Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ, ДИФТЕРИИ, БРЮШНОГО ТИФА, НАТУРАЛЬНОЙ ОСПЫ, ГРИППА И ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ, ДИФТЕРИИ, БРЮШНОГО ТИФА, НАТУРАЛЬНОЙ ОСПЫ, ГРИППА И ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА

СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ, ДИФТЕРИИ, БРЮШНОГО ТИФА, НАТУРАЛЬНОЙ ОСПЫ, ГРИППА И ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам специфической защиты организма от заражения возбудителями менингококковой инфекции, дифтерии, брюшного тифа, натуральной оспы, гриппа и вирусного гепатита. Осуществление прививок с помощью указанного способа предусматривает одномоментное введение в организм коммерческих вакцинных препаратов против этих инфекционных заболеваний по одной человеческой дозе в следующих сочетаниях: смесь менингококковой А-вакцины и дифтерийного анатоксина, смесь живой оспенной вакцины и брюшно-тифозной химической сорбированной вакцины. Одновременно вводят инактивированную хроматографическую гриппозную вакцину или нормальный человеческий иммуноглобулин. Способ позволяет осуществить вакцинопрофилактику в сжатые сроки с минимальными затратами, при эффективности профилактики, не уступающей таковой по традиционному календарю прививок. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138287
Класс(ы) патента: A61K39/02, A61K39/12
Номер заявки: 95121713/14
Дата подачи заявки: 22.12.1995
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт военной медицины
Автор(ы): Василенко А.Ж.; Гапочко К.Г.; Мисников О.П.; Савельев А.П.; Степанов А.В.; Титова Т.С.; Харитонова В.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт военной медицины
Описание изобретения: Изобретение относится к способам специфической защиты организма от заражения возбудителями менингококковой инфекции, дифтерии, брюшного тифа, натуральной оспы, гриппа, вирусного гепатита и может быть использовано для профилактики этих инфекционных заболеваний.
Принятая в Вооруженных Силах программа специфической профилактики инфекционных заболеваний предусматривает проведение плановой вакцинации в соответствии с действующим календарем прививок, дополняемым при необходимости прививками по эпидпоказаниям. "Временный календарь профилактических прививок личного состава Вооруженных Сил" включает в себя проведение ежегодной иммунизации против гриппа, а военнослужащим молодого пополнения, кроме того, ревакцинации против туберкулеза (по результатам туберкулиновой пробы), дифтерии и столбняка (при отсутствии сведений о прививке в 16-летнем возрасте), а также против натуральной оспы. Постоянные контингенты военнослужащих (офицеры, прапорщики и мичманы, сверхсрочнослужащие, курсанты военно-учебных заведений) подвергаются ревакцинации 1 раз в 5 лет против туберкулеза и натуральной оспы (до достижения 50-летнего возраста), а также против раневых инфекций и ботулизма. Кроме того, по эпидпоказаниям проводятся прививки против чумы, туляремии, вирусного гепатита и других инфекций.
Опыт проведения прививочных компаний выявил значительные трудности качественной и своевременной реализации существующего календаря вакцинопрофилактики. В частности, осуществление плановых прививок растягивается по продолжительности, так как наставления по применению вакцин ориентируют на соблюдение 1-2 месячных интервалов между введением отдельных препаратов. Реализация календаря требует многократного отрыва личного состава от боевой и специальной подготовки, что осложняет организацию прививок, снижает охват вакцинацией и препятствует созданию иммунозащищенности в сжатые сроки, особенно в период формирования (доукомплектовывания) частей. В результате теряется основной смысл иммунопрофилактики - своевременность ее проведения с возможно более полным охватом контингентов, подвергающихся вакцинации, прививкам.
Совокупность представленных данных свидетельствует о том, что существующий способ проведения плановых прививок и прививок по эпидпоказаниям можно считать прототипом заявляемому.
Анализ состояния иммунопрофилактики в Вооруженных Силах страны ставит перед необходимостью совершенствования прививочного дела, то есть необходим переход на принципы комплексно-ассоциированной иммунизации. Тактика комплексного проведения прививок в настоящее время надежно обоснована положением о полноценности иммунного ответа организма на одновременное введение нескольких различных антигенных раздражителей. Одновременное введение в организм нескольких антигенов является более физиологичным, чем последовательное. При этом менее выражены конкурентные взаимоотношения между антигенами, иммунологическая перестройка к ним происходит как правило синхронно [1, 2, 3, 4].
Учитывая сказанное, целью изобретения явилась разработка не уступающего существующему по эффективности, но позволяющего осуществлять вакцинопрофилактику в максимально сжатые сроки, с минимальными затратами и максимальным охватом прививаемых контингентов комплексного и ассоциированного способа специфической защиты организма от наиболее актуальных инфекций мирного и военного времени: менингококковой инфекции, дифтерии, брюшного тифа, натуральной оспы, гриппа и вирусного гепатита.
