Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ПОРОСЯТ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ПОРОСЯТ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ПОРОСЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики физиологической анемиии поросят. Задачей изобретения является достижение необходимого уровня гемоглобина в крови поросят уже с первых дней их жизни, что позволяет избежать физиологической анемии и понизить их предрасположенность к другим заболеваниям. Задача решается тем, что в способе профилактики фзиологической анемии поросят, включающем введение в организм животного в 3-7-дневном возрасте ферроглюкина в дозе 120-160 мг и катализатора синтеза гемоглобина, в качестве катализатора синтеза гемоглобина используют йод, а введение его в организм осуществляют методом имплантации в дозе 2-4 мг на одно животное. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138260
Класс(ы) патента: A61K31/295, A61K33/18
Номер заявки: 98111379/13
Дата подачи заявки: 08.06.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Алтайский государственный аграрный университет
Автор(ы): Булгаков А.М.; Шевченко Н.И.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики физиологической анемии поросят.
Известен способ профилактики физиологической анемии поросят, включающий инъекцию ферроглюкина в дозе 140 - 160 мг на одно животное (ветеринарные препараты: справочник. Под редакцией Д.Ф.Осидзе. М.: Колос, 1981, стр. 221). Недостатком данного способа является низкая эффективность, вызванная тем, что введенный в организм ферроглюкин не обладает стимулирующим действием в отношении эритропоэза (развития эритроцитарных клеток), а служит только исходным сырьем (материалом) для биосинтеза гемоглобина.
Наиболее близким по своей технической сущности является способ профилактики физиологической анемии поросят, включающий введение в организм животного ферроглюкина и катализатора синтеза гемоглобина, причем ферролюкин вводят в 3-7 дневном возрасте в дозе 120 - 160 мг (Н.С.Васильева. Профилактика алиментарной анемии поросят в условиях Якутии. Ветеринария N 2, 1997, стр. 47 - 48).
Недостатком данного способа является то, что он длителен во времени по исполнению и имеет низкую эффективность.
Задачей предполагаемого изобретения является достижение необходимого уровня гемоглобина в крови поросят уже с первых дней их жизни, что позволит избежать физиологической анемии поросят и снизить их предрасположенность к другим заболеваниям.
Задача решается тем, что в способе профилактики физиологической анемии поросят, включающем введение в организм животного в 3-7 дневном возрасте ферроглюкина в дозе 120 - 160 мг и катализатора синтеза гемоглобина, в качестве катализатора синтеза гемоглобина используют йод, а введение его в организм осуществляют методом имплантации в дозе 2 - 4 мг на одно животное.
Новизна предложенного технического решения заключается в том, что йод при соединении в организме животного с ферроглюкином является катализатором синтеза гемоглобина, в результате чего синтез гемоглобина, происходящий в необходимом количестве у поросят после инъекции ферроглюкина, обычно на 28 - 30 день наступает уже на 7 сутки.
Способ осуществляется следующим образом. В трехдневном возрасте поросятам внутримышечно вводят ферроглюкин в дозе 140 - 160 мг. Одновременно с этим однократно, подкожно, на латеральной поверхности уха имплантируют йод в дозе 2 - 4 мг.
Гемоглобин в крови определяли на 7, 14, 21, 28 и 35 день после инъекции ферроглюкина и имплантации йода.
В предлагаемой таблице дана схема опыта, а на графике показаны результаты.
Пример 1. Брали группу 3-дневных поросят в количестве 10 голов и проводили им инъекцию ферроглюкина в дозе 150 мг на одну голову. Одновременно на латеральной поверхности уха делали прокол и вводили под кожу таблетки йодида калия в расчете на йод в количестве 2 мг на одну голову. Дальнейшее уменьшение дозы йода не приводило к существенному повышению гемоглобина в первые 20 дней по сравнению с обычной инъекцией ферроглюкина.
Пример 2. Группе поросят в количестве 10 голов проводили инъекцию ферроглюкина в дозе 150 мг на одну голову.
Одновременно на латеральной поверхности уха делали прокол и вводили под кожу таблетки йодида калия в расчете на йод в количестве 4 мг на одну голову. Дальнейшее увеличение дозы йода не давало увеличения гемоглобина в крови животного в первые 20 дней.
Формула изобретения: Способ профилактики физиологической анемии поросят, включающий введение в организм животного в 3 - 7 дневном возрасте ферроглюкина в дозе 120 - 160 мг и катализатора синтеза гемоглобина, отличающийся тем, что в качестве катализатора синтеза гемоглобина используют йод, а введение его в организм осуществляют методом имплантации в дозе 2 - 4 мг на одно животное.