами сделаны вертикальные швы, образующие двухсторонние гофры, ниже которых делается свободный поясок по контуру нижней части устройства. Массажный элемент является съемным.
Реализация отличительных признаков формулы позволит получить следующий технический результат:
- изготовление устройства не требует использования лиственного массива лесного хозяйства;
- устройство может быть изготовлено в любое время года;
- больший срок использования устройства, чем обычный банный веник;
- позволяет многократно использовать арматуру при замене массажного элемента;
- габариты и вес устройства аналогичны лиственному венику.
Общий вид устройства показан на чертеже.
Устройство имеет ручку 1, внутри которой помещен винт 2 с разрезной шайбой 3, которые резьбовым соединением связаны с коническим корпусом 4 и удлиненным прямоугольным стержнем 5, в отверстиях которого с помощью скоб 6 закреплены наружный контур и концы гибкой арматуры 7, а также за счет согнутых лепестков 10, 11, 12 и 13 на радиусных участках крепежных пластин 9, посредством заклепок 8 обжаты и закреплены гибкие ветви арматуры 7 и тросовой растяжки 14.
Образованный зазор 15 между прямоугольным стрежнем 5 и пластинами 9 позволяет тросовой арматуре 7 вместе с массажным элементом 16 перемещаться в разных плоскостях. Массажный элемент представляет собой плоский чехол, стенки которого выполнены из синтетической прокладки 17, сделанной, например, из поролона, и верха 18 из синтетического меха. Кожух 19 в верхней части прижат к пластинам 9 сферическим основанием 20 ручки 1. Между вертикальными тросами арматуры 7 сделаны ячейки 21 и швы 22 из капроновых нитей.
Диаметр вертикальных тросов сверху вниз уменьшается. На расстоянии L1 делается зигзагообразный шов 23, от которого до нижнего шва 24, за счет зигзагообразного шва по всей ширине устройства выполнены вертикальные двухсторонние гофры 25. От нижнего шва 24 на расстоянии L2 по контуру низа чехла сделан свободный поясок 26. Сверху ручки 1 имеется пробка 27.
Выполнение массажного элемента, состоящего из синтетической прокладки и синтетического меха снаружи, гофров и свободного (не прошитого) пояска, обеспечивает проведение массажной процедуры. Перемещение массажного элемента в разных плоскостях обеспечивает надежный охват тела во всех его частях. Габариты и масса устройства практически не отличаются от лиственного веника.
Проведение массажной процедуры в парильне бани осуществляется следующим образом.
Масса массажного элемента до верхнего чехла смачивается теплой водой, стряхивается излишек влаги. С увлажненным устройством входят в помещение парильни, поднимают массажный элемент на высоту поднятой руки и потряхивают им в течение 30 - 40 секунд в целях основательного прогрева массажного элемента. Выбирают нужную полку в парильне, определяют время проведения процедуры. Делается это самообслуживанием или иначе.
После приема процедуры массажный элемент устройства нужно сполоснуть в теплой воде и поместить, например, в полиэтиленовый пакет.
Эффективность процедуры достигается за счет возможности массажного элемента облегать нужные участки тела.
Использование устройства позволяет эффективно провести процесс парения, и после этого можно быть готовым провести эту процедуру в другое время.
Формула изобретения: 1. Устройство для проведения массажной процедуры в парильне бани, содержащее ручку, массажный элемент, отличающееся тем, что ручка через крепежные пластины связана с гибкой арматурой с ячейками, на которую одет массажный элемент из синтетического покрытия, например, паролона и синтетического меха.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гибкая арматура выполнена из вертикальных тросиков с уменьшенным диаметром от верха к низу.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что массажный элемент выполнен в виде сменного плоского чехла одетого на гибкую арматуру до конца гибких элементов и прошит капроновой нитью как по вертикали и двумя швами по горизонтали, между которыми сделаны двухсторонние гофры, ниже гофр оставлен непрошитый поясок по контуру нижней части массажного элемента.