Для выяснения перечня наиболее актуальных инфекций, против которых необходима вакцинопрофилактика, нами была предварительно проведена сравнительная оценка заболеваемости на территории СНГ. Анализ многолетних данных показал, что наиболее распространенными инфекциями являются ОРЗ и грипп, на долю которых приходится 94,0- 95,5% всей инфекционной заболеваемости в стране - 16977 и 4445 случаев на 100000 населения соответственно. Острые кишечные заболевания и дизентерия занимают 2 место (4-5%), на 5 месте (1% -268,6 случаев на 100000 населения) находится вирусный гепатит; тифопаратифозные заболевания - 7,8, менингококковая инфекция - 6,6 случая на 100000 населения, средний многолетний показатель которой в 5 раза превышает так называемый переходный показатель от спорадической заболеваемости к эпидемической (2,0 случая на 100000 населения). Указанная тенденция в распространении инфекционной заболеваемости в стране нашла свое отражение и в Вооруженных Силах. К этому следует добавить, что до настоящего времени крайне актуальной проблемой для Вооруженных Сил остается вакцинопрофилактика натуральной оспы.
Изобретение соответствует критерию "новизна", так как впервые разработана схема комплексной и ассоциированной иммунизации личного состава Вооруженных Сил, предусматривающая одномоментное введение в организм вакцинных препаратов против менингококковой инфекции, дифтерии, брюшного тифа, натуральной оспы, гриппа и вирусного гепатита. При этом смесь менингококковой А-вакцины и дифтерийного анатоксина вводится в правую подлопаточную область, смесь живой оспенной вакцины и брюшнотифозной химической сорбированной вакцины вводится в левую подлопаточную область, одновременно с этими прививками внутрикожно в область верхней наружной поверхности плеча вводится инактивированная хроматографическая гриппозная вакцина или внутримышечно - нормальный человеческий иммуноглобулин в верхний наружный квадрант ягодицы.
Изобретение соответствует критерию "существенные отличия", так как в отличие от существующего календаря прививок, который нами выбран в качестве прототипа, предлагаемый способ позволяет осуществить вакцинопрофилактику в максимально сжатые сроки (сокращение прививочной компании на 4-8 мес), с минимальными материальными затратами и максимальным охватом прививаемых контингентов. Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что одновременное введение в организм нескольких вакцинных препаратов, что предусматривает заявляемый способ, является более физиологичным для организма, чем их последовательное использование, так как в этом случае менее выражены конкурентные взаимоотношения между антигенами и иммунологическая перестройка к ним происходит синхронно. Кроме того, комплексное и ассоциированное применение вакцинных препаратов не оказывает неблагоприятного влияния на функциональное состояние организма привитых, их физическую работоспособность и профессиональную деятельность, а также иммуногенность каждого из прививаемых средств.
Положительные стороны, отличающие заявляемый способ от прототипа, подтверждаются и доказываются следующими примерами.
Пример 1. Сравнительная экспериментальная оценка протективной активности комплексных (ассоциированных) прививок (заявляемый способ) и прививок монопрепаратами (прототип).
Результаты исследований представлены в табл. 1.
Иммуногенные свойства живой оспенной вакцины (ОВ) изучали на кроликах. Подкожная иммунизация только ОВ (прототип), а также защитными вакцинными комплексами, ее содержащими (заявляемый способ), стимулировала развитие высокого протективного эффекта, обеспечивающего 90-100% выживаемость животных при интраназальном заражении вирусом кроличьей оспы в дозе ЛД50 (4 х 104ТЦПД50) через 28 сут после прививки.
Эффективность прививок химической сорбированной брюшнотифозной вакциной (БТВ) в дозе, эквивалентной 1 человеческой дозе (прототип), и комплексами, ее содержащими, оценивали в опытах по активной защите иммунизированных и интактных мышей. Показано, что при применении БТВ как самостоятельно, так и в составе схем комплексной (ассоциированной) иммунизации (заявляемый способ) не снижает ее протективных свойств, обеспечивая выживаемость 78-90% белых мышей от заражения 3-6 ЛД50 возбудителя брюшного тифа S.typhi (шт.Ту24446).
Уровень антитоксического иммунитета, создаваемого иммунизацией дифтерийным АД-М-анатоксином, был настолько высок, что не позволил выявить различий в группах, привитых только анатоксином, а также комплексными прививками, его содержащими. Во всех экспериментальных группах зарегистрирована 100%-ная защита иммунизированных животных от 1000 ДЛМ дифтерийного токсина, в то время как все интактные животные погибали от 1 ДЛМ токсина.
