Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКИЙ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА КОЖУ ТОПИЧЕСКИМ ПУТЕМ И СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОЙ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЖИ
КОСМЕТИЧЕСКИЙ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА КОЖУ ТОПИЧЕСКИМ ПУТЕМ И СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОЙ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЖИ

КОСМЕТИЧЕСКИЙ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА КОЖУ ТОПИЧЕСКИМ ПУТЕМ И СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОЙ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области косметологии и дерматологии. Продукт для топического применения, способный высвобождать на коже косметически и/или дерматологически активное вещество, содержит липазу в качестве фермента и по крайней мере один сложный эфир, предшественник активного вещества, включающий сложноэфирную функцию с линейной или разветвленной, насыщенной или ненасыщенной цепью с 2-25 атомами углерода. Согласно предпочтительному варианту изобретения предшественник и липаза расфасованы так, чтобы не вступать в контакт друг с другом вплоть до момента нанесения на кожу. Изобретение относится также к способу обработки кожи с использованием указанного продукта. Предложенный продукт более стабилен. Предложенный способ более эффективен. 3 c. и 9 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138244
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K38/43
Номер заявки: 95118142/14
Дата подачи заявки: 23.10.1995
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Л'Ореаль (FR)
Автор(ы): Армелль ДЕ Сальвер (FR); Даниель Сера (FR); Жерар Гют (FR); Пьер Фодор (FR); Эмманюель Моран (FR)
Патентообладатель(и): Л'Ореаль (FR)
Описание изобретения: Предметом настоящего изобретения является косметический и/или дерматологический продукт, наносимый топическим путем на кожу, способный выделять на коже косметически и/или дерматологически активное вещество, и способ косметической и/или дерматологической обработки кожи, включая кожный волосяной покров.
Известно введение в косметические и/или дерматологические композиции активных веществ с целью осуществления специфических обработок кожи, например для борьбы с сухостью кожи, старением или пигментацией кожи, для лечения акне или некоторых заболеваний кожи (экзема, псориаз), для борьбы с избыточными весовыми нагрузками, для улучшения структуры кожи или клеточного обновления, а также для окрашивания кожи.
Например, известно, что аскорбиновая кислота (или витамин C) стимулирует рост соединительной ткани, и в частности рост коллагена. Она также усиливает защитную реакцию кожной ткани от внешних агрессивных воздействий, таких как ультрафиолетовое излучение или загрязнение. Аскорбиновую кислоту также можно использовать для удаления пятен и пигментации кожи, она также благоприятствует заживлению кожи.
Также известно, что применение ретинола или витамина A позволяет бороться против старения кожи и против некоторых нарушений кожного покрова, таких как акне (угри), а также при нарушении кератинизации или заживления.
Кроме того, токоферолы, такие как витамин E, известны для придания антиоксидантных свойств фосфолипидам клеточной мембраны и антирадикальных свойств (см. "Radicaux libres et Vitamine E" J.B.Chajan и M.Szule-Cah. Nutr. Diet., 1987, 6, XXII, 1, с. 66-76).
Кроме того, известно, что нанесение дигидроксиацетона на кожу способствует появлению загара на коже без нежелательных побочных явлений (ожоги, риск раковых заболеваний), которые встречаются при нахождении под солнечным излучением.
К сожалению, некоторые активные вещества, и в частности те, которые указаны выше, нестабильны и чувствительны к внешним факторам, таким как свет или тепло. Эта нестабильность мешает достижению желаемого эффекта и, кроме того, может стать источником неприятных для потребителя проявлений, например, нестабильность активного вещества вызывает модификацию цвета и/или запаха композиции, в которой это вещество содержится.
Были предложены различные способы стабилизации этих активных веществ. Один из этих способов состоит, например, в блокировании реакционноспособного участка активного вещества путем этерификации с получением, в частности, фосфатированных, сульфатированных или алкилированных производных и в использовании этих производных вместо свободного активного вещества. К сожалению, эти производные обладают меньшей эффективностью, чем активное вещество в свободной форме.
