Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕАБОРТНЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕАБОРТНЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕАБОРТНЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается профилактики послеабортных эндометритов. Предложено вводить в полость матки непосредственно после операции кислую фракцию электрохимически активной воды с рН 3,3-4,1 до коагуляции содержимого полости матки. Введение осуществляется с помощью иглы, наружный диаметр которой не превышает половины диаметра расширенного в процессе аборта цервикального канала. Дополнительно этой водой орошают и наружные половые органы. Способ позволяет оптимизировать регенератирные процессы в эндометрии матки. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138270
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61B17/42
Номер заявки: 96109402/14
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Басалаева Надежда Львовна
Автор(ы): Басалаева Н.Л.; Карповский А.Б.
Патентообладатель(и): Басалаева Надежда Львовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии? и может быть использовано для профилактики осложнений после проведения искусственного аборта.
Известен способ профилактики послеабортных воспалительных осложнений путем приема внутрь за 12-14 часов до операции антибиотиков (см. Сольская Я. П. и др. "Септический шок в акушерско- гинекологической практике". -Киев.-1982.-с.256).
Недостатком известного способа является с одной стороны то, что применение антибиотиков приводит к образованию устойчивых штаммов бактерий, проявлению стертых, абортивных форм эндометритов, аллергизации пациенток. С другой стороны, их применение хотя и снижает степень выраженности воспалительных процессов в слизистой матки, однако слабо влияет на восстановительно-регенеративные процессы в эндометрии. Поэтому эффективность профилактики послеабортных эндометритов относительно низкая.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ профилактики послеабортных эндометритов путем введения в полость матки жидких лекарственных средств непосредственно после операции и повторно несколько раз в течение двух суток после операции, причем в качестве лекарственных средств используют аэрозольные медикаментозные препараты "Гипозоль" или "Оксициклозоль" (см. Зелинский А.А. "Пути профилактики и лечения воспалительных заболеваний матки и придатков, связанных с искусственным прерыванием беременности". Тезисы доклада 9 Съезда акуш.-гинек.УССР.- Киев.- 1991.-с. 143-143).
После однократного применения этих препаратов непосредственно после операции наблюдается процесс снижения воспалительных процессов в матке, улучшение регенерационных процессов эндометрия, стимуляция активности лимфоцитов, повышение активности антиоксидантных ферментов, а также регуляция обмена коллагена, но в недостаточной степени. Для того, чтобы добиться значительного и устойчивого положительного эффекта требуется неоднократная повторная обработка матки в течение двух суток после проведения операции.
Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность профилактики послеабортных эндометритов непосредственно после операции.
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности профилактики послеабортных эндометритов.
Техническим результатом изобретения является оптимизация регенеративных процессов эндометрия матки.
Указанная задача достигается тем, что в известном способе профилактики послеабортных эндометритов путем введения в полость матки жидких лекарственных средств непосредственно после операции, согласно изобретению, через иглу, наружный диаметр которой не превышает половины диаметра расширенного в процессе аборта цервикального канала, вводят кислую фракцию электрохимически активной воды с pH 3,3 - 4,1 до коагуляции содержимого полости матки, а также этой водой дополнительно проводят обработку наружных половых органов до коагуляции содержимого влагалища.
Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемая совокупность приемов профилактики послеабортных осложнений неизвестна и не следует явным образом из изученного материала, т. е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ профилактики послеабортных осложнений может быть применен в гинекологических отделениях стационара, женских консультациях, оборудованных типовым инструментарием для проведения искусственных абортов.
Таким образом, заявляемый способ является доступным, а следовательно, практически применимым.
Предлагаемый способ представляет собой совокупность приемов, которая обеспечивает значительное повышение эффективности профилактики послеабортных эндометритов за счет оптимизации регенеративных процессов эндометрия.
Введение жидкости через иглу, диаметр которой не превышает половины диаметра цервикального канала, обеспечивает свободный отток инстиллируемой жидкости из полости матки, исключает возможность ее попадания в брюшную полость, а следовательно, предупреждает развитие такого послеабортного осложнения как перитонит.
При диаметре иглы более половины диаметра цервикального канала зазор между стенками канала и иглы сужается, и отток жидкости из матки происходит недостаточно свободно или отсутствует совсем, в результате чего возникает опасность заброса содержимого матки в брюшную полость и возможность развития послеоперационного осложнения.
Введение кислой фракции электрохимически активной воды (ЭХАВ) в матку и обработка ею влагалища значительно снижает выраженность болевого синдрома и продолжительность кровянистых выделений после аборта, приближает клинические характеристики первого менструального цикла после аборта к дооперационному уровню и обеспечивает их послеоперационную дезинфекцию.
Эффект обусловлен нормализацией кислородозависимого метаболизма эндометрия и нейтрофилов цервикальной слизи за счет частичной нейтрализации активированными ионами водорода супероксидных анионов, образующихся в результате травматизации эндометрия в процессе искусственного аборта.
Применение кислой фракции ЭХАВ с pH 3,3 - 4,1 обусловлено тем, что за эталон кислотности был взят раствор глюкозы, применяемой для внутривенных вливаний, который находbтся в проделах от 3,3 до 4,1 в зависимости от концентрации.
При применении кислой фракции ЭХАВ с pH > 4,1 значительно снижается эффективность воздействия на эндометрий вследствие низкого содержания ионов водорода в растворе.
При применении кислой фракции ЭХАВ с pH < 3,3 возможно нарушение кислотно-щелочного равновесия организма за счет проникновения через зияющие сосуды раневой поверхности матки в кровеносное русло большого количества активированных ионов водорода.
Введение кислой фракции ЭХАВ проводят до коагуляции содержимого полости матки и влагалища, что свидетельствует о достаточно выраженном процессе окисления содержимого полости матки и влагалища.
