Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ЛЕЧЕБНОЙ КОСМЕТИКИ, СОДЕРЖАЩЕЕ ЭКСТРАКТЫ ТОПИНАМБУРА - Патент РФ 2138247
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ЛЕЧЕБНОЙ КОСМЕТИКИ, СОДЕРЖАЩЕЕ ЭКСТРАКТЫ ТОПИНАМБУРА
СРЕДСТВО ЛЕЧЕБНОЙ КОСМЕТИКИ, СОДЕРЖАЩЕЕ ЭКСТРАКТЫ ТОПИНАМБУРА

СРЕДСТВО ЛЕЧЕБНОЙ КОСМЕТИКИ, СОДЕРЖАЩЕЕ ЭКСТРАКТЫ ТОПИНАМБУРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к средствам для лечебно-профилактического ухода за кожей и волосами. Изобретение направлено на расширение диапазона использования растения топинамбура (земляная груша, Helianthus tuberosus L., иерусалимский артишок) и расширение ассортимента косметических препаратов лечебно-профилактического действия на основе известных косметических составов. Предложено использование в составе косметических средств 5-95 мас.% экстрактов топинамбура следующего состава: топинамбур 0,25-50 мас. %, экстрагент остальное. В косметическом средстве используют клубневую и надземную части растения влажностью 0,5-82% и водных или водно-солевых или водно-спиртовых экстракционных сред. Косметическое средство с экстрактами топинамбура обладает свойством коррегирующего воздействия на системный иммунный ответ. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138247
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 97121056/14
Дата подачи заявки: 02.12.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Зеленков Валерий Николаевич
Автор(ы): Зеленков В.Н.
Патентообладатель(и): Зеленков Валерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к получению косметических средств, содержащих биологически активные растительные экстракты, для лечебно-профилактического использования по уходу за кожей и волосами.
Изобретение направлено на решение задачи расширения диапазона использования растения топинамбура (земляная груша, llelianthus tuberosus L., иерусалимский артишок) в качестве активного компонента в составе косметических средств, что позволяет целенаправленно создавать лечебно-профилактическую косметику с использованием стандартных основ косметических препаратов.
Поставленная задача решена за счет включения в состав косметических средств экстрактов, полученных из различных частей растения топинамбур.
Косметические средства имеют в своем составе наряду с основными компонентами, являющимися основой продуктов, и растительные экстракты, которые за счет биологически активных ингредиентов придают косметической продукции лечебно-профилактические свойства (Войцеховская А. Л., Вольфензон И.И. Справочник. Химия для Вас. Косметика сегодня. М.: Химия, 1988, стр. 155).
В известных технических решениях клубни топинамбура до предложения автора, рассматривались как сырье для производства полисахарида-инулина, спирта, кормопроизводства и для получения глюкозофруктозных сиропов пищевого использования. Впервые предложено к использованию экстракты топинамбура в составе косметических средств для придания им биологически активных свойств.
Т.е. предложенное решение соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Изобретение иллюстрируется в примерах предложенного решения и испытаний вариантов косметических средств на биологическую активность.
Части растения топинамбура (клубни, стебли, листья, цветки) в нативном или высушенном виде измельчают и заливают экстракционными растворами в различных соотношениях.
Экстрагируют топинамбур при температурах 4-70oC в течение 5-60 мин. Экстракты осветляют и используют для приготовления косметических средств.
Варианты полученных биологически активных экстрактов из топинамбура при проверке преложенного решения приведены в таблице 1.
В таблице 2 приведены значения содержания (мас.%) экстрагируемых частей топинамбура в испытанных вариантах использования предложенного решения.
В таблице 3 приведены различные косметические средства, полученные с использованием экстрактов топинамбура при испытаниях предложенного решения.
Все полученные составы имеют хорошую совместимость как с гидрофильными косметическими наполнителями, так и с гидрофобными, в качестве проверки которых использовали вазелин и касторовое масло для приготовления косметических эмульсий.
В качестве образцов для биологических испытаний были взяты косметические средства с гидрофильной основой - хитозановым водным гелем, который сам по себе имеет использование в медицине и косметике как активный ингредиент.
В таблице 4 приведены данные по испытанию ряда косметических средств, содержащих экстракты топинамбура из различных частей растения (соответствуют составам табл. 3. помеченных знаком **).
В испытаниях использовали мышей гибридов BDFl, самцов 5-месячного возраста экспериментально-биологической клиники CO PAMH. Крема, приготовленные на основе хитозанового геля и различных фракций топинамбура, наносили экспериментальным животным в область грудины и проводили массаж области грудины в течение 1 минуты 1 раз в день. Кратность нанесения крема 11 раз с однодневными перерывами после каждой процедуры. Контрольным животным (1-й контроль) производился только массаж области грудины в течение 1-й минуты, в таком же режиме втиралась основа - хитозановый гель (2-й контроль - плацебо). Величину гуморального иммунного ответа на тимус-зависимый антиген - эритроциты барана оценивали по количеству IgM AOK в селезенке мышей на пике иммунного ответа (4-е сутки после внутривенной иммунизации).
Таким образом, местное применение крема, включающего различные фракции топинамбура, оказывает эффект на системный иммунный ответ, наблюдается как стимуляция (клубневой, цветочный и лепестковый экстракты), так и подавление (листьевой и стеблевой экстракты) гуморального иммунного ответа при применении косметических средств с включением в их состав экстрактов из топинамбура. Косметические средства, содержащие топинамбур, можно целенаправленно применять для проведения лечебно-профилактического воздействия на кожу.
За период 1992-1997 гг проведены как лабораторные, так и производственные испытания предложенного решения. Впервые в России освоено производство лечебной косметики на основе применения экстрактов из топинамбура.
Новые продукты сертифицированы и зарегистрированы в Госстандарте России "Топивит. Фитосредства лечебной косметики" (КЛП 080/000211 от 04.04.97). Сертификат N Н-7-8-1452-90 от 21.03.97.
Предложенное решение расширяет область использования растения и дает практический результат по созданию на известных косметических основах косметики нового качества с лечебно-профилактической направленностью.
Формула изобретения: 1. Средство лечебной косметики, содержащее экстракты растений, отличающееся тем, что оно содержит 5 - 95 мас.% экстракта клубневой и/или надземных частей топинамбура (земляная груша, Helianthus tuberosus L, иерусалимский артишок), следующего состава, мас.%:
Топинамбур - 0,25 - 50
Экстрагент - Остальное
2. Средство лечебной косметики по п.1, отличающееся тем, что используют экстракты, где в качестве экстрагента применяют воду или водно-солевые, или водно-спиртовые растворы.
3. Средство лечебной косметики по п.1, отличающееся тем, что используют экстракты на основе частей топинамбура с остаточной влажностью 0,5 - 82 мас. %.