Также было предложено использовать предшественники таких активных веществ, которые после нанесения на кожу расщепляются кожными ферментами и выделяют активное вещество в свободной форме. Так, в европейском патенте EP-A-487404 описано использование в дерматологических композициях гликозилированного производного аскорбиновой кислоты, которое легко гидролизуется с помощью кожных ферментов, следовательно, способно выделять аскорбиновую кислоту при нанесении этой композиции на кожу. Однако использование таких производных не приводит к быстрому высвобождению и в достаточном количестве аскорбиновой кислоты на поверхности кожи.
Следовательно, задачей изобретения является разработка продукта для топического нанесения, содержащего указанные выше косметически и/или дерматологически активные вещества, который сохранял бы все свои свойства и, следовательно, эффективность с течением времени.
Заявитель неожиданно нашел, что использование особого фермента, липазы, вместе со сложными эфирами нестабильных активных веществ, позволяет решить поставленную задачу.
Таким образом, предметом настоящего изобретения является продукт для топического нанесения, содержащий фермент и по крайней мере один предшественник косметически и/или дерматологически активного вещества, в котором ферментом является липаза, а предшественником является сложный эфир, содержащий по крайней мере одну сложноэфирную функцию с линейной или разветвленной, насыщенной ил ненасыщенной цепью с 2-25 атомами углерода.
Под продуктом понимают как косметическую или дерматологическую часть (блок композиции), так и имеющееся в продаже устройство, включающее емкость, в которой находятся фермент и предшественник: изолированные друг от друга.
Липаза представляет собой известный фермент для гидролиза триглицеридов до моно- и диглицеридов, до глицерина и свободных жирных кислот. Ее в частности используют в детергентах (см. статью "Lipases as detergent components" H. Andree и др. , Journal of applied Biochemistry, 1980, 2, с. 218-229), удаляющих жирные пятна, происходящие, например, от жирных веществ фритюра, масел, кожного жира или жирных косметических изделий, например, губной помады. Вследствие своего свойства расщеплять триглицериды, липаза используется в косметической области в иммобилизированной форме для очистки кожи (см. , например, патент США A-4556554).
Липаза, согласно изобретению, должна быть достаточно стабильной, чтобы сохранить свою ферментативную активность. Ее выбирают из группы ферментов, относящейся по классификации EC к группе, обозначаемой 3.1.1.3., что соответствует липазе, которая разрывает сложноэфирные связи в положениях 1 и 3 триглицерида. Ее можно выбрать, например, из липаз, которые выпускаются в продажу фирмой Novo Nordisk под торговыми названиями "Lepase SP 644" и "Lipolase 100L".
Липаза может быть использована в продукте, согласно изобретению, в количестве 0,05-30%, предпочтительно 0,1-10% в расчете на общую массу композиции, и лучше в количестве 0,1-5% в расчете на общую массу композиции.
Активные вещества, к которым относится изобретение, представляют собой такие, которые включают по крайней мере одну гидроксильную функцию, в частности этерифицируемые витамины, такие как ретинол (витамин A) и его производные; аскорбиновая кислота (витамин C) и ее производные; гидроксилированные кетоны, такие как дигидроксиацетон.
Используемым, согласно изобретению, сложным эфиром является сложный эфир, содержащий одну или несколько сложноэфирных функций, с линейной или разветвленной, насыщенной или ненасыщенной цепью с 2-25 атомами углерода, которая в случае необходимости включает один или несколько заместителей. Цепь сложноэфирной функции представляет собой в частности ацильный, бензоильный, алкилбензоильный, ацилбензоильный, 2-гидроксифенилацетильный, в случае необходимости, замещенный радикал. В частности заместителем может быть гидроксилсодержащий радикал.
Согласно предпочтительному варианту реализации изобретения, цепь сложноэфирной функции содержит 12-18 атомов углерода.
Например, речь идет о сложном эфире, выбираемом среди сложных эфиров лауриновой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты, цетиловой кислоты, миристиновой кислоты, линолевой кислоты, октановой кислоты, олеиновой кислоты, или сложных эфиров масляной кислоты, пропионовой кислоты, уксусной кислоты, или сложных эфиров гидроксикислоты, такой как салициловая кислота или молочная кислота, или сложных эфиров коричной кислоты или производного коричной кислоты, такого как феруловая кислота, или смесей этих сложных эфиров.