Все вышеописанное позволяет обеспечишь оптимизацию регенерационных процессов эндометрия и послеоперационную дезинфекцию наружных половых органов, в результате чего повышается эффективность профилактики послеабортных эндометритов.
Для внутриматочных инстилляций использовали шприц Брауна, иглу со сточенным концом с внутренним диаметром 2 мм и наружным диаметром 4 мм и кислую фракцию ЭХАВ, например, с pH 3,5.
Способ осуществляют следующим образом.
Непосредственно после завершения операции искусственного аборта пациентке в полость матки через цервикальный канал при помощи шприца с иглой однократно вводят, например, 40 мл кислой фракции ЭХАВ. Продолжительность инстилляций составляла 2-4 минуты и была обусловлена средней продолжительностью свертывания крови, истекающей из полости матки в процессе проведения процедуры. После окончания внутриматочной инстилляций проводят обработку наружных половых органов. Для этого в течение 2-4 минут их орошают кислой фракцией ЭХАВ до коагуляции содержимого влагалища. По окончании процедур пациентке рекомендован постельный режим в течение 2 часов после операции для пролонгирования действия ЭХАВ в полости матки.
После проведения процедур значительно снижается выраженность болевого синдрома и продолжительность кровянистых выделений из матки, а характеристики первого менструального цикла после аборта приближаются к дооперационному уровню.
Кроме того, в послеабортном периоде наблюдается компенсация исходной недостаточности антиперекисных систем клеток эндометрия и нейтрофилов цервикальной слизи, что обуславливает более физиологическую регенерацию эндометрия, повышение функциональной активности нейтрофилов цервикальной слизи, снижая тем самым вероятность возникновения послеабортных эндометритов.
Пример 1. Больная Ларина 0.А., 21 год, первобеременная, поступила в 1 гинекологическое отделение городской клинической больницы N 8 8.12.95г. для прерывания беременности на сроке 12 недель.
К моменту госпитализации больной было проведено общеклиническое и лабораторное обследование, включающее общий анализ крови, общий анализ мочи, произведена реакция Вассермана и бактериоскопия влагалищных мазков. В день поступления срок беременности уточнен при ультразвуковом исследовании.
8.12.95 г. больной произведено искусственное прерываяние беременности с использованием метода вакуум-аспирации и последующим кюретажем стенок матки. Непосредственно после искусственного прерывания беременности проведена с помощью шприца Брауна и иглы со сточенным концом с наружным диаметром 4 мм внутриматочная инстилляция 40 мл кислой фракции электрохимически активированной воды с pH 4,1. Процедура была проведена в течение 2-3 мин до коагуляции содержимого полости матки. Затем в течение 2-3 мин из того же шприца произведено орошение наружных половых органов.
В послеабортном периоде больная отмечала наличие незначительных болей ноющего характера над лоном в течение получаса. Кровянистые выделения из половых путей наблюдали в течение первых двух суток.
При амбулаторном осмотре на 5-е и 40-е сутки после искусственного аборта вновь было проведено общеклиническое, лабораторное и ультразвуковое исследование. Гистологическое исследование аспиратов эндометрия на 5-е сутки послеабортного периода выявило картину, характерную для поздней стадии фазы пролиферации. Первая менструация появилась через 28 суток после операции. Длительность менструации (5 суток) соответствовала таковой до наступления данной беременности.
Пример 2. Больная Сергеева Ю.В., 18 лет, первобеременная, поступила в 1 гинекологическое отделение городской клинической больницы N 8 25.12.95 г. для прерывания беременности на сроке 10 недель.
К моменту госпитализации больной было проведено общеклиническое и лабораторное обследование, включающее общий анализ крови, общий анализ мочи, произведена реакция Вассермана и бактериоскопия влагалищных мазков. В день поступления срок беременности уточнен при ультразвуковом исследовании.
25.12.95 г. больной произведено искусственное прерывание беременности с использованием метода вакуум-аспирации и последующим кюретажем стенок матки. Непосредственно после искусственного прерывания беременности проведена с помощью шприца Брауна и иглы со сточенным концом с наружным диаметром 4 мм внутриматочная инстилляция 40 мл кислой фракции электрохимически активированной воды с pH 4,1.
Процедура проводилась в течение 2-3 мин до коагуляции содержимого полости матки. Затем в течение 2-3 мин из этого же шприца произведено орошение наружных половых органов.
В послеабортном периоде больная отмечала наличие незначительных болей ноющего характера над лоном в течение часа. Кровянистые выделения из половых путей наблюдали в течение первых двух суток.
При амбулаторном осмотре на 5-е и 40-е сутки после искусственного аборта вновь было проведено общеклиническое, лабораторное и ультразвуковое исследование. Гистологическое исследование аспиратов эндометрия на 5-е сутки послеабортного периода выявило картину, характерную для поздней стадии фазы пролиферации. Первая менструация появилась через 30 суток после операции. Длительность менструации (4 суток) соответствовала таковой до наступления данной беременности.
Предлагаемый способ профилактики послеабортных эндометритов по сравнению с прототипом обеспечивает:
1) повышение эффективности профилактики послеабортных эндометритов;
2) удешевление проводимой процедуры;
3) сокращение сроков госпитализации;
4) снижение трудоемкости проведения процедуры.
Формула изобретения: 1. Способ профилактики послеабортных эндометритов путем введения в полость матки жидких лекарственных средств непосредственно после операции, отличающийся тем, что через иглу, наружный диаметр которой не превышает половины диаметра расширенного в процессе аборта цервикального канала, вводят кислую фракцию электрохимически активной воды с pH 3,3 - 4,1 до коагуляции содержимого полости матки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно этой водой проводят обработку наружных половых органов до коагуляции содержимого влагалища.