Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ С ЗАДЕРЖАНИЕМ ПОСЛЕДА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ С ЗАДЕРЖАНИЕМ ПОСЛЕДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ С ЗАДЕРЖАНИЕМ ПОСЛЕДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает введение экстракта из плаценты коров в сочетании со специфическими бактериофагами коровам живой массой до 400 кг по 50 мл, свыше 400 кг - 60 мл, в область седалицинопрямокишечной ямки, в рыхлую соединительно-тканую клетчатку, с двух сторон на глубину 3-5 см двукратно в половинной дозе, первое введение осуществляют через 6-8 ч после родов, второе - через 8-12 ч после первого введения. Способ повышает качество лечения при задержании последа и профилактирует послеродовые эндометриты за счет биогенной стимуляции организма, усиления сократительной способности матки и антимикробного действия на микрофлору матки больного животного. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138274
Класс(ы) патента: A61K35/50, A61K35/66
Номер заявки: 97119272/13
Дата подачи заявки: 24.11.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Багманов М.А.
Патентообладатель(и): Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарному акушерству и может использоваться для лечения задержания последа у коров.
Известен способ лечения коров с задержанием последа с применением тканевых биогенных стимуляторов [1] (Изготовление СЖК и биостимульгина. Н.И. Малышева и др. , - Ветеринария, 1977 г., N5. с. 76-77), [2] (Ветеринарные препараты. Справочник. М.: Колос, 1981, под ред. Д.Ф. Осидзе, 404 С.).
Однако при задержании последа матка у коров интенсивно заселяется потенциально-патогенными бактериями, где имеется прекрасная среда для их размножения. Быстрое размножение и усиление вредного действия микробов, находящихся в родовых путях, приводит в отдельных случаях не только к развитию местного воспалительного процесса (чаще всего эндометрита), но и к возникновению интоксикации и тяжелой общей реакции всего организма - акушерскому сепсису (И.Ф. Заянчковский, 1964 г.).
В этих случаях лечение одним тканевым биостимульгином, не обладающим антимикробным действием, не всегда дает желаемого эффекта. Даже после отделения последа часто развивается воспалительный процесс в гениталиях, который является одним из часто встречающихся осложнений при задержании последа у коров.
Цель изобретения - повышение качества лечения при задержании последа и профилактика послеродовых эндометритов у коров.
Указанная цель достигается тем, что в качестве лекарственного средства применяют экстракт из плаценты коров со специфическими бактериофагами (стафилококковый, стрептококковый, протейный, наиболее распространенные серологические группы энтеропатогенные штаммы кишечной палочки и пастереллезный), который при лечении задержания последа вводится коровам живой массой до 400 кг по 50 мл, свыше 400 кг -60 мл в область седалищнопрямокишечной ямки, в рыхлую соединительно-тканую клетчатку, с двух сторон на глубину 3- 5 см двукратно: первый раз через 6-8 часов после родов, второй - через 8-12 часов после первой инъекции, разделив дозу на две части.
Проведенные испытания экстракта из плаценты коров с специфическими бактериофагами на 42 больных животных в возрасте 3- 9 лет при задержании последа показали высокую его терапевтическую эффективность.
При осмотре наружных половых органов, при задержании последа у коров наблюдали свисающий из вульвы тяж- послед. Поверхность кожи и хвост запачканы засохшими лохиями грязно-бурого цвета. Вульва отечная, рыхлая. Состояние слизистой влагалища определяли при вагинальном исследовании с помощью влагалищного зеркала, при этом отмечали гиперемию слизистой влагалища, иногда с кровоподтеками.
Курс лечения данным препаратом начинали по прошествии 6-8 часов с момента рождения плода. Экстракт из плаценты коров с специфическими бактериофагами инъецировали коровам живой массой до 400 кг по 50 мл, свыше 400 кг - 60 мл в область седалищнопрямокишечной ямки, в рыхлую соединительно-тканую клетчатку с двух сторон на глубину 3-5 см двукратно: первый раз через 6-8 часов после родов, второй - 8-12 часов после первой инъекции, разделив дозу на две части.
После введения препарата никаких изменений в области инъекции не отмечали.
Со стороны общего состояния и половых органов в первые 45-60 минут после применения данного препарата изменений не отмечали, на втором часу у животных начинались сокращения матки, изменялось общее состояние, наблюдали легкое беспокойство животного. О наступлении послеродовых схваток судили, когда животное принимало определенную позу: животное не ложится, стоит, поднимает хвост, периодически наблюдается сокращение мышц брюшной стенки. Свисающая из наружных половых органов культя околоплодных оболочек постепенно увеличивается, в период схваток и потуг небольшими порциями из матки выделяются околоплодные воды, а затем через 2-6 часов задержавшийся послед изгоняется из родовых путей.
Послед под действием данного экстракта полностью отделился у 38 коров из 42 без каких-либо дополнительных лечебных процедур, что составляет 90,48%.
В 4-х случаях из 42-х применение препарата не привело к отделению последа. У этих животных через 10-12 часов после повторной инъекции препарата послед отделяли оперативным путем, при этом у 3-х коров из 4-х обнаружили сращение детской и материнской плацент.
Послеродовой период у 39 коров из 42-х протекал без осложнений, у 2-х коров из 4-х, у которых послед отделяли оперативным путем, был зарегистрирован острый гнойно- катаральный эндометрит - одно из часто встречающихся осложнений после оперативного отделения последа. После проведенного лечения эти животные выздоровели.
Из 42 леченных животных с экстрактом из плаценты коров с специфическими бактериофагами 39 пришли в охоту и плодотворно осеменились: от первого осеменения 15 голов или 35,71%, от второго осеменения 23 головы или 54,76%, от третьего и последующих осеменений 2 головы или 4,76%. Индекс осеменения составил 1,6. Три коровы ниже средней упитанности после многократного осеменения остались бесплодными.
Формула изобретения: 1. Способ лечения задержания последа у коров, включающий введение лекарственного средства из плаценты коров, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют препарат, содержащий экстракт из плаценты коров в сочетании со стафилококковым, стрептококковым, протейным, колибактериозными и пастереллезным бактериофагами.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат вводят коровам живой массой до 400 кг в дозе 50 мл, свыше 400 кг - 60 мл в область седалищнопрямокишечной ямки, в рыхлую соединительнотканную клетчатку, с двух сторон на глубину 3 - 5 см двукратно в половинной дозе, первое введение осуществляют через 6 - 8 ч после родов, второе - через 8 - 12 ч после первого введения.