Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ АКУПРЕССУРЫ СТОПЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ АКУПРЕССУРЫ СТОПЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ АКУПРЕССУРЫ СТОПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рефлексотерапии в медицине, а именно при точечном массаже стопы. Устройство состоит из подошвы с перфорацией, снабженной избирательно устанавливаемым в нее массажным элементом, выполненным с возможностью импульсного воздействия и блока электропитания. Массажный элемент содержит нагревательный элемент, электропроводные контакты и изоляторы. Подошва и две ее электропроводные пластины перфорированы отверстиями, размещенными в соответствии со схемой рефлексогенных зон Захарьина-Геда. Устройство позволяет осуществлять избирательное локальное целенаправленное импульсное тепловое воздействие на рефлексогенные зоны подошвы стопы человека. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138240
Класс(ы) патента: A61H39/06, A61N5/00
Номер заявки: 96123083/14
Дата подачи заявки: 04.12.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Запорожцев Виктор Николаевич
Автор(ы): Запорожцев В.Н.
Патентообладатель(и): Запорожцев Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к устройствам для точечного массажа - акупрессуре.
Известно изобретение И N 1526701 от 09.03.88 г. "Лечебная стелька".
Недостатком этого устройства является отсутствие:
- обуви с перфорированной подошвой, необходимой для фиксации стопы;
- перфорированных электропроводных пластин с отверстиями;
- массажного элемента, выполненного с возможностью импульсного воздействия;
- массажного элемента, содержащего нагревательный элемент;
- формирователя и регулятора управления импульсами.
Это устройство предназначено для стимуляции биологически активных точек путем самопроизвольной поляризации при определенной температуре, зависящей от воздействия пятки стопы на сегнетоэлектрик.
Цель изобретения - расширение температурного диапазона воздействия и обеспечение регулируемого импульсного теплового воздействия на биологически активные точки стопы.
Это достигается тем, что опора в виде подошвы обуви с двумя пластинами, перфорированными отверстиями с резьбой, размещенными в топографическом соответствии со схемой рефлексогенных зон Захарьина-Геда, в которые для избирательного локального целенаправленного импульсного теплового воздействия вставляется массажный элемент с нагревателем. Включаются последовательно соединенные с нагревателем блоки: электропитания, формирования импульсов, регулирования импульсов по длительности и высоте. На избранную точку передается выработанное импульсное тепловое воздействие.
На фиг.1 - устройство для импульсного теплового воздей-ствия; на фиг.2 - разрез по А-А фиг.1; на фиг. 3 - массажный элемент с нагревателем (увеличено); на фиг.4 - блок-схема электропитания, формирования импульсов и их регулировки по длительности и температуре воздействия.
Устройство для импульсного теплового воздействия акупрессуры стопы представляет собой подошву обуви 1 с двумя электропроводными пластинами 4 и 5, перфорированными сквозными отверстиями 2 с резьбой.
Подошва выполнена (например, из капрона) путем фасонного литья по стандартным размерам обуви.
Электропроводные пластины, изолированные между собой и подошвой и с массажным элементом, содержащим нагревательный элемент, соединены последовательно с блоками: электропитания, формирования импульсов, регулирования импульсов по длительности и высоте.
Отверстия 2 в подошве обуви 1 и пластинах 4 и 5 выполнены в строгом топографическом соответствии с размещением рефлексогенных зон по схеме Захарьина-Геда, в которые вставляется избирательно массажный элемент 3, имеющий электропроводные контакты 8 и 9, изоляторы 7 и нагревательный элемент 6.
Устройство для импульсного теплового воздействия акупрессуры стопы используется следующим образом.
Известно, что у всех людей Земли большинство жизненных точек имеет одинаковую анатомическую локализацию, раздражение которых является основой рефлексотерапии, ее особенностью в отличие от других методов воздействия.
Поэтому после определения заболевшего органа пациента, на функции которого предполагается воздействовать методом акупрессуры, отыскивают расположение его рефлексорной точки на подошве 1.
Затем в отверстие 2 вставляют массажный элемент 3 с нагревательным элементом 6. Регулируют от легкой до глубокой степени надавливания нагревателя на стопу.
В устройстве используются последовательно соединенные блоки: электропитания (БП), формирования импульсов (ФИ) и регулирования (РВ и РД) полученных импульсов по высоте и длительности, в которых применяются типовые принципиальные электрические и электронные схемы, не несущие новизны для нашего варианта.
В качестве блока электропитания может использоваться сухой электрический элемент (батарейки) или более сложные принципиальные схемы, потребляющие электроэнергию с последующим понижением напряжения, его выпрямления и стабилизации. Величину тока и напряжения можно регулировать по ранее разработанной программе импульсного теплового воздействия на рефлексогенные зоны для восстановления нарушенных функций.
Этот блок обеспечивает напряжением и током последующие блоки: формирования импульсов, регулирования импульсов по высоте и длительности и массажного элемента, содержащего нагревательный элемент.
В импульсной технике широко используются устройства, предназначенные для получения импульсов малой длительности и сравнительно большой амплитуды из перепадов напряжения или тока и из импульсов сравнительно большой длительности. В нашем устройстве необходимо получать импульсы почти прямоугольной формы малой длительности и большой амплитуды из импульсов, имеющих малую амплитуду и большую длительность фронта и среза. Такие устройства (блоки) называются усилителями- формирователями, в которых используются нелинейные апериодические и ждущие генераторы импульсов малой длительности (блокинг-генераторы и мультивибраторы с эмитерными времязадающими цепями).
Усилитель-формирователь, как правило, состоит из собственно усилителя и дифференцирующей (укорачивающей) цепи, которая может быть включена как на выходе, так и на входе усилителя. При включении дифференцирующей цепи на выходе усилителя получаются импульсы почти колокольной формы. При включении дифференцирующей цепи на входе транзисторного усилителя на выходе его при насыщенном режиме работы открытого транзистора можно получить импульсы почти прямоугольной формы со стандартной длительностью и амплитудой.
В качестве дифференцирующей цепи можно использовать как емкостные, так и трансформаторные цепи.
Длительность фронтов при неизменном коэффициенте усиления можно сократить, применяя высокочастотную коррекцию.
Регулировку импульса по высоте можно получить, если изменять напряжение коллектора в каскаде усиления высокой частоты.
С блока формирования, скорректированные по длительности и высоте, импульсы поступают на массажный элемент, содержащий нагревательный элемент, которые оказывают импульсное тепловое воздействие на рефлексогенные зоны для восстановления нарушенных функций.
Устройство можно использовать при ходьбе и в стационарных условиях.
Формула изобретения: Устройство для импульсного теплового воздействия акупрессуры стопы, содержащее подошву с перфорацией, снабженную избирательно устанавливаемым в нее массажным элементом, выполненным с возможностью импульсного воздействия и блок электропитания, отличающееся тем, что массажный элемент содержит нагревательный элемент, электропроводные контакты и изоляторы, а подошва и две ее электропроводные пластины перфорированы отверстиями, размещенными в соответствии со схемой рефлексогенных зон Захарьина-Геда.