Используемым согласно изобретению сложным эфиром может быть, например, дигидроксиацетон-моно- и -ди-лаурат, дигидроксиацетон-моно- и -ди-стеарат, дигидроксиацетон-моно- и -ди-пальмитат, аскорбилпальмитат, аскорбиллаурат, аскорбилмиристат, аскорбилстеарат, аскорбилникотинат, ретинилпальмитат, ретинилпропионат, ретинилацетат, ретинилбутират, ретинилоктаноат, ретиниллаурат, ретинилолеат, ретиниллинолеат. Речь может идти о моно- и ди-эфирах коричной кислоты или одного из ее производных и аскорбиновой кислоты, и особенно о таковых, описанных в патенте Франции A-2715156, в особенности об аскорбил-2-O-ферулате и 2-O-(6-пальмитоиласкорбил)-4'-ацетокси-ферулате.
Сложный эфир используют в продукте, согласно изобретению, в количестве 0,1-50% и предпочтительно 0,5-10% в расчете на общую массу композиции, если речь идет о сложном эфире витамина, и в количестве 5-30% в расчете на общую массу композиции, если речь идет о сложном эфире кетонов и в частности о сложном эфире дигидроксиацетона.
Согласно первому варианту изобретения, липазу и предшественник вводят в виде одной композиции, как таковой, предпочтительно приготовленной непосредственно перед употреблением.
Согласно второму варианту, липазу и предшественник расфасовывают таким образом, чтобы между ними не было контакта, например, в виде двух различных композиций, которые могут быть либо смешаны в момент нанесения, либо могут наноситься последовательно или с интервалом во времени.
Например, можно разместить композиции в два отделения, которые связаны общим каналом, откуда они могут выходить, смешиваясь, перед нанесением на кожу. Такая упаковка с двумя отделениями описана, например, в патентах Франции A-204559, A-2105332, A-2258319, A-2293375, A-2586913 или A-2643615.
Также можно иметь одну из композиций в инкапсулированной форме и/или в форме микрокапсул или микрогранул, погруженных в другую композицию, причем микрокапсулы или микрогранулы раздавливают в момент нанесения путем трения о кожу, что позволяет таким образом осуществлять смешение липазы с предшественником и высвободить активное вещество в свободной форме на коже.
Продукт, согласно изобретению, может быть использован в зависимости от типа сложного эфира активного вещества для косметической и/или дерматологической обработки поверхности кожи.
Продукт, согласно изобретению, предпочтительно включает соответствующую среду для топического применения, приемлемую для косметической и/или дерматологической области.
Продукт, согласно изобретению, используют для приготовления помады или дерматологической мази, предназначенной для терапевтической обработки кожи.
Предметом изобретения является способ косметической обработки поверхности кожи, состоящий в нанесении на кожу одновременно или с интервалом времени фермента и по крайней мере одного предшественника косметического или дерматологического активного вещества, отличающийся тем, что фермент представляет собой липазу, а предшественником является сложный эфир, содержащий по крайней мере одну сложноэфирную функцию с линейной или разветвленной, насыщенной или ненасыщенной цепью с 2-25 атомами углерода.
Косметически и/или дерматологически приемлемая среда обычно состоит из воды или представляет собой смесь воды с жирным или смесь жирных веществ.
В качестве используемых в изобретении жирных веществ можно назвать минеральные масла (вазелин, минеральное масло), растительные масла и их гидрированные производные, животные масла, синтетические масла, силиконовые масла (диметикон, циклометикон) и фторированные масла. В качестве других жирных веществ можно назвать жирные спирты, жирные кислоты и воски.
В частности, продукт может находиться в виде водных, спиртовых или водно-спиртовых растворов, гидрофильных или липофильных гелей, микроэмульсий, эмульсий масло-в-воде или вода-в-масле или вода-в-масле-в-воде или масло-в-воде-в-масле, имеющих вид крема или геля при необходимости пенообразующего, в форме аэрозоля, или в виде везикулярных дисперсий, содержащих ионные и/или неионные липиды. Эти галеновые формы приготовляют, согласно обычным способам, используемым в рассматриваемых областях.
