Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИГГЕРНЫЕ И АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ - Патент РФ 2138242
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИГГЕРНЫЕ И АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИГГЕРНЫЕ И АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИГГЕРНЫЕ И АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии и может быть использовано для лечения больных с различными заболеваниями. Способ заключается в том, что в расположенные по ходу заинтересованных миофасциальных структур триггерные и/или акупунктурные точки вводят инъекционные иглы с перфорированной боковой поверхностью по всей ее длине, при этом время нахождения иглы в точке составляет 5-10 мин, а количество сеансов 3 - 5. Способ позволяет повысить эффективность лечения методами акупунктуры. 2 табл., 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138242
Класс(ы) патента: A61H39/08
Номер заявки: 98105447/14
Дата подачи заявки: 16.03.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Петров К.Б.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения больных с различными заболеваниями.
Стремление повысить эффективность традиционной рефлексотерапии (иглоукалывания) побуждает разрабатывать новые способы воздействия на так называемые биологически активные точки (триггерные или акупунктурные). В большинстве случаев это достигается дополнительным изменением их физико-химического состояния путем введения через кожу посредством акупунктурной или инъекционной иглы различных "лекарственных" веществ (смотри например: Орлов В. Е., Савельев А. В. Способ гляциопунктуры и игла для ее осуществления. AC N 93048242/14 по кл. A 61 H 39/08, Россия, опубл. 18.10.93)
Основными недостатками таких способов являются то, что они не учитывают некоторых вновь открытых свойств триггерных (ТТ) и акупунктурных (АТ) точек (Петров К. Б. Физиология триггерных точек и патогенез триггерных болей: Сообщение первое.// Мануальная медицина. - N 9. - Новокузнецк, 1995, с. 9 - 14.), кроме того они предполагают использование дополнительно к традиционной акупунктуре введение различных химических веществ, что не исключает возможности аллергии.
В качестве прототипа выбран эмпирически найденный D. Trevell способ инактивации болезненных миофасциальных триггерных точек "сухой" иглой (Тревелл Дж. Г., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли. Т. 1. / Пер. с англ.- М.: Медицина, 1989, с. 240), отличающееся тем, что при точном прокалывании триггерной точки инъекционной иглой без введения в нее какого-либо раствора достигается приблизительно такой же терапевтический эффект, как от инъекции новокаина.
В настоящее время данный способ нашел широкое применение лишь при лечения миофасциальных болевых синдромов, его использования в других направлениях рефлексотерапии ограничено и не всегда эффективно.
Задача настоящего изобретения состоит в повышении эффективности лечения методами акупунктуры.
Поставленная задача достигается тем, что в расположенные по ходу заинтересованных миофасциальных структур триггерные и/или акупунктурные точки вводят инъекционные иглы с перфорированной боковой поверхностью по всей ее длине, при этом время нахождения иглы в точке составляет 5 - 10 минут, а количество сеансов - 3 - 5.
Установлено, что гидростатическое давление в мягких тканях тела человека, независимо от их локализации, в естественных условиях всегда ниже атмосферного и колеблется в пределах от - 7,5 до - 1,0 см водного столба. При визуальном сравнении графиков усредненных значений (фиг. 1), непосредственно после введения иглы в исследуемую структуру, регистрируются наименьшие цифры давления, в течение минуты оно постепенно возрастает с некоторой депрессией в промежутке между 25 и 40 секундой. Наименьшее гидростатическое давление наблюдается в триггерных точках (-7,068 ± 0,88 см вод. ст.), затем в порядке возрастания следуют акупунктурные точки (-5,34 ± 0,92 см вод. ст.), зоны расположенные в непосредственной близости от АТ (-4,2 ± 0,57 см вод. ст.), ТТ (-2,99 ± 0,62 см вод. ст.) и индифферентная мышца (-2,3 ± 0,44 см вод. ст.). Дифференциация наиболее выражена в первые секунды исследования, к концу первой минуты она все еще сохраняются, хотя и становятся менее заметной.
Статистический анализ по критерию Стьюдента не подтвердил достоверности различий внутритканевого давления между ТТ и АТ в продолжении всего периода регистрации, аналогичные результаты были получены при статистическом сравнении АТ и непосредственно прилежащих к ней участков. В тоже время было доказано отсутствие однородности в выборках, характеризующих гидростатический режим ТТ и индифферентной мышцы (Таблица 1), АТ и индифферентной мышцы (Таблица 2).
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют, что гидростатическое давление в центре AT и ТТ в 3 раза ниже чем в аналогичных индифферентных участках мышцы или подкожной клетчатки. Дополнив этот факт данными литературы (Е. С. Вельховер, Г. В. Кушнир, 1983), можно сделать вывод, что биологически активные точки представляют собой замкнутое гипотоническое пространство, содержащие нервное окончание и окруженное оболочкой (в противном случае это образование неминуемо бы "схлопнулось", не выдержав давления извне).
