Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТИТА - Патент РФ 2138267
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении простатита. Для этого больному проводят внутривенную капельную инфузию лекарственной смеси, содержащей такие лекарственные средства, как антибиотик, выбранный по данным антибиотикограммы секрета предстательной железы, а также контрикал, троксевазин, ФИБС, димексид и димефосфон в терапевтических дозах. Способ позволяет купировать обострение заболевания и предупреждает его рецидивы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138267
Класс(ы) патента: A61K31/66
Номер заявки: 98118920/14
Дата подачи заявки: 19.10.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Казанский государственный медицинский университет
Автор(ы): Галеев Р.Х.; Зыятдинов К.Ш.; Сибгатуллин Ш.Х.; Сибгатуллина А.К.
Патентообладатель(и): Казанский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении простатита.
Простатит является одной из наиболее частых болезней у мужчин, им страдают 30 - 50% мужского населения старше 14 лет. В настоящее время отмечается значительный рост частоты заболевания простатитом. За последние 2 года среди всех лиц мужского пола, консультированных по поводу урологических болезней, простатит имел место в 37% случаев.
Известно, что простатит имеет полиэтиологическую природу, среди многих причин болезни определенную роль играет инфекция. Основные усилия большинства урологов направлены на изыскание более рациональных способов этиотропной терапии и устранение инфекции.
В связи с желательностью замены антибиотиков каждые 7 - 10 дней не утратили клинического значения при лечении простатита препараты группы пенициллина, левомецитина, тетрациклинa, но нельзя сбрасывать со счетов угнетающее действие антибиотиков на сперматогенез. Базисная антибиотикотерапия не всегда дает положительный клинический эффект. Исходя из этого требуется поиск новых эффективных лекарственных средств в лечении простатита.
Известен способ лечения хронического простатита ректальным воздействием ультразвука, а перед ним проводят аутогемотрансфузию, и после курса ультразвуковой терапии осуществляют ректальное введение лечебной масляной смеси. Известен также способ парентерального введения антибиотиков и других лекарственных средств для лечения хронического простатита (см., например, Гайдуков Г.П. в кн. Актуальные вопросы урологии, 1988, стр. 73 - 75).
Однако при этом лечении не удается быстро купировать обострение и нередки случаи обострения.
Цель изобретения - сокращение сроков купирования обострения, предупреждение рецидивов.
Способ осуществляется следующим образом.
Больному проводят внутривенную капельную инфузию лекарственной смеси следующего состава:
антибактериальный препарат (по данным антибиотикограммы секрета предстательной железы);
контрикал - максимальная разовая доза 10000 ЕД;
троксевазин-300 - 5 мл;
ФИБС - 2 мл;
димексид - 20 мл;
димефосфон - 10 мл;
вода для инъекций - до 200 мл.
В качестве ингибиторов протеолиза применяют контрикал, E-аминокапроновую кислоту, индометацин.
В качестве стимуляторов иммунитета применяют пирогенал, продигиозан, тканевые препараты, анаболические гормоны.
Скорость внутривенной инфузии составляет 30 - 40 капель/мин при общем объеме раствора 200 мл.
В лекарственный состав дополнительно введен димефосфон, который способствует улучшению микроциркуляции крови в предстательной железе за счет блокады рецепторов, находящихся в стенке сосудов.
Пример. Больной Д., 43 года, поступил в урологическую клинику по поводу острого паренхиматозного простатита с жалобами на чувство жара, боль в промежности и паховых областях, затрудненное мочеиспускание. Пальпаторно предстательная железа правильной формы, напряжена и болезненная, границы ее четкие. В экскрете предстательной железы лейкоциты при микроскопии покрывают все поле зрения. При бактериологическом исследовании экскрета выделена кишечная палочка, чувствительная к гентамицину. Лечение заключалось в ежедневной внутривенной инфузии 200 мл лекарственной смеси следующего состава: гентамицин 80 мг, контрикал 10000 ЕД, троксевазин-300 5 мл, ФИБС 2 мл, димексид 20 мл, димефосфон 10 мл, вода для инъекций или физраствор до 200 мл.
Первую контрольную группу составили 6 больных, лечение которых заключалось в ежедневной внутривенной инфузии лекарственной смеси следующего состава: антибактериальный препарат, подобранный с учетом чувствительности микрофлоры секрета предстательной железы, ингибитор протеолиза, капилляропротектор, стимулятор иммунитета, димексид, вода или физраствор. Всего на курс проводилось 15 - 20 таких вливаний. Другое лечение этой группе больных не проводилось.
Вторую контрольную группу составили 5 больных, которым проводилась внутривенная инфузия лекарственной смеси составом в соответствии с предлагаемым способом. Другое лечение этим больным не проводилось.
Диспансерное наблюдение за всеми 11 больными проводилось в течение двух лет и заключалось в контрольном клиническом и лабораторном переобследовании. При рецидивировании простатита проводилось общепринятое этиопатогенетическое лечение.
Новое лекарственное средство димефосфон из группы малотоксичных фосфорорганических соединений проявляет высокую терапевтическую активность при лечении простатита. Лечебный эффект с составом димефосфона проявляется быстрее, что позволяет сократить срок стационарного лечения в среднем на 5 дней. В результате проведенного курса лечения с составом димефосфона у больных быстрее исчезли боли в промежности и паховых областях, учащенное мочеиспускание. Нормализовались локальное состояние предстательной железы, биохимические показатели мочи и крови.
Таким образом, предложенный способ лечения простатита позволяет сократить сроки лечения, предупредить рецидивы. Предложенный лекарственный состав с димефосфоном обладает высокой эффективностью, не дает побочных эффектов, прост в применении, полезен и не требует больших затрат.
Формула изобретения: Способ лечения простатита, включающий введение лекарственных средств, отличающийся тем, что вводят внутривенно капельно смесь, содержащую такие лекарственные средства, как антибиотик, выбранный по данным антибиотикограммы секрета предстательной железы, контрикал, троксевазин, ФИБС, димексид и димефосфон.