Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ - Патент РФ 2138241
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для стимулирования активных точек кожи. Устройство для рефлексотерапии содержит корпус с установленными в нем последовательно соединенными источником питания, генератором, формирователем импульсов - с регулируемой длительностью, регулятором тока импульсов нагрева, термоэлементом. Термоэлемент представляет собой бескорпусный транзистор. Между базой и эмиттером транзистора включен ограничитель температуры. Выход ограничителя подключен или к второму входу формирователя импульсов с регулируемой длительностью или к второму входу регулятора тока импульсов нагрева. Устройство позволяет уменьшить инерционность термоэлемента и повысить КПД устройства рефлексотерапии. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138241
Класс(ы) патента: A61H39/06
Номер заявки: 97118295/14
Дата подачи заявки: 04.11.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "МИКРОТЕХ"
Автор(ы): Зарипов Н.В.; Пьянков Б.Л.; Якутенков А.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "МИКРОТЕХ"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для стимулирования активных точек кожи.
Известен прибор для термопунктуры, содержащий блок питания, блок управления и термоэлементы, при этом блок управления выполнен в виде последовательно соединенных блока режима работа, блока регулировки интенсивности воздействия, вход блока режима работы подключен к блоку питания, а выходы блока установки времени соединены с термоэлементом. Ав. Св. СССР N 667209, Б.И. 22, от 1979 г.
Известно устройство для рефлексотерапии, взятое в качестве прототипа, которое содержит иглу, корпус и контур нагрева, включающий последовательно соединенные датчик температуры, схему сравнения со схемой задания температуры, регулятор нагрева и нагреватель, а также контур охлаждения, включающий последовательно соединенные охладитель, расположенный в корпусе, регулятор охлаждения и схему задания длительности теплового импульса, при этом второй выход схемы сравнения соединен с регулятором охлаждения, а второй вход регулятора нагрева - с выходом схемы задания длительности теплового импульса. Ав. св. СССР N 1147398, Б.И. 12, 1985 г.
Недостатком прототипа является наличие иглы с косвенным подогревом, что увеличивает инерционность системы и имеет малый энергетический КПД.
Решаемая техническая задача заключается в уменьшении инерционности термоэлемента и повышении КПД устройства рефлексотерапии.
Решаемая техническая задача в устройстве для рефлексотерапии, содержащем корпус с установленными в нем последовательно соединенными источником питания, генератором, формирователем импульсов с регулируемой длительностью, регулятором тока импульсов нагрева, термоэлементом, достигается тем, что в качестве термоэлемента использован бескорпусный транзистор, между базой и эмиттером которого включен ограничитель температуры, выход которого соединен или со вторым входом формирователя импульсов с регулируемой длительностью или со вторым входом регулятора тока импульсов нагрева.
Предлагаемое техническое решение удовлетворяет критерию "изобретательский уровень", так как предложенный отличительный признак позволяет получить "новое свойство" - уменьшение тепловой инерционности термоэлемента и повышение КПД устройства (возможность использования автономного источника питания - батарейки типа "Крона").
На фиг. 1 изображена блок-схема предложенного устройства для рефлексотерапии, когда выход ограничителя температуры соединен со вторым входом формирователя импульсов с регулируемой длительностью.
На фиг. 2 изображена блок-схема предложенного устройства для рефлексотерапии, когда выход ограничителя температуры соединен со вторым входом регулятора тока импульсов нагрева.
На фиг. 3 изображена принципиальная схема устройства для рефлексотерапии по блок-схеме, изображенной на фиг. 1.
На фиг. 4 изображена принципиальная схема устройства для рефлексотерапии по блок-схеме, изображенной на фиг. 2.
Устройство для рефлексотерапии фиг. 1 и фиг. 2 содержит корпус (на чертеже не показан) с установленными в нем последовательно соединенными источником питания 1, генератором 2, формирователем импульсов тока 3 с регулируемой длительностью, регулятором тока импульсов нагрева 4, термоэлементом 5, в качестве которого использован бескорпусный транзистор, между базой и эмиттером которого включен ограничитель температуры 6, выход которого соединен или со вторым входом формирователя импульсов тока 3 с регулируемой длительностью (фиг. 1) или со вторым входом регулятора тока импульсов нагрева (фиг. 2).
Рассмотрим работу предлагаемого устройства для рефлексотерапии.
Генератор 2 вырабатывает импульсы с частотой воздействия (0,5 - 2) Гц, которые запускают формирователь импульсов тока 3 с регулируемой длительностью, эти токовые импульсы через регулятор тока импульсов нагрева 4 поступают в базу бескорпусного транзистора 5, ток эмиттера которого определяется регулятором тока импульсов нагрева 4. Коллекторный ток бескорпусного транзистора 5 нагревает его. Если бескорпусный транзистор 5 находится в контакте с точкой на коже пациента (при его применении), то его нагрев воздействует на выбранную точку. Так как в качестве термоэлемента используется бескорпусный (например, кремниевый) транзистор 5 размером 0,7 х 0,7 х 0,3 мм, то имея очень малую массу, он разогревается быстро и малой энергией. В результате имеем точечный, (площадью 0,5 мм2) источник температуры с малой тепловой инерцией. Длительность воздействия (30 - 300) миллисекунд. За это время бескорпусный транзистор успевает нагреться до (100 - 150)oC.
Чтобы бескорпусный транзистор не перегревался, что может быть в отсутствии контакта с кожей, в схеме имеется ограничитель температуры 6, который или выключает ток, при достижении максимально допустимой температуры (фиг. 1), или управляет работой регулятора тока импульсов нагрева так, чтобы температура бескорпусного транзистора не превышала максимально допустимой (фиг. 2).
На фиг. 3 и на фиг. 4, в приведенных схемах конкретной реализации предлагаемого устройства, генератор 2 выполнен на DD1.1, DD1.2, C1 и R3; формирователь импульсов тока 3 на DD1.3, DD1.4, VT1, R4, R5, R9, C2, C3, VD1 (светодиод служит индикатором работы устройства); бескорпусный транзистор 5 (термоэлемент) на VT0; регулятор тока импульсов нагрева 4 выполнен на элементах VT4, R11; ограничитель температуры 6 на R6, R7, R8, R10, C4 VT2, VT3; источник питания 1 на батарейке типа "Крона". Кнопка S1 с R1, R2 служит для включения устройства в работу. Сопротивление R5 служит для регулировки длительности токовых импульсов, а сопротивление R11 для регулировки тока импульсов нагрева.
Формула изобретения: Устройство для рефлексотерапии, содержащее корпус с установленным в нем последовательно соединенными источником питания, генератором, формирователем импульсов с регулируемой длительностью, регулятором тока импульсов нагрева, термоэлементом, отличающееся тем, что в качестве термоэлемента использован бескорпусный транзистор, между базой и эмиттером которого включен ограничитель температуры, выход которого подключен, или к второму входу формирования импульсов с регулируемой длительностью, или к второму входу регулятора тока импульсов нагрева.