По-видимому поддержание низкого градиента давления в подоболочечном пространстве ТТ и АТ носит активный характер и связано с повышенной концентрацией биологически активных веществ и другими метоболическими сдвигами, способствующими изменению осмотического состояния тканей. Действительно многочисленные гистохимические исследования свидетельствуют о накоплении в этой зоне кининов, простогландинов, гепарина и гистамина (S. Mense, 1996; Ф.А. Хабиров, Р. А. Хабиров, 1995; В.П. Веселовский, 1977); уменьшении запасов гликогена, рибонуклеидов, кислых мукополисахаридов и нуклеиновых кислот; увеличении содержания хлоридов и снижении концентрации калия (Р.С. Пташекас, Д.И. Рочене, 1971).
Данная модель хорошо объясняет лечебный эффект некоторых способов рефлексотерапии. Введение в область АТ или ТТ слабоконцентрированных растворов, независимо от приписываемых им "лекарственных" свойств прежде всего способствует нормализации осмотического давления, пенетрация данных структур акупунктурной иглой также вызывает переток тканевой жидкости в сторону меньшего давления.
Изобретение поясняется двумя таблицами и тремя чертежами, где на фиг. 2 дан чертеж предлагаемого устройства, а на фиг. 3 показан принцип его действия.
Сущность способа заключается в том, что у больного выявляются клинически актуальные триггерные и/или акупунктурные точки, расположенные по ходу заинтересованных миовисцерофасциальных связей, сухожильно-мышечных меридианов и патологически стабилизированных двигательных синергий. В выбранные точки вводят специальную иглу, при этом важно добиться точного ее попадания в АТ или ТТ, что достигается несколькими поисковыми продвижениями иглы под различными углами наклона и на различную глубину, пока у больного не возникнут предвиденные субъективные ощущения в виде распирания, ломоты или жжения в месте прокола. Наличие предвиденных ощущений свидетельствует о том, что игла находится в непосредственной близости от нервного окончания (ноцицептора или инкапсуллированного барро-, хеморецептора).
Игла имеет длину 100 мм и толщину 0,6 мм (фиг. 2), снабжена ручкой (1) и выполнена в виде полого трубчатого стержня (2), открывающегося книзу отверстием (3); стенки иглы по всей длине имеют боковые дренажные отверстия (4).
Будучи введенной в акупунктурную или триггерную точку, такая игла способствует более эффективной нормализации осмотического давления в данных биологически активных структурах за счет перетока тканевой жидкости по дренажным отверстиям и центральному каналу в их подоболочечное пространство, отличающееся более низким давлением (фиг. 3). Это способствует снижению возбудимости нервного окончания.
Минимальное время нахождения иглы в биологически активных структурах должно быть не менее 5 - 10 минут. Предлагаемый способ направлен на достижение преимущественно тормозных рефлексотерапевтических эффектов.
Пример 1. Больной К., 20 лет. Диагноз: дискинезия желчных путей. Путем пальпаторного обследования выявлено напряжение и болезненность круглой связки печени (уплотненный тяж, распространяющийся от пупка к области мечевидного отростка), болезненность тела грудины, над- и подключичных ямок справа, напряжение передней лестничной мышцы; далее мышечно-тонические реакции распространялись по сухожильно-мышечному меридиану толстого кишечника (задне-наружные отделы плечевого сустава и плеча, наружный надмыщелок, 1-й межпястный промежуток). Лечение проводилось методом седирования. В течение 5 сеансов дренажные иглы вводились в триггерные и акупунктурные точки, располагающиеся по ходу заинтересованных структур, например: VC9, R19 (справа), E19 (справа), VC17, VC18; и далее правые E12, Gi15, Tr10, Gi4. После проведенных лечебных процедур больной отметил значительное улучшение: исчезло чувство тяжести в правом подреберье, изжога, чувство горечи во рту.
Пример 2. Больная Б., 42 года. Диагноз: поясничный остеохондроз, синдром люмбальгии. С помощью визуально-пальпаторного исследования выявлено преимущественное напряжение выпрямителя позвоночника слева, левых поясничных многораздельных мышц, заинтересованность разгибателей левой ноги (средняя ягодичная мышца, наружная широкая мышца бедра, икроножная мышца). Больной было проведено 3 сеанса рефлексотерапии дренажными иглами, вводимыми в акупунктурные и триггерные точки соответственно заинтересованным миофасциальным структурам, например: Vb39, Vb35, Vb33, Vb31, V53, Vg3, V19, V44. После проведенных процедур боли в области полностью регрессировали.
Формула изобретения: Способ воздействия на триггерные и акупунктурные точки путем прокалывания их инъекционной иглой, отличающийся тем, что в расположенные по ходу заинтересованных миофасциальных структур триггерные и/или акупунктурные точки вводят инъекционные иглы с перфорированной боковой поверхностью по всей ее длине, при этом время нахождения иглы в точке составляет 5-10 мин, а количество сеансов 3-5.