Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТОВ И ХЕЙЛИТОВ - Патент РФ 2138276
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТОВ И ХЕЙЛИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТОВ И ХЕЙЛИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТОВ И ХЕЙЛИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии. Предложен способ лечения атопических дерматитов и хейлитов с помощью мази "Пиявит". Способ снижает экономические затраты при лечении. Отсутствуют побочные эффекты и явления привыкания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138276
Класс(ы) патента: A61K35/62
Номер заявки: 96114526/14
Дата подачи заявки: 18.07.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Корюкина И.П.; Репецкая М.Н.; Сидоров В.В.; Гилева О.С.; Гусева Т.П.
Патентообладатель(и): АОЗТ Курорт Усть-Качка
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано при лечении атопических дерматитов и хейлитов у больных.
В аллергологии при лечении атопических дерматитов и хейлитов используют гормональные средства наружного применения (целестодерм, кеналог, флуцинар, синалар, преднизолоновый крем, оксикорт, лидекс). ("Клиническая аллергология" Новиков Д.К. -Минск, "Вышейшая школа",1991, с. 346).
Недостатки: дороговизна препаратов, возрастные ограничения, побочные действия, привыкание. ("Экзема и нейродермит у детей" Торопова Н.П., Синявская О.А. - Екатеринбург, 1993, с.326-328).
Прототипом способа является лечебная мазь, содержащая димедрол ("Справочник по фармакотерапии соматических заболеваний у детей" Парийская Т. В. , Гикавый В.И.- Кишинев, 1988, с.183). Однако димедрол может вызвать угнетение центральной нервной системы, сухость во рту, что обусловливает сгущение секрета в дыхательных путях и носоглотке, а также при назначении более чем на 7-10 дней он может сам быть причиной аллергических реакций (лекарственной аллергии) ("Справочник педиатра по клинической фармакологии" Гусель В. А.,Маркова И. В.- Ленинград, "Медицина", 1989, с. 187).
Изобретение направлено на решение задачи: отсутствие побочного действия; отсутствие привыкания; удешевление способа.
Указанная задача достигается за счет нанесения мази "Пиявит" на поверхность пораженной кожи от 1 до 3 раз в сутки, курс от 5 до 10 дней.
Мазь "Пиявит", получаемая из медицинских пиявок, разрешена к применению в качестве антикоагулирующего и противовоспалительного средства (Инструкция по клиническому применению "Пиявита" от 30.06.94г. и Инструкция по применению "Пиявита" от 25.08.94 г.).
Мазь впервые применена в качестве противоаллергического средства для лечения атопических дерматитов и хейлитов.
Способ осуществляют следующим образом: взятую мазь "Пиявит" тонким слоем накладывают на поверхность кожи с аллергическими проявлениями с захватыванием здоровых участков кожи в пределах 2-3 мм и красную кайму губ. Мазь должна находиться на коже и красной кайме губ 10-20 минут при комнатной температуре. Процедуры проводят ежедневно от 1 до 3 раз в день курсом от 5 до 10 дней.
Пример 1. Больная П., 11 лет. Диагноз: Экзема кистей. Атопический хейлит.
В анамнезе - с 3-х месячного возраста аллергический диатез; в течение 2-х последних лет беспокоят изменения на кистях рук.
При первичном осмотре проявления дерматита преимущественно на кистях рук с боковых поверхностей пальцев в виде выраженной гиперемии, лихенизации, трещин, очагов мокнутия, особенно на фалангах пальцев. Красная кайма губ гиперемирована, покрыта корочками и чешуйками.
Проводилось местное лечение мазью "Пиявит". Мазь накладывали 3 раза в день, курс 10 дней.
После 3 дня исчезло мокнутие, уменьшилась гиперемия очагов, На 6 день лечения очаги сохранялись на 2-х пальцах правой руки, явления хейлита исчезли, после 10-го дня произошла эпителизация очагов на коже.
Пример 2. Больной Е., 8 лет. Диагноз: Атопический дерматит, ограниченный. Атопический хейлит.
В анамнезе - на 1-м году жизни отмечались явления лекарственной аллергии. С 5-ти лет страдает проявлениями атопического дерматита.
Проявления дерматита на большом пальце правой руки в виде выраженной инфильтрации с подчеркнутым кожным рисунком, трещинами, очагами мокнутия. Отмечалась отечность и сухость красной каймы губ, трещины в углах рта.
Проводилось местное лечение мазью "Пиявит". Мазь накладывали 2 раза в день, курс 5 дней.
После второго дня лечения исчезло мокнутие, на 5-ый день лечения инфильтрация рассосалась, трещины заэпителизировались, явления хейлита исчезли.
Пример 3. Больная С., 12 лет. Диагноз: Атопический дерматит, диффузный. Атопический хейлит.
Проявления дерматита в виде лихенизации, трещин и корочек в локтевых сгибах; сухость и корочки на красной кайме губ, трещины в углах рта.
Проводилось местное лечение мазью "Пиявит". Мазь накладывали 1 раз в день, курс 8 дней.
К 8-му дню лечения уменьшились проявления дерматита (отторглись корочки, произошла эпителизация трещин, сохранялась незначительная сухость кожи), на 6-й день от начала лечения исчезли явления хейлита.
Противопоказания для данного способа: пиодермия, геморрагические диатезы.
Положительный эффект данной методики заключается в снижении экономических затрат, простоте и доступности использования, возможности применения в домашних условиях и условиях стационара как у взрослых, так и у детей. Методика может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Данным способом возможно лечение больных любого возраста при неэффективности применения мазей с антигистаминными компонентами. Способ не вызывает привыкания и побочных действий, по сравнению с мазью на основе димедрола (прототип).
Формула изобретения: Способ лечения атопических дерматитов и хейлитов путем наружного применения лечебной мази, отличающийся тем, что на очаг поражения накладывают тонкий слой мази "Пиявит" от 1 до 3 процедур в день курсом от 5 до 10 дней.