Как известно, соответствующая среда для топического применения, согласно изобретению, может содержать также обычные в косметической или дерматологической области добавки, такие как гидрофильные или липофильные гелеобразующие агенты, поверхностно-активные агенты, гидрофильные или липофильные активные вещества, консерванты, антиоксиданты, растворители, душистые вещества, наполнители, фильтры и красители.
Количества различных составляющих в продукте, согласно изобретению, соответствуют классически используемым количествам в данной области.
Продукт, согласно изобретению, может входить в состав продуктов, предназначенных для защиты обработки (лечения) или ухода за кожей лица, шеи, рук или тела; продуктов, вызывающих искусственный загар; или продуктов по уходу за волосами, и особенно для ухода за кожным волосяным покровом, например, шампуней, лечебных лосьонов, кремов или гелей для причесок, лосьонов или гелей против выпадения волос.
Нижеследующие примеры приводятся в качестве иллюстрации, чтобы лучше понять изобретение. Указанные количества даны в массовых процентах.
Пример 1. Косметический крем для ее депигментации.
Масляная фаза, %:
Трицетеарет-4-фосфат/втор-C14-C17-алкил сульфонат натрия (Hastacerin CG, выпускаемый в продажу фирмой Hoescht Celanese) (поверхностно-активный агент) - 6
Вазелин - 2
Минеральное масло - 4
Диметикон - 3
Циклометикон - 3
Сополимер диметикона с полиолом (поверхностно-активный агент) - 1
Триклозан (консервант) - 0,1
Аскорбилпальмитат - 1
Водная фаза, %:
Пропиленгликоль (гидратант) - 2
ПЭГ-20 (органолептическое средство) - 1
Липолаза 100L - 1
Феноксиэтанол (консервант) - 0,4
Вода - До 100
Липолазу 100L вводят в водную фазу, в виде микрокапсул, содержащих также ателоколлаген и гликозаминогликаны.
Эти микрокапсулы погружены в стальную часть компонентов после их эмульгирования.
Пример 2. Крем против морщин.
Масляная фаза, %:
Трицетеарет-4-фосфат/втор-C14-C17-алкил сульфонат натрия (Hastacerin CG, выпускаемый в продажу фирмой Hoescht Celanese) (поверхностно-активный агент) - 6
Вазелин - 2
Минеральное масло - 4
Диметикон - 3
Циклометикон - 3
Сополимер диметикона с полиолом (поверхностно-активный агент) - 1
Триклозан (консервант) - 0,1
Ретинилпальмитат - 1
Водная фаза, %:
Пропиленгликоль (гидратант) - 2
ПЭГ-20 (органолептическое средство) - 1
Липолаза 100L - 1
Феноксиэтанол (консервант) - 0,4
Вода - До 100
Ретинилпальмитат вводят в композиции в форме микросфер, содержащих также ателоколлаген и гликозаминогликаны.
Эти микросферы погружены в остальную часть компонентов после их эмульгирования
Пример 3. Солнечный крем для самозагара.
А. Эмульсия, содержащая сложный эфир дигидроксиацетона.
Масляная фаза, %:
Стеарет-2 (поверхностно-активный агент) - 3
Стеарет-21 (поверхностно-активный агент) - 2
ППГ-15-стеариловый простой эфир (поверхностно-активный агент) - 29,5
Дигидроксиацетон-пальмитат - 14,6
Водная фаза, %:
Феноксиэтанол (консервант) - 0,5
Вода - До 100
Б. Эмульсия, содержащая липазу.
Масляная фаза, %:
Стеарет-2 (поверхностно-активный агент) - 3
Стеарет-21 (поверхностно-активный агент) - 2
ППГ-15-Стеариловый простой эфир (поверхностно-активный агент) - 29,5
Водная фаза, %:
Феноксиэтанол (консервант) - 0,5
Липаза SP 644 - 2
Вода - До 100
Эмульсии А и Б помещают в два отделенных друг от друга отделения (камеры) и смешивают в момент нанесения на кожу.
Полученный продукт, после нанесения на кожу, постепенно вызывает покрытие кожи загаром.
Пример 4. Солнечный крем для самозагара.
А. Эмульсия, содержащая сложный эфир дигидроксиацетона.
