Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ III- IV СТАДИЙ
СПОСОБ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ III- IV СТАДИЙ

СПОСОБ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ III- IV СТАДИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно и онкогинекологии, и может быть использовано при химиотерапии асцитных форм рака яичников III-IV стадий. Предложено в предоперационном периоде амбулаторно проводить иммунокоррекцию путем внутрибрюшинного введения Т-активина по 1 ампуле в день - 100 мкг, в течение 10 дней с одномоментным внутрибрюшинным введением химиопрепаратов: в 1-й день 1 - 2 г циклофосфана, во 2-й день 150 - 200 мкг препарата, производного платины, в зависимости от веса больной. Применение способа повышает операбельность, снижает токсические осложнения и рецидивы заболевания. Проведение предоперационного лечения в амбулаторных условиях позволяет сократить время пребывания больных в стационаре и экономические расходы на больных.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138259
Класс(ы) патента: A61K31/28, A61K31/66, A61K35/26
Номер заявки: 97109158/14
Дата подачи заявки: 28.05.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздравмедпрома России; Сидоренко Юрий Сергеевич; Неродо Галина Андреевна; Степура Лариса Александровна
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.; Неродо Г.А.; Степура Л.А.
Патентообладатель(и): Сидоренко Юрий Сергеевич; Неродо Галина Андреевна; Степура Лариса Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии, и может быть использовано при химиотерапевтическом и хирургическом лечении асцитных форм рака яичников III-IV стадий заболевания.
Известен способ предоперационной комплексной химиотерапии больных раком вульвы (см.док.дис."Химиотерапия в комплексном лечении злокачественных опухолей наружных половых органов у женщин", автор: Неродо Г.А., г.Ростов-на-Дону, 1994г. , стр.196- 237), включающий предоперационную эндолимфатическую полихимиотерапию в общепринятых дозах с одномоментным эндолимфатическим введением гормона тимуса-Т-активина.
Применение предоперационного воздействия на злокачественную опухоль в виде эндолимфатического введения химио- и иммунопрепаратов, значительно повышает общую пятилетнюю выживаемость при всех стадиях заболевания раком вульвы.
Однако этот способ лечения эффективен при наружных локализациях заболеваний раком гениталий. Известен "Способ химиотерапии рака яичников" (авт. свид. N 1693742 от 22.07.91, авторы: Сидоренко Ю.С., Голотина Л.Ю.), включающий внутрибрюшинное введение химиотерапевтических препаратов в послеоперационном периоде в течение 7-10 дней, через 2 катетера, введенных во время операции на уровне XI ребра по передней аксиллярной линии, курс лечения повторяют через 3 месяца. Способ применяют при распространенной форме заболевания раком яичников с целью продления жизни больных.
Недостатком способа является недооценка иммунного статуса и отсутствие индивидуальной коррекции иммунного статуса больных распространенными формами рака яичников.
Целью изобретения является перевод больных из неоперабельного в операбельное состояние, уменьшение осложнений химиотерапии и рецидивов у больных с асцитной формой рака яичников III-IV стадиями заболевания.
Поставленная цель достигается тем, что в предоперационном периоде, амбулаторно, проводят иммунокоррекцию путем внутрибрюшинного введения Т-активина по 1 ампуле - 100 мкг в течение 10 дней с одномоментным внутрибрюшинным введением химиопрепаратов: в I-ый день 1-2 г циклофосфана, во II-ой день 150- 200 мкг препарата, производного платины, в зависимости от веса больной.
Новизна изобретения заключается в том, что больным асцитной формы рака яичников III-IV стадий заболевания, в амбулаторных условиях, в предоперационном периоде, внутрибрюшинно ввозят Т-активин по 1 ампуле 100 мкг в течение 10 дней и одномоментно, в первый день введения Т-активина, вводят также внутрибрюшинно циклофосфан-1-2 г, во второй день - 1500-200 мкг препарата, производного платины, в зависимости от веса больной.
Поскольку результаты лечения распространенных форм рака яичников не эффективны, а повышенные дозы введения химиотерапии как наиболее эффективные сопровождаются значительными осложнениями, выраженной системной токсичностью, повышается роль иммунокоррекции как для профилактики осложнений, так и для повышения эффективности терапевтических воздействий.
Принимая во внимание толерантность опухолей яичников к системной химиотерапии, а также и то, что распространение опухолевого процесса длительное время ограничено брюшной полостью, особое значение приобретает контактная внутрибрюшинная химиотерапия. Создается возможность непосредственного воздействия на первичную опухоль, обсеменении по брюшине, прорастание опухоли в сосуды сальника, на отдельные опухолевые клетки взвешенные в асцитической жидкости.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста онкогинеколога явным образом не следует из уровня медицины в области онкогинекологии лечения асцитных форм рака яичников III-IV стадии заболевания.
