Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЖЕНЩИН
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЖЕНЩИН

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЖЕНЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Предложено применять бемитил для лечения гипоталамо-гипофизарной недостаточности у женщин. Препарат улучшает гопадотропную функцию гипофиза и повышает стероидогенез в яичниках. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138263
Класс(ы) патента: A61K31/41
Номер заявки: 97106179/14
Дата подачи заявки: 15.04.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Волгоградская медицинская академия
Автор(ы): Ткаченко Л.В.
Патентообладатель(и): Волгоградская медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности акушерству и гинекологии, и касается средства для лечения гипоталамо-гипофизарной недостаточности у женщин.
Известны средства для лечения данной патологии: гормоны, ноотропные препараты, антиоксиданты, индукторы овуляции (13, 14, 15). Однако в ряде случаев указанные средства оказываются неэффективными, имеют противопоказания для их применения, могут быть назначены при наличии совершенно определенных клинических ситуаций, а также вызывают побочные осложнения (12, 14, 15,).
Так, известен способ лечения гипоталамо-гипофизарной недостаточности с использованием антиоксидантов, в частности витамина E, принятый авторами за прототип. Установлено, что назначение препарата противопоказано лицам с повышенной чувствительностью к витаминам, с заболеваниями сердца и требует длительного приема (9). В доступной литературе не обнаружены данные о его проникновении через гематоэнцефалитический барьер; под его влиянием достоверно не изменяется секреция гонадотропных гормонов.
Целью изобретения является средство для лечения гипоталамо-гипофизарной недостаточности, которое может быть использовано на любой стадии патологического процесса, при неэффективности проводимой ранее терапии (гормональными препаратами, индукторами овуляции), оказывающее положительный терапевтический эффект в короткие сроки и положительно влияющее на биоэлектрическую активность головного мозга.
Поставленная цель достигается применением препарата бемитил, производимого Киевским витаминным заводом и разрешенного Фармкомитетом к применению.
Изучению антиоксидантного действия бемитила посвящено много исследований (1, 2, 3, 4, 5, 7, 9). Изучалось также протекторное действие бемитила на ткань мозга. Доказано, что препарат проникает через гематоэнцефалитический барьер, быстро накапливается в мозговой ткани в концентрациях, значительно (в 3-8 раз) превышающих плазменные (6, 10). Использование бемитила повышает устойчивость мозга к асфиксической и циркуляторной гипоксии, что проявляется выраженным увеличением мозгового кровотока, улучшением кислородного снабжения. Снижение гипоперфузии мозговых сосудов не приводит к изменению системного АД, что свидетельствует о селективности вазодилатирующего действия бемитила. Описана также способность бемитила тормозить деградацию энергетических функций митохондрий мозга. Все это позволяет думать о связи основного антигипоксантного эффекта препарата с его влиянием на метаболизм мозга (8, 10, 11).
Для лечения гипоталамо-гипофизарной недостаточности у женщин назначают бемитил по 0,5 г 2 раза в сутки.
Использование дозы меньше указанной в ходе клинических исследований не выявило ее сколько-нибудь значимого влияния на показатели функции гипоталамо-гипофизарной системы.
Пример 1. Приводится как иллюстрация неэффективности доз бемитила менее 1 г/сутки.
Больная К. Т. Л. 28 лет. Диагноз: гипоовариальный синдром гипоталамо-гипофизарного генеза.
Как следует из приведенных в табл. 1 данных, бемитил в дозе 0,5 г/сутки не вызывает достоверных изменений.
Клиническую эффективность бемитила у больных с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью подтверждают следующие примеры.
Пример 2. Больная М.О.Л. 29 лет. Диагноз: гипоовариальный синдром гипоталамо-гипофизарного генеза. Бесплодие 1.
Ранее проводимая терапия витамином E в дозе 1 капсула (0,1г токоферола ацетата) в течение 45 дней оказалась безэффективной. Полученные данные представлены в таблице 2.
Как следует из приведенных в табл. 3 данных, у больной при приеме бемитила 1 г/сутки в течение 20 дней имеется достоверное улучшение гонадотропной функции гипофиза и повышение стероидогенеза в яичниках. В следующем менструальном цикле у данной больной наступила беременность, которая в настоящее время прогрессирует.
Лечение бемитилом было проведено 30 больным с гипоталамо- гипофизарной недостаточностью.
Полученные данные статистически обработаны и представлены в таблице 4.
Представленные данные свидетельствуют о значительном терапевтическом эффекте бемитила у больных с гипоталамо- гипофизарной недостаточностью.
Литература
1. Бобков Ю. Г. , Виноградов В.М., Катков В.Ф. и др Фармакологическая коррекция утомления. М: Медицина, 1984, 208 с.
2. Бобков Ю.Г., Мачула А.И., Двалишвили Э.Г. Влияние бемитила на восприятие зрительных стимулов. \\ Бюл. эксперим. биологии и медицины, 1987, N 10, с. 455-456.
3. Бобков Ю.Г., Морозов Ю.И., Мачула А.И. и др. Анализ структуры функционального состояния мозга при действии бемитила методом теории распознавания образов. \\Бюл. экспер. биологии и медицины, 1987, N 11, с.574-576.
4. Бобков Ю.Г., Морозов Ю.Г., Мачула А.И. Изменение характера временного согласования функциональных структур мозга под влиянием бемитила.\\ Патол. физиология и эксперим. терапия, 1990, N 2, с. 39-41.
5. Бойко С.С., Бобков Ю.Г., Жердев В.П. Дворянинов А.А. Изучение фармакокинетики бемитила в эксперименте у крыс. \\Фармакология и токсикология, 1987, N 5, с. 54-57.
6. Бойко С.С., Бобков Ю.Г., Доброхотова Т.А. и др. Экспериментальные и клинические данные о способности бемитила проникать через гематоэнцефалитический барьер. \\Фармакология и токсикология, 1987, N 3, с.79-81.
7. Бойко С.С., Жердев В.П., Незнамов Г.Г. Роль фармакокинетики бемитила в реализации его терапевтического эффекта. \\Фармакология и токсикология, 1991, 2, с.64-66.
8. Киричек Л.Т., Бобков Ю.Г. Действие биметила на состояние систем саморегуляции при кратковременной иммобилизации. \\Фармакология и токсикология, 1991, т.54, N 6, с.59-62.
9. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1987, с. 37-39.
10. Морозов И.С., Александровский Ю.А., Серебрякова Т.В. и др. Применение бемитила в психиатрической практике. \\ Метод. рекомендации, М., 1987.
11. Плотников М.Б., Саратиков А.С., Плотникова Т.М. и др. Антигипоксические и антиокислительные свойства бемитила. \\Бюл. эксперим. биологии и медицины, 1989, т. 107, N 5, с. 583-585.
12. Сметник В.П., Ратникова Ю.А., Соколова З.П. Синдром гиперстимуляции яичников.\\Акушерство и гин., 1977, N 9, с.7-10.
13. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. Санкт-Петербург, Сотис. 1995, 198 с.
14. Серов В. Н., Прилепская В.Н., Пшеничникова Т.Я. и др. Практическое руководство по гинекологической эндокринологии. М.: РУСФАРМАМЕД, 1995, 426с.
15. Пшеничникова Т.Я. Бесплодие в браке. М.: Медицина, 1991, 318с.
Формула изобретения: Применение бемитила в качества средства для лечения гипоталамо-гипофизарной недостаточности.