Масляная фаза, %:
Стеарет-2 (поверхностно-активный агент) - 3
Стеарет-21 (поверхностно-активный агент) - 2
ППГ-15-стеариловый простой эфир (поверхностно-активный агент) - 29,5
Дигидроксиацетон-лаурат - 10
Водная фаза, %:
Феноксиэтанол (консервант) - 0,5
Вода - До 100
Б. Эмульсия, содержащая липазу.
Масляная фаза, %:
Стеарет-2 (поверхностно-активный агент) - 3
Стеарет-21 (поверхностно-активный агент) - 2
ППГ-15-Стеариловый простой эфир (поверхностно-активный агент) - 29,5
Водная фаза, %:
Феноксиэтанол (консервант) - 0,5
Липаза 100L - 1
Вода - До общего количества 100%
Эмульсии помещают в два различных отделения и вводят в контакт в момент нанесения.
Пример 5. Крем против морщин.
Масляная фаза, %:
Трицетеарет-4-фосфат /втор-C14-C17-алкил-сульфонат натрия (Hostacerin CG, выпускаемый в продажу фирмой Hoescht Celanese) (поверхностно-активный агент) - 5
Стеариловый спирт - 1
Вазелин - 2
Минеральное масло - 4
Фенилтриметикон - 4
Циклометикон - 4
Диметикон/диметиконол (поверхностно-активный агент) - 2
Триклозан (консервант) - 0,1
Ретинил-пальмитат - 0,6
Водная фаза, %:
Пропиленгликоль (гидратант) - 2
ПЭГ-20 (органолептическое средство) - 1
Липолаза SP 644 - 0,5
Феноксиэтанол (консервант) - 0,2
Хлорфенезин - 0,2
Полиакриламид/изопарафин с C13-C14/лаурет-7 (Sepigel 305, выпускаемый в продажу фирмой Seppic) (агент гелеобразования) - 0,6
Вода - До 100
Ретинилпальмитат вводят в композицию в форме микросфер, содержащих также ателоколлаген и хондроитинсульфат натрия.
Эти микросферы погружены в остальную часть компонентов после их эмульгирования.
Пример 6. Косметический крем для депигментации кожи.
А. Эмульсия, содержащая сложный эфир витамина C.
Масляная фаза, %:
Стеарет-2 (поверхностно-активный агент) - 3
Стеарет-21 (поверхностно-активный агент) - 2
ППГ-15-Стеариловый простой эфир (поверхностно-активный агент) - 9
Цетиловый спирт - 2
Вазелин - 5
Триклозан (консервант) - 0,2
Аскорбилпальмитат - 1
Водная фаза, %:
Пропиленгликоль (гидратант) - 4
ПЭГ-20 (органолептическое средство) - 5
Феноксиэтанол (консервант) - 0,5
Вода - До 100
Б. Эмульсия, содержащая липазу.
Масляная фаза, %:
Стеарет-2 (поверхностно-активный агент) - 3
Стеарет-21 (поверхностно-активный агент) - 2
ППГ-15-Стеариловый простой эфир (поверхностно-активный агент) - 9
Цетиловый спирт - 2
Вазелин - 5
Триклозан (консервант) - 0,2
Водная фаза, %:
Пропиленгликоль (гидратант) - 4
ПЭГ-20 (органолептическое средство) - 5
Феноксиэтанол (консервант) - 0,5
Лапаза 100L - 1
Вода - До 100
Эмульсии А и Б помещают в двух, отделенных друг от друга, отделениях и вводят в контакт в момент нанесения на кожу.
Формула изобретения: 1. Косметический и/или дерматологический продукт, наносимый топическим путем, содержащий по крайней мере один предшественник косметически и/или дерматологически активного вещества, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фермент, представляющий собой липазу, а предшественником является сложный эфир, содержащий по крайней мере одну сложноэфирную функцию с линейной или разветвленной, насыщенной или ненасыщенной цепью с 2 - 25 атомами углерода.
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что цепь сложноэфирной функции представляет собой ацильный, бензоильный, алкилбензоильный, ацилбензоильный, 2-гидроксифенилацетильный в случае необходимости замещенный радикал.
3. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что цепь сложноэфирной функции содержит 12 - 18 атомов углерода.
