Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с местнораспространенным раковым процессом. Для этого забирают 700 - 1000 мл лимфы из грудного лимфатического протока, центрифугируют, удаляя плазму с опухолевыми клетками. Полученную взвесь инкубируют с курсовыми дозами химиопрепаратов и вводят в регионарную артерию, кровоснабжающую орган, пораженный опухолью. Способ приводит к уменьшению опухоли вплоть до ее полного исчезновения при переводе неоперабельных больных в операбельное состояние. Способ лишен побочных эффектов, удлиняет срок безрецидивного периода и увеличивает срок выживаемости больных. Эффективность способа особенно ценна при нерезектабельных опухолях. 1 фиг.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138272
Класс(ы) патента: A61K35/26, A61K31/66
Номер заявки: 96107586/14
Дата подачи заявки: 16.04.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Сидоренко Юрий Сергеевич; Лазутин Юрий Николаевич; Словеснова Виктория Георгиевна; Бордюшков Юрий Николаевич; Светицкий Павел Викторович; Семилеткин Олег Михайлович; Малейко Михаил Леонидович
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.; Лазутин Ю.Н.; Словеснова В.Г.; Бордюшков Ю.Н.; Светицкий П.В.; Семилеткин О.М.; Малейко М.Л.
Патентообладатель(и): Сидоренко Юрий Сергеевич; Лазутин Юрий Николаевич; Словеснова Виктория Георгиевна; Бордюшков Юрий Николаевич; Светицкий Павел Викторович; Семилеткин Олег Михайлович; Малейко Михаил Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано для лечения больных с местнораспространенным раковым процессом.
Известен способ лечения злокачественных опухолей внутриартериальной инфузией химиопрепаратов (см.кн. С.А.Гаспарян, Г.Е.Островерхов, Н.Н.Трапезников "Регионарная длительная внутриартериальная химиотерапия злокачественных опухолей", Изд-во "Медицина", М. 1970 г. стр. 109), заключающийся в катетеризации регионарной артерии, кровоснабжающей пораженной опухолью орган с введением через катетер химиопрепаратов, что обеспечивает непосредственный контакт химиопрепаратов с опухолевыми клетками. Недостатком данного способа является невозможность введения высоких доз химиопрепаратов из-за развития побочных осложнений.
Известен способ лечения злокачественных опухолей аутолимфохимиотерапией (см. ст. "Аутолимфохимиотерапия в лечении рака легкого", Авт. Словеснова В. Г. , Чирвина Е.Д., Лазутин Ю.Н. (Труды I съезда онкологов республики Узбекистан с международным участием" 28-30 июня, 1994 г., стр. 74), заключающийся в катетеризации грудного лимфатического протока, забора лимфы, растворения в ней максимальных доз химиопрепаратов и последующим внутривенных введением.
Недостатком данного способа лечения злокачественных опухолей является попадание аутолимфы с химиопрепаратами в общий кровоток, в результате чего химиопрепараты подвергаются нейтрализации физиологическими антидотами, а также доставкой в зону опухолевого роста лишь части из введенных доз химиопрепаратов.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения при снижении побочных осложнений.
Поставленная цель достигается тем, что по известному способу дренируют грудной лимфатический проток, забирают лимфу грудного лимфатического протока в пределах 800-1000 мл, центрифугируют, удаляют плазму с опухолевыми клетками, полученную взвесь инкубируют с максимально переносимой дозой химиопрепаратов и проводят внутриартериальную химиотерапию, вводят в регионарную артерию, кровоснабжающую орган, пораженный опухолью.
Изобретение является новым, так как не известно из уровня медицины в области регионарной длительной внутриартериальной химиотерапии злокачественных опухолей с использованием аутолимфы, при лечении больных с местнораспространенным раковым процессом. Новизна предлагаемого технического решения - "Способа лечения злокачественных опухолей" заключается в том, что из лимфы удаляется плазма, содержащая опухолевые клетки, оставшаяся взвесь смешивается с курсовой дозой химиопрепаратов и посредством введения через регионарный сосуд подводится непосредственно к опухоли.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-онколога явным образом не следует из уровня развития медицины, в частности онкологии, при лечении больных с местнораспространенным раковым процессом. По предлагаемому "Способу лечения злокачественных опухолей" используют центрифугированную лимфу, инкубированную с химиопрепаратами в количестве курсовых доз, подводимую непосредственно к опухолевым клеткам. Таким образом, происходит абсорбирование органа, пораженного опухолевым ростом, максимально переносимыми дозами химиопрепаратов, без побочных воздействий на организм.