Известные способы лечения асцитных форм рака яичников III-IV станций не предусматривают предоперационную внутрибрюшинную химиотерапию с одномоментной внутрибрюшинной иммунотерапией. По предлагаемому способу достигается более высокая местная концентрация химиопрепаратов со сниженной системной токсичностью, благодаря внутрибрюшинному применению Т-активина. При этом Т-активин сохраняет максимальную биологическую активность, так как непосредственно вводится в брюшную полость по сравнению с другими системными способами введения.
Предлагаемый способ предоперационного лечения распространенных форм рака яичников оригинален, не очевиден, явным образом не следует из уровня медицины в этой области онкогинекологии ни в СНГ, ни за рубежом.
Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при лечении асцитных форм рака яичников III-IV стадий заболевания в различных медицинских учреждениях онкологического профиля и онкологических институтах. Сущность способа лечения асцитных форм рака яичников III-IV стадий заболевания заключается в следующем:
Перед операцией, в амбулаторных условиях, в область подреберья обеих сторон по передней аксиллярной линии, отступя от нижнего края XI ребра на 2-3 см вниз, производят прокол со стороны кожи, пунктируют брюшину передней боковой стенки живота толстой иглой под контролем зрения и УЗИ (ультразвукового исследования), так, чтобы кончик иглы вошел в свободную брюшную полость. Через просвет иглы в брюшную полость проводят тонкий полиэтиленовый катетер диаметром 3 мм, после чего иглу извлекают наружу, а катетер слегка проталкивают в брюшную полость с таким расчетом, чтобы его свободный конец составлял 10-12 см. Ткани по ходу косого прокола плотно облегают катетер и таким образом его фиксируют. Специальной фиксации катетер не требует. Снаружи катетер отсекают с таким расчетом, чтобы его свободный конец выступал над уровнем кожи на расстоянии 3-6 см. Далее провозят введение Т-активина через микрокатетер: по 100 мкг-1 ампула в течение 10 дней. Начиная о 1-го дня внутрибрюшинного введения Т-активина вводят через микрокатетер 1-2 г циклофосфана во II-ой день - препарат, производный платины: 150-200 мкг, в зависимости от веса больной.
Пример конкретного выполнения "Способа предоперационного лечения больных раком яичников III-IV стадии заболевания".
Больная И., 53-х лет, история болезни N 14853(а) с асцитной формой рака яичников с наличием метастаза в задний свод и больших неподвижных опухолей в малом тазу. Больная обратилась с жалобами на состояние здоровья на приеме в поликлинике Ростовского НИИ онкологии. После цитологического исследования в пунктате заднего свода обнаружены клетки рака из цилиоэпителиальной кисты. После лабораторного обследования произведено введение катетеров в брюшину справа и слева, в подреберье, согласно приведенной выше методике.
Лечение проводилось по предлагаемому способу: по схеме: в I-ый день 100 мкг (1 ампула) Т-активина и 2 г циклофосфана, во II-ой день - 100 мкг Т-активина (ампула) и 200 мкг цис-платины и в последующие 8 дней по 100 мкг Т-активина.
В результате лечения у больной произошла резорбция опухоли и уменьшение опухолей более чем на 50%. Самочувствие больной значительно улучшилось. Токсических проявлений химиотерапии не наблюдалось. Больной выполнена операция в полном объеме. Больная наблюдается в течение 2-х лет без признаков рецидива.
Технико-экономическая эффективность "Способа предоперационного лечения больных раком яичников III-IV стадии заболевания" заключается в том, что применение способа повышает операбельность, снижает токсические осложнения, сопровождающие химиотерапию, сокращает рецидивы.
Проведение предоперационного лечения в амбулаторных условиях позволяет сократить время пребывания больных в стационаре и экономические расходы на больных.
Формула изобретения: Способ предоперационного лечения больных раком яичников III - IV стадий заболевания, включающий внутрибрюшинную химиотерапию, отличающийся тем, что в предоперационном периоде, амбулаторно, проводят иммунокоррекцию путем внутрибрюшинного введения T-активина по 1 ампуле в день - 100 мкг в течение 10 дней с одномоментным внутрибрюшинным введением химиопрепаратов: в 1-й день - 1 - 2 г циклофосфана, во 2-й день - 150 - 200 мкм препарата производного платины, в зависимости от веса больной.