4. Продукт по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что сложный эфир выбирают среди сложных эфиров кислот лауриновой, пальмитиновой, стеариновой, цетиловой, миристиновой, пропионовой, линолевой, уксусной, масляной, октановой, олеиновой, коричной, феруловой или их смесей.
5. Продукт по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что косметически и/или дерматологически активное вещество содержит по крайней мере одну гидроксильную функцию.
6. Продукт по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что косметически и/или дерматологически активное вещество выбирают в группе, состоящей из этерифицируемых витаминов и гидроксилированных кетонов.
7. Продукт по любому из пп.1 - 6, отличающийся тем, что косметически и/или дерматологически активное вещество выбирают в группе, состоящей из ретинола, аскорбиновой кислоты, дигидроксиацетона.
8. Продукт по любому из пп.1 - 7, отличающийся тем, что сложный эфир выбирают в группе, состоящей из дигидроксиацетонмоно- и -ди-лаурата, дигидроксиацетон-моно- и -ди-стеарата, дигидроксиацетон-моно- и -ди-пальмитата, аскорбилпальмитата, аскорбиллаурата, аскорбилмиристата, аскорбилстеарата, аскорбилникотината, ретинилпальмитата, ретинилпропионата, ретинилацетата, ретинилбутирата, ретинилоктаноата, ретиниллаурата, ретинилолеата, ретиниллинолеата, аскорбил-2-0-ферулата, 2-0-(6-пальмитоиласкорбил)-4'-ацетокси-ферулата.
9. Косметический и/или дерматологический продукт для топического нанесения, содержащий по крайней мере один предшественник косметически и/или дерматологически активного вещества, представляющий собой сложный эфир, содержащий по крайней мере одну сложноэфирную функцию с линейной или разветвленной цепью, насыщенной или ненасыщенной, содержащей 2-25 атомов углерода, и фермент, представляющий собой липазу, характеризующийся тем, что фермент и предшественник размещены так, что они изолированы друг от друга.
10. Продукт по п.9, характеризующийся тем, что фермент и предшественник находятся в раздельных отделениях.
11. Продукт по любому из пп.1 - 10, отличающийся тем, что фермент и/или предшественник находятся в инкапсулированной форме.
12. Продукт по любому из пп.1 - 11, отличающийся тем, что фермент и/или предшественник находятся в форме микрокапсул или микрогранулятов.
13. Продукт по любому из пп.1 - 12, отличающийся тем, что липазу выбирают в группе ферментов по классификации ЕС, обозначаемой 3.1.1.3.
14. Продукт по любому из пп.1 - 13, отличающийся тем, что фермент находится в количестве 0,05 - 30% в расчете на общую массу продукта.
15. Продукт по любому из пп.1 - 14, отличающийся тем, что фермент находится в количестве 0,1 - 10% в расчете на общую массу продукта.
16. Продукт по любому из пп.1 - 15, отличающийся тем, что предшественник находится в количестве 0,1-50% в расчете на общую массу продукта.
17. Продукт по любому из пп.1 - 16, отличающийся тем, что когда предшественник представляет собой сложный эфир витамина, то он находится в количестве 0,5 - 10% в расчете на общую массу продукта.
18. Продукт по любому из пп.1 - 17, отличающийся тем, что когда предшественник представляет собой сложный эфир гидроксилированного кетона, то он находится в количестве 5 - 30% в расчете на общую массу продукта.
19. Продукт по любому из п.1 - 18, используемый для приготовления мази или дерматологической мази, предназначенной для терапевтической обработки.
20. Продукт по любому из п.1 - 18, используемый для косметической обработки кожи.
21. Продукт по любому из п.1 - 18, используемый для окрашивания кожи, причем косметически активным веществом является дигидроксиацетон.
22. Способ косметической и/или дерматологической обработки кожи, состоящей в нанесении на кожу по крайней мере одного предшественника косметически или дерматологически активного вещества, отличающийся тем, что дополнительно наносят фермент, который представляет собой липазу, одновременно с предшественником или с интервалом времени, а в качестве предшественника используют сложный эфир, содержащий по крайней мере одну сложноэфирную функцию с линейной или разветвленной, насыщенной или ненасыщенной цепью с 2-25 атомами углерода.