Следовательно, предлагаемое техническое решение не может быть очевидным и следовать из уровня развития в этой области онкологии, так как неизвестно ни в мировой, ни в Российской (СНГ) медицинской литературе.
Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении: медицинских учреждениях, онкодиспансерах, НИИ онкологии, при лечении больных с местнорастространенным раковым процессом и, особенно ценно его применение в онкологии, при лечении нерезектабельных опухолей.
Сущность способа подтверждается чертежом, где изображены:
1. Раковая опухоль, поражающая левую половину языка, полость рта и тело нижней челюсти.
2. Наружная сонная артерия.
3. Внутренняя сонная артерия.
4. Катетеризированная язычная артерия.
5. Общая сонная артерия.
6. Внутренняя яремная вена.
7. Катетеризированный грудной проток.
8. Левая безымянная вена.
9. Ампула (емкость) для забора лимфы.
10. Дуга аорты.
Способ лечения злокачественных опухолей осуществляется следующим образом.
Под местным обезболиванием выделяется регионарная артерия, питающая орган, пораженный опухолью. Выделяется ствол грудного протока, который дренируется и соединяется со стерильной ампулой емкостью 200-250 мл, где находится антисвертывающая жидкость (раствор "Глюгицир"). Осуществляет забор 800-1000 мл лимфы в четыре ампулы. Конец катетера закрывается. Ампулы с лимфой центрифугируются до получения плазмы и взвеси. Пипеткой отсасывается плазма, а в оставшуюся взвесь вводят курсовую дозу химиопрепаратов, разделив ее на 4 части по 1 части в каждую ампулу. Инкубация осуществляется в течение 30 мин при температуре 37oC. Приготовленный раствор вводится шприцем под давлением в регионарную артерию в течение 10-15 минут.
Изобретение иллюстрируется следующим примером 1. Больной истор. б-ни N 3041/A поступил с диагнозом: распространенный рак полости рта с метастазами в подчелюстные лимфоузлы. Жалобы при поступлении на сильные головные и в полости рта боли, затрудненный прием пищи. При осмотре в левой половине полости рта изъязвленный опухолевый процесс с распространением, на левую половину языка, ретромаларную область, слизистую альвеол нижней челюсти, спаянный с неподвижными подчелюстными лимфоузлами. Ввиду распространенности процесса случай признан нерезектабельным. Больному произведены катетеризации грудного протока и лев.язычной артерии. Конец катетера, введенный в артерию, запаян термическим способом. После наполнения четырех ампул по 250 мл каждой лимфатической жидкостью, на что ушло 12 часов, ампулы отцентрифугированы. Удалена плазма. В оставленную в объеме 125 мл взвесь в каждой ампуле введено по 35 мг метотрексата и по 500 мг циклофосфана. Содержимое каждой ампулы введено в язычную артерию шприцем под давлением в течение 15 минут. Всего введено 500 мл лимфатической взвеси со 150 мг метотрексата и 2 г циклофосфана. Манипуляцию проводили 4 раза: два раза в неделю в течение 2-х недель. На 20 день опухолевый процесс в полости рта сократился более чем на 50%. Лимфатические узлы сократились и стали подвижными. Общее состояние улучшилось. Головная боль прошла, боли в полости рта значительно уменьшились. Больной перестал применять обезболивающие лекарства. Прием пищи стал безболезненным. В виду сокращения опухолевого процесса, он стал резектабельным. Анализы крови и мочи без существенных изменений. На 30-ый день от начала регионарной аутолимфохимиотерапии произведена радикальная операция - удаление опухоли орофарингеальной области, верхняя фасциально-футлярная шейная эксцизия. В виду интактности нижней челюсти, последняя сохранена. Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление первичным натяжением. Больной находится под наблюдением в течение 5 месяцев, без рецидива. Глотание естественным способом. Речь сохранена.
Технический результат от использования "Способа лечения злокачественных опухолей" заключается в улучшении непосредственных результатов лечения в виде сокращения опухоли и переводе неоперабельных больных в операбельное состояние, при снижении побочных осложнений. Удлиняется срок безрецидивного периода и увеличивается срок выживаемости больных. Эффективность способа особенно ценна при нерезектабельных опухолях.
Формула изобретения: Способ лечения злокачественных опухолей, включающий внутриартериальную регионарную химиотерапию, отличающийся тем, что забирают 700 - 1000 мл лимфы из грудного лимфатического протока, центрифугируют, удаляя плазму с опухолевыми клетками, полученную взвесь инкубируют с химиопрепаратами в курсовых дозах и вводят в регионарную артерию, кровоснабжающую орган, пораженный опухолью.