Результаты изучения напряженности иммунитета к гриппу, представленные в табл. 2, свидетельствуют о том, что включение гриппозной вакцины в состав комплекса препаратов не снижает ее протективной активности. Так, степень защиты белых мышей, привитых препаратами комплекса одновременно с ГрВ, в 4 раза превосходила устойчивость интактных животных. Следует отметить, что напряженность иммунитета к гриппу у животных, привитых только гриппозной вакциной, была практически равнозначной иммунозащищенности мышей, привитых комплексом вакцин в сочетании с Гр8.
Суммируя полученные результаты, можно сделать вывод, что препараты, применяемые по заявляемому способу, не снижают своих иммуногенных свойств по сравнению с их использованием в раздельном варианте (прототип). По напряженности создаваемого иммунитета комплексная (ассоциированная) вакцинация практически не уступает эффективности прививок каждым, отдельно взятым монопрепаратом.
Пример 2. Сравнительная оценка реактогенности и иммунологической эффективности прививок схемами комплексной (ассоциированной) иммунизации (заявляемый способ) и соответствующими монопрепаратами (прототип) в государственных испытаниях на людях.
Программа Государственных испытаний была согласована с ГИСК им. Л.А.Тарасовича МЗ СССР и утверждена Комитетом МИБП МЗ СССР (протокол N2 с от 25.05.90 г.)
Исследования выполнены на личном составе Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища. Для иммунизации были использованы только коммерческие вакцинные препараты, характеристика которых приведена в табл. 3.
Вакцинные препараты использовали в соответствии с требованиями "Наставлений. . ." по их применению, вводили одноразовыми шприцами подкожно, иммуноглобулин - внутримышечно.
Комплексную (ассоциированную) иммунизацию осуществляли по следующей схеме:
- смесь менингококковой А-вакцины и дифтерийного анатоксина (МВ+ДА) в объеме 0,5 мл вводили в правую подлопаточную область;
- смесь живой оспенной и химической сорбированной брюшнотифозной вакцин (ОВ+БТВ) в объеме 1 мл вводили в левую подлопаточную область.
Объем вводимой в организм конкретной смеси определяется исходя из того, в каком объеме, согласно Инструкции по применению, содержится одна прививочная доза того препарата, который по форме выпуска является жидким. Так, одна прививочная доза дифтерийного АДМ-анатоксина содержится в 0,5 мл, одна прививочная доза химической сорбированной брюшнотифозной вакцины - в 1,0 мл. Указанные жидкие препараты используются как растворители для сухих вакцин.
Одновременно в область верхней наружной поверхности правого плеча в объеме 0,5 мл подкожно вводили инактивированную гриппозную вакцину (ГрВ) - 1 вариант схемы или в верхнюю наружную часть ягодицы в объеме 1,5 мл внутримышечно вводили нормальный человеческий иммуноглобулин - 2 вариант схемы.
Места введения препаратов предварительно обрабатывали 70%-ным раствором этилового спирта, после инъекции - 5%-ным раствором йода.
Иммунизацию проводили на практически здоровых лицах мужского пола в возрасте 18-20 лет, находящихся в одинаковых условиях труда и быта. Решение о допуске к испытаниям принималось после изучения медицинской документации (медкнижка военнослужащего, форма N1), результатов предварительного медицинского обследования с термометрией и измерением артериального давления в день проведения прививок (при наличии жалоб на самочувствие). К иммунизации не допускались лица в острой фазе заболевания, с заболеваниями, которые согласно действующим инструкциям, являются противопоказаниями для прививок. Прививки оспенной вакциной и ассоциациями, ее содержащими, проводились только лицам, имеющим поствакцинальные оспенные рубцы. За привитыми устанавливалось медицинское наблюдение в течение 1 ч после иммунизации.
Общая схема и объем исследований приведены в табл. 4.
В основу оценки реактогенности прививок была положена общепринятая методика. Привитые в поствакцинальном периоде подвергались ежедневному в течение 5 сут медицинскому наблюдению с опросом жалоб, термометрией и учетом местных реакций. В зависимости от температуры испытуемых общие реакции подразделялись на слабые (37,1 - 37oC), средние (37,6 - 38,5oC) и сильные (> 38,6oC). Местные прививочные реакции оценивались по характеру и интенсивности изменений со стороны кожи, подкожной клетчатки и регионарных (подмышечных и паховых) лимфатических узлов. Особое внимание уделялось выявлению случаев утраты трудоспособности или ее снижения в поствакцинальном периоде.
Имммунологическую эффективность вакцинации изучали путем исследования сывороток крови до, через 25 сут и 6 мес после прививок.
Активность БТВ оценивали в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с брюшнотифозными эритроцитарными диагностикумами, менингококковой А-вакцины - в РПГА и с помощью ИФА по методике НИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, дифтерийного анатоксина - в РНГА (микрометод) со стандартным дифтерийным диагностикумом. Титр антител к вирусу гепатита А определяли радиоиммунологическим методом.
