Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ТОНКОЙ КИШКИ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ТОНКОЙ КИШКИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ТОНКОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств для лечения диареи у детей с хроническими заболеваниями тонкой кишки. Сущность изобретения: в качестве вяжущих средств используют рисовую муку, траву зверобоя, корень и корневище кровохлебки, корневище лапчатки в виде отвара смеси, обогащенного глюкозой и лактобактерином. Технический эффект: повышение эффективности лечения за счет расширения патогенетического эффекта и гипоаллергенности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138278
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/74
Номер заявки: 97115183/14
Дата подачи заявки: 12.09.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Нижегородский НИИ. детской гастроэнтерологии
Автор(ы): Макарова И.Б.; Успенская И.Д.
Патентообладатель(и): Нижегородский НИИ. детской гастроэнтерологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к производству продуктов лечебного питания, и может быть использовано для лечения детей с заболеваниями тонкой кишки, сопровождающимися диареей: энтерит, целиакия, дисахаридазная недостаточность, непереносимость белков коровьего молока.
В настоящее время известны лекарственные средства для лечения диареи: антибактериальные, ферментные препараты, соли висмута, имодиум.
К немедикаментозным средствам относятся растительные отвары на основе риса, лекарственных трав: зверобоя, кровохлебки, лапчатки и других, действующим началом которых являются вяжущие компоненты.
Использование растительных отваров позволяет воздействовать природными пищевыми средствами на ряд патогенетических звеньев заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей.
Рисовый отвар широко используют при диареях как средство, обладающее обволакивающим действием, щадящее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и содержащее большое количество декстринов, мальтозы, которые стимулируют рост нормальной микрофлоры человека - бифидобактерий.
Отвар травы зверобоя применяют в народной медицине как дезинфицирующее, противовоспалительное, спазмолитическое и легкое вяжущее средство. Имеются данные о том, что он оказывает стимулирующее действие на регенеративные процессы.
Отвар из корней и корневищ кровохлебки обладает капилляроукрепляющим и кровоостанавливающим действием.
Отвар корневища лапчатки оказывает мощное вяжущее действие за счет высокого содержания дубильных веществ, которые способны создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий (А.Д. Турова, Э.Н. Сапожникова "Лекарственные растения СССР и их применение". - М.: Медицина, 1983.- С.155-157, 199-200, 274-275).
Для достижения максимального лечебного аффекта при диареях необходимо сочетание вяжущего, обволакивающего, бактерицидного, капилляроукрепляющего и регенераторного действия, что возможно лишь при совместной комбинации растительных отваров.
Растительные отвары практически не содержат белков и обладают низкоаллергенными свойствами.
Целью предлагаемого средства является повышение эффективности лечения за счет расширения патогенетического эффекта и гипоаллергенности.
Поставленная цель достигается тем, что средство для лечения диареи, содержащее вяжущие средства растительного происхождения, отличается тем, что в качестве вяжущих средств взяты рисовая мука, трава зверобоя, корень и корневище кровохлебки, корневище лапчатки в виде отвара смеси, обогащенного глюкозой и лактобактерином при следующем соотношении компонентов, мас%:
Рисовая мука - 7-9
Вода дистиллированная - 70-75
Отвар травы зверобоя, корня и корневища кровохлебки, корневища лапчатки - 20-25
Глюкоза - 2-3
Лактобактерин - 4,9-5,1
Данные соотношения компонентов подобраны экспериментально исходя из достижения максимального лечебного эффекта и органолептических свойств.
Глюкоза используется для улучшения вкусовых качеств средства и как легко всасывающийся углевод.
Лактобактерин используется в виде 5% лактобактериновой закваски с целью обогащения средства естественными защитными факторами - лактобациллами.
Средство готовят следующим образом.
Рисовая мука (70-90 г) размешивается в небольшом объеме дистиллированной воды до получения гомогенной смеси, добавляется остальная вода (до 700-750 мл) и при непрерывном помешивании доводится до кипения, варится 4-5 минут. В охлажденный до 37-38o рисовый отвар вносится 200-250 мл отвара из композиции (трава зверобоя, корень и корневище кровохлебки, лапчатки), 20 г глюкозы. Полученную смесь стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 30 минут, охлаждают до 37-38o, стерильно вносят лактобактериновую закваску (50 мл), перемешивают, разливают в емкости, выдерживают в термостате (Т + 37o) 18-20 часов. Охлаждают и хранят до реализации.
Готовое средство имеет однородную консистенцию кремового цвета, с приятно сладковатым вкусом, pH 6,0 (40-44oТ).
Количество живых микробных клеток лактобактерий 106-107 в 1 мл.
Используют средство следующим образом: по 50-200 мл в зависимости от возраста 2 раза в день (II завтрак, полдник). Курс лечения 3-4 недели.
Установлено, что средство не оказывает отрицательного влияния на рост бифидо- и лактобактерий. Выявлен его бактериостатический эффект в отношении условно патогенных микроорганизмов (протей, клебсиелла, стафилококки, кишечные палочки гемолизирующие и со сниженными ферментативными свойствами, синегнойная палочка).
В биохимической лаборатории института установлены антиоксидантные свойства предлагаемого средства, соответствующие антиоксидантной активности биологических сред здорового человека, а также впервые выявлено наличие в отваре смеси трав зверобоя, кровохлебки и лапчатки, наличие микроэлементов железа, кальция и незаменимых микроэлементов меди и цинка.
Эффективность применения проверена и доказана путем включения средства в комплексную терапию больных с хроническим энтеритом, целиакией, дисахаридазной недостаточностью, непереносимостью белков коровьего молока.
Предлагаемое средство приводит к ликвидации диареи на 2-3 день лечения, исчезновение болевого синдрома на 3-4 день, улучшению показателей энтерофлоры, макро- и микроэлементного гомеостаза.
Формула изобретения: Средство для лечения диареи у детей с хроническими заболеваниями тонкой кишки, содержащее вяжущие средства растительного происхождения, отличающееся тем, что в качестве вяжущих средств взяты рисовая мука, трава зверобоя, корень и корневище кровохлебки, корневище лапчатки в виде отвара смеси, обогащенного глюкозой и лактобактерином, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Рисовая мука - 7 - 9
Вода дистиллированная - 70 - 75
Отвар травы зверобоя, корня и корневища кровохлебки, корневища лапчатки - 20 - 25
Глюкоза - 2 - 3
Лактобактерин - 4,9 - 5,1