Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии. Предложено применять экстракт левзеи жидкий в качестве гемореологического средства. Препарат снижает вязкость крови, уменьшает агрегационную активность эритроцитов и улучшает их деформируемость. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138285
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 98114438/14
Дата подачи заявки: 14.07.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Автор(ы): Алиев О.И.; Васильев А.С.; Маслов М.Ю.; Плотников М.Б.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, влияющих на реологию крови.
Известны средства, влияющие на реологические показатели крови (вязкость крови, вязкость плазмы, агрегацию эритроцитов) - ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, низкомолекулярные декстраны и другие.
В настоящее время разработка гемореологических средств, позволяющих уменьшить повышенную вязкость крови и увеличенную агрегацию эритроцитов, очень актуальна в связи с тем, что в патогенезе большого числа заболеваний нарушение реологических свойств крови играет важную роль.
Задачей изобретения является расширение арсенала гемореологических средств.
Поставленная задача решается использованием в качестве гемореологического средства экстракта левзеи жидкого.
Известно применение экстракта левзеи жидкого в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при умственном и физическом утомлении [4].
Использование экстракта левзеи жидкого в качестве гемореологического средства в литературе не описано. Применение его по новому назначению стало возможно благодаря обнаружению у него новых свойств.
Новым в предлагаемом изобретении является то, что экстракт левзеи жидкий впервые предложен для использования в качестве гемореологического средства. Данное свойство явным образом не вытекает для специалиста из уровня техники. Экстракт левзеи жидкий можно использовать у больных с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями для уменьшения повышенной вязкости крови, спонтанной агрегации эритроцитов и повышения сниженной деформируемости эритроцитов.
Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения: "новизна", "изобретательский уровень", "промышленно применимо".
Для установления гемореологических свойств экстракта левзеи жидкого проведены 5 серий экспериментов.
Исследования in vitro проведены на 5 крысах-самцах линии Вистар массой 250 - 300 г. Гемореологические нарушения моделировали с помощью гипертермии [1,5]. Для этого пробы крови в объеме 0,5 мл помещали в термостат и инкубировали в течение часа при 42,5oC. До и после инкубации измеряли вязкость крови, величины обратимой агрегации и деформируемости эритроцитов. Высушенный до порошкообразного состояния официальный препарат "Экстракт левзеи жидкий" добавляли в пробы крови за 15 мин до инкубации в конечной концентрации 10-5 г на мл крови.
Эксперименты in vitro проведены на 10 крысах-самцах линии SНR массой 250 - 300 г и 5 крысах-самцах линии Вистар массой 250 - 300 г. Высушенный до порошкообразного состояния официальный препарат "Экстракт левзеи жидкий" вводили ежедневно внутрижелудочно в дозе 150 мг/кг в 1% крахмальной слизи. Животные контрольной группы получали эквиобъемное количество 1% крахмальный слизи. На 5-е сутки после начала введения препарата у животных измеряли артериальное давление и проводили забор крови. Исследовали следующие гемореологические параметры: вязкость крови и плазмы, гематокрит, спонтанную агрегацию эритроцитов.
Кровь для исследования брали под эфирным наркозом из общей сонной артерии. В качестве стабилизатора использовали гепарин в конечной концентрации 50 ЕД на мл крови.
Вязкость крови и плазмы определили на капиллярном гемовискозиметре ВК-4. Гематокрит измеряли методом центрифугирования в стеклянных капиллярах (центрифуга РС-6, 3000 об/мин, время центрифугирования 20 мин). Эритроцитарную агрегацию изучали методом силлектометрии на модифицированном микрокалориметре МКМФ-1 с графической регистрацией на графопостроителе Н301. Критерием агрегационной способности эритроцитов являлся полупериод агрегации (время, за которое величина фотометрического сигнала снижается в два раза). Деформируемость эритроцитов определяли с помощью лазерного эктацитометра при скорости сдвига 350 с-1; показатель оценивали по индексу деформируемости эритроцитов (ИДЭ), рассчитываемому как отношение ИДЭ=(L-H)/(L+H), где L - больший диаметр эллипса; H - меньший диаметр эллипса.
Статистическую обработку проводили с помощью ПСП "Statistica for Windows 4.3" Рассчитывали среднее значение, стандартную ошибку; для выявления межгрупповых различий использовали t-критерий Стьюдента и непараметрический критерий Вилкоксона.
Результаты исследований представлены в примерах 1 - 3.
Пример 1. Тепловое воздействие на кровь в течение часа при 42,5oC приводило к выраженному увеличению вязкости на 19% по сравнению с исходной величиной, уменьшению полупериода агрегации эритроцитов на 18% и снижению индекса деформируемости эритроцитов на 20% при скорости сдвига 350 с-1 (табл. 1).
Пример 2. Высушенный до порошкообразного состояния экстракт левзеи жидкий в конечной концентрации 10-5 г на 1 мл крови, внесенный в пробу за 15 мин до термостатирования, достоверно увеличивал (на 13%) ИДЭ и значимо не изменял вязкость крови и агрегацию эритроцитов по сравнению с контрольными значениями (табл. 1).
Пример 3
Гемореологчиеские параметры спонтанно-гипертензивной линии крыс (артериальное давление (АД) равнялось 125±3 мм рт.ст.) значимо отличались от показателей нормотензивных животных (АД=95±3 мм рт.ст.) (линия Вистар), что выражалось в достоверном увеличении вязкости крови (на 74%), вязкости плазмы (на 16%) и агрегационной активности эритроцитов (полупериод агрегации снижался на 40%) (табл. 2).
Пример 4. Экстракт левзеи при курсовом применении в дозе 150 мг/кг оказал выраженное влияние на реологические свойства крови крыс линии SHR. Так, в опытной группе животных вязкость крови была на 16% меньше, чем в контроле. Наблюдалось выраженное ослабление спонтанной агрегации эритроцитов. В контрольной группе полупериод агрегации достигал 5,8±0,6 с, тогда как в опытной составлял 7,7±0,6 с. Под действием препарата не изменялась вязкость плазмы и гематокрит. В группе животных, получавших экстракт левзеи, величина артериального давления имела тенденцию к снижению, которая, однако, не достигала статической достоверности (табл. 2).
Таким образом экстракт левзеи оказывает нормализующее влияние на реологические свойства крови крыс, за счет снижения вязкости крови, уменьшения агрегационной активности эритроцитов и улучшения деформируемости эритроцитов.
Влияние экстракта левзеи на вязкость крови (ВК, отн.ед.), полупериод агрегации эритроцитов (Т1/2, C) и индекс деформируемости эритроцитов (ИДЭ) даны в табл.1.
Влияние экстракта левзеи на вязкость крови (ВК, отн. ед.), вязкость плазмы (ВП, отн. ед.), гематокрит (Ht,%), полупериод агрегации эритроцитов (T1/2,C) и системное артериальное давление (САД, мм рт. ст.) у крыс линии SHR см. в табл.2.
Формула изобретения: Применение экстракта левзеи жидкого в качестве гемореологического средства.