Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЛОЙНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
СПОСОБ ПОСЛОЙНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

СПОСОБ ПОСЛОЙНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к рефлексотерапии, а именно к способам воздействия на биологически активные точки организма пациента. Способ осуществляет избирательное воздействие на биологически активные точки таким образом, чтобы ограничить воздействие только слоем нахождения выбранных биологически активных точек. Воздействуют только на определенные каналы и слои тканей им соответствующие, не затрагивают другие, расположенные по ходу прокольного канала иглы слои и меридианы, оставляя их изолированными от воздействия металлических игл и от возможного перехода патогенной информации с меридиана, который подвергают коррекции. Последнее достигают путем прокалывания биологически активных точек металлическими акупунктурными иглами послойного типа действия. Иглы выполнены так, что их рабочая поверхность разделена по длине, в соответствии с предполагаемой толщиной прокалываемых слоев биологической ткани на участки. Участок с термоэлектропроводной поверхностью и участки с тепло и электроизоляционным слоем. Способ позволяет улучшить функциональное состояние организма пациента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138243
Класс(ы) патента: A61H39/08
Номер заявки: 96123078/14
Дата подачи заявки: 04.12.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Короткий Валерий Валентинович
Автор(ы): Короткий В.В.
Патентообладатель(и): Короткий Валерий Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к рефлексотерапии, а именно к способам воздействия на биологически активные точки организма пациента.
Известен способ рефлексотерапии, при котором для функциональной коррекции состояния организма пациента проводят укалывание его биологически активных точек металлическими акупунктурными иглами.
Используемые при этом иглы имеют, независимо от формы, длины и толщины ручку, основание (стержень под ручкой), стержень (вне ручки), конец иглы. Части иглы - ручка и основание служат для удержания иглы пальцами, стержень и конец иглы являются рабочей частью иглы, которую полностью или частично погружают в ткани пациента в процессе введения иглы в биологически активную точку (прототип- Д.М. Табеева "Руководство по иглорефлексотерапии". -М.: Медицина, 1982 г.).
Многовековой опыт применения иглоукалывания как лечебного метода свидетельствует об энергетической и информационной тропности того или иного органа и связанного с ним меридиана к определенному слою тела человека (Концепция шести слоев, пространственно послойное расположение хода классических меридианов, продольных ЛО - каналов и сухожильно-мышечных каналов и т. д. - Главаа Лувсан "Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии". -М. : Наука, 1986 г., Д.М. Табеева "Руководство по иглорефлексотерапии". -М. : Медицина, 1982 г., Нгуен Ван Ги Pathogeneze und Pathologic in chinesisehen Medizin. Behanding durch. Akupunktur und Massage Uelzen, 1974 г. ). Однако введенная в биологически активную точку металлическая игла, в силу однородности структуры, служит проводником электрической, тепловой энергии и информации не только от биологически активной точки к поверхности тела пациента и во внешнюю среду, но и оказывает влияние на все слои тканей больного, по ходу прокольного канала иглы, замыкая их на себе и нарушая их относительную изолированность друг от друга. Последнее не всегда бывает целесообразно, так как не обеспечивает избирательности производительного действия в тех случаях, когда нарушения ограничены пределами определенных слоев и необходимость создания условий для обмена тепловой, электрической энергиями и информацией возникает только лишь между данными слоями или определенным слоем и внешней средой. А также в тех случаях, когда необходимо создать условия обмена энергией только между слоями тканей в глубине тела пациента, избежав при этом выделения энергии во внешнюю среду, и таким образом предотвратить потерю энергии (например, у ослабленных больных).
Техническим результатом является улучшение функционального состояния организма пациента.
Для этого в способе рефлексотерапии, включающем воздействие на биологически активные зоны пациента металлическими акупунктурными иглами, вводят иглы послойного типа действия, которые выполнены таким образом, что их рабочая поверхность разделена по длине в соответствии с толщиной прокалываемых слоев биологической ткани на участки с термо-и электроподводящей поверхностью и участки, изолированные слоем вещества с термо- и электроизоляционными слоями, при этом воздействие проводят участками с термо- и электропроводящей поверхностью и ограничивают его при этом определенными слоями и соответствующими им каналами.
Поставленную цель достигают, создав условия для обмена тепловой, электрической энергиями и информацией только лишь между определенными слоями биологической ткани в области акупунктурной точки, нуждающимися в подобном обмене. Для этого в нужную точку акупунктуры вводят и оставляют там на необходимое время акупунктурную иглу. При этом участки ее поверхности с тепло-и электропроводной поверхностью по ходу прокалываемого канала воздействуют со слоями тканей, для которых желателен обмен посредством иглы, тепловой и электрической энергиями и информацией с остальными слоями тканей и не воздействуют на те слои, где нежелателен такой обмен за счет участков покрытых веществом с тепло-и электроизоляционными свойствами.
Способ послойной рефлексотерапии выполняют следующим образом (см. чертеж).
Предварительно производят определение точек акупунктуры и акупунктурных меридианов, нуждающихся в регуляции функции, и соответствующих меридианам слоев биологических тканей, которым необходимо создать условия для осуществления обмена тепловой, электрической энергиями и информацией. Затем, в зависимости от выставляемых задач для иглоукалывания, подбирают один из видов акупунктурной иглы 1 послойного типа действия, имеющих, независимо от формы, длины и толщины, ручку 2, основание (стержень под ручкой) 3, стержень (вне ручки) 4, конец 5 иглы 1 . Части иглы 1 - ручка 2 и основание 3 служат для удержания иглы 1 пальцами, стержень 4 и конец 5 иглы 1 являются рабочей частью 6, которую полностью или частично погружают в ткани пациента в процессе введения иглы 1 в биологически активную точку. При этом один вид иглы 1 от другого отличается расположением на погружаемой в биологические ткани рабочей части 6 стержня 4 иглы 1 кольцевидных участков 7 и 8 поверхности иглы 1. А конкретно - участков 7 поверхности иглы 1, обладающих тепло- и электропроводящими свойствами, и участков 8 поверхности иглы 1, представляющих собой внешнюю поверхность слоя вещества 9, обладающего свойством тепло- и электроизоляции.
Выбрав акупунктурную иглу 1 послойного типа действия нужного вида, ее вводят в ткани пациента в области акупунктурной точки и оставляют там на необходимое время.
Способ прост и обладает значительной эффективностью.
Формула изобретения: Способ рефлексотерапии, включающий воздействие на биологически активные зоны пациента металлическими акупунктурными иглами, отличающийся тем, что вводят иглы послойного типа действия, которые выполнены таким образом, что их рабочая поверхность разделена по длине в соответствии с толщиной прокалываемых слоев биологической ткани на участки с термо- и электропроводящей поверхностью и участки, изолированные слоев вещества с термо- и электроизоляционными свойствами, при этом воздействие проводят участками с термо- и электропроводящей поверхностью и ограничивают его при этом определенными слоями и соответствующими им каналами.