Антигриппозные антитела определяли в РТГА по общепринятой методике с вакцинными штаммами (А/Тайвань/86/Н1N1), A/CCCP/85(H3N2), В/Ленинград/86), в реакции ингибиции элюции (РИЭ) с рекомбинантными штаммами R-17(N1) и R-19(N2). Для этого сыворотки разводили последовательно от 1:10 до 1:320 по 0,1 мл в полистироловых пластинах, добавляли по 4 ГЕ в 0,1 мл в указанных рекомбинантных штаммов вируса. После часового контакта при комнатной температуре добавляли по 0,2 мл 1%-ной взвеси куриных эритроцитов. Через 45 мин пластины помещали на 16-18 ч во влажную камеру при 37oC для элюции вируса. Затем пересасывали по 0,1 мл из каждой лунки в новые пластины и добавляли по 0,1 мл 1%-ной взвеси куриных эритроцитов. При наличии антител к нейраминидазе элюции вируса не происходит и гемагглютинации не наступает. Титром сыворотки считали последнее разведение, в котором не возникала гемагглютинация.
Для оценки выраженности гуморального иммунитета к натуральной оспе у лиц, иммунизированных моновакциной или защитными вакцинными комплексами (заявляемый способ), ее содержащие, противооспенные антитела выявляли в РТНГА (микрометод).
Статистическая обработка материалов исследований проведена по общепринятой методике с использованием t-критерия Стьюдента.
Результаты изучения реактогенности прививок по схеме комплексной (ассоциированной) иммунизации на ограниченной группе представлены в табл. 5.
Сильных температурных реакций не выявлено ни в одной из групп за весь период наблюдения. Средние реакции отмечались в группах, привитых живой оспенной (12%) и менингококковой вакцинами (4%). Максимальное количество реакций отмечено через 1 ч после прививок. Через 24 ч температура практически нормализовалась в группах, привитых ДА, МФ и ГрВ. После внутримышечного введения нормального человеческого иммуноглобулина общее состояние привитых не менялось.
Спустя 48 ч после прививки оспенной, брюшнотифозной вакцинами температура у всех вакцинированных также нормализовалась.
Иммунизация одним из вариантов заявляемого способа (МВ+ДА)+(ОВ+БТВ) сопровождалась развитием лихорадочных реакций через 12 ч после введения препаратов у 58% привитых, причем число средних реакций составило 10%; через 24 ч после прививки общее количество лихорадочных реакций возросло до 50%, но в основном за счет увеличения слабых реакций. Добавление к этому комплексу ГрВ или ИГ несколько увеличивало реактогенность прививок, но различия эти достоверностью не отличались. Максимальный подъем температуры отмечен в основном через 24 ч после иммунизации, причем у каждого из вакцинированных лихорадка продолжалась не более 13-36 ч. К концу 2 суток поствакцинального периода температура практически нормализовалась.
Результаты изучения иммунологической эффективности прививок, осуществленных с помощью заявляемого способа и способа - прототипа, приведены в табл. 6.
Как свидетельствуют представленные данные, при введении в организм прививочных препаратов в составе защитных вакцинных комплексов (заявляемый способ) их иммунологическая эффективность, определяемая по серологическим критериям, была достаточно высокой и не уступала таковой в случае раздельного применения вакцин.
Литература
1. Гапочко К.Г., Василенко А.Ж., Савельев А.П. и др. Экспериментальное обоснование ассоциированной иммунизации парными сочетаниями вакцин // Воен. мед.журн.-1991.- N9.- С.46-49.
2. Агафонов В.И., Булатова Т.И., Гамлешко X.П. и др. Комплексная и ассоциированная иммунизация массовыми методами.- Алма-Ата: Наука, 1983.-164 с.
3. Агафонов В.И., Гапочко К.Г.. Кудрин И.Д., Слободин А.3. Массовая комплексная иммунизация и ее влияние на трудоспособность.- Алма-Ата: Наука, 1979.-168 с.
4. Агафонов В.И., Беляков В.Д., Хохлов Д.Т. и др. Комплексная вакцинация против туберкулеза и других инфекций // Воен.мед.журн.- 1976.- С.42-45.
Формула изобретения: Способ вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, включающий одновременное введение нескольких различных антигенных раздражителей в парном сочетании, отличающийся тем, что одномоментно вводят в организм пять иммунобиологических препаратов по одной человеческой дозе каждого в следующих сочетаниях: смесь менингококковой А-вакцины и дифтерийного анатоксина, смесь живой оспенной и химической сорбированной брюшно-тифозной вакцин, анактивированную гриппозную вакцину или нормальный человеческий иммуноглобулин.