Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОКРЫТИЕ ДЛЯ РАН
ПОКРЫТИЕ ДЛЯ РАН

ПОКРЫТИЕ ДЛЯ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к общей хирургии и может применяться при лечении ран, ожогов, трофических язв, а также в качестве лечебного покрытия при пересадках кожи. Сущность изобретения: покрытие дополнительно содержит агрегаты протеогликанов хряща сельскохозяйственных животных и коллаген из перикарда крупного рогатого скота при следующем соотношении компонентов мас. %: полисахарид растительного происхождения - 2 - 75; агрегаты протеогликанов хряща сельскохозяйственных животных - 0,01 - 1,0; коллаген из перикарда крупного рогатого скота - 0,01 - 1,0; фторкаучук - остальное, при этом пленка выполнена с дополнительным покрытием по крайней мере в один слой с обеих сторон смесью агрегатов протеогликанов хряща сельскохозяйственных животных и коллагена крупного рогатого скота, взятых в любом соотношении. Технический результат: создано покрытие с выраженными лечебными свойствами для лечения ран, ожогов и трофических язв.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138295
Класс(ы) патента: A61L15/28
Номер заявки: 99102084/14
Дата подачи заявки: 04.02.1999
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Гаврилюк Борис Карпович; Ларионов Евгений Викторович; Трегубов Алексей Алексеевич; Новиков Сергей Викторович; Кузьмина Светлана Анатольевна; Шехтман Михаил Аронович; Гришин Юрий Владимирович; Саващук Дмитрий Алексеевич
Автор(ы): Гаврилюк Б.К.; Ларионов Е.В.; Трегубов А.А.; Новиков С.В.; Кузьмина С.А.; Шехтман М.А.; Гришин Ю.В.; Саващук Д.А.
Патентообладатель(и): Гаврилюк Борис Карпович; Ларионов Евгений Викторович; Трегубов Алексей Алексеевич; Новиков Сергей Викторович; Кузьмина Светлана Анатольевна; Шехтман Михаил Аронович; Гришин Юрий Владимирович; Саващук Дмитрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, и может применятся при лечении ран, ожогов, трофических язв, а также в качестве лечебного покрытия при пересадках кожи.
Известно покрытие для ран, содержащее фторкаучук и полисахарид растительного происхождения в виде смеси альгината натрия или кальция, каррагинана и метилцеллюлозы, выполненное в виде монослойной пленки (патент РФ N 2091082).
Недостатками этого покрытия является то, что оно не содержит специфических веществ, стимулирующих репаративные процессы в коже, поскольку полисахарид растительного происхождения содержится внутри покрытия, то это снижает биодоступность активных веществ при контакте с раневой поверхностью.
Задачей изобретения является создание покрытия с выраженными лечебными свойствами для лечения ран, ожогов и трофических язв.
Технический результат достигается тем, что покрытие для ран, включающее фторкаучук и полисахарид растительного происхождения, согласно изобретению дополнительно содержит агрегаты протеогликанов хряща сельскохозяйственных животных и коллаген из перикарда крупного рогатого скота при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Полисахарид растительного происхождения - 2,0-75,0
Агрегаты протеогликанов хряща сельскохозяйственных животных - 0,01-1,0
Коллаген из перикарда крупного рогатого скота - 0,01-1,0
Фторкаучук - Oстальное
при этом пленка выполнена с дополнительным покрытием по крайней мере в один слой с обеих сторон смесью агрегатов протеогликанов хряща сельскохозяйственных животных и коллагена из перикарда крупного рогатого скота, взятых в любом соотношении.
Полисахарид растительного происхождения взят в виде водного компонента и представляет из себя смесь каррагинана, альгината натрия или кальция и метилцеллюлозы.
Каррагинан получают из красных водорослей по ТУ 88-64-001-91 (Тихоокеанский институт биоорганической химии РАН).
Альгинат натрия, медицинский (ВФС 42- 1680-87) или альгинат натрия пищевой (ТУ 6-09-10-535) получают из бурых водорослей (г. Архангельск, Водоотраслевой комбинат).
Метилцеллюлозу водорастворимую марок МЦ-100, 400 получают по ТУ 6-55-221-137-93 (НИИ "Полимерсинтез", г. Владимир).
Агрегаты протеогликанов получают из хряща крупного рогатого скота (Бюлл. эксп. биол. и медицины, 1983, N 6, с. 58) путем гидролиза с гуанидинхлоридом. Полученные агрегаты анализируют по ВФС 4278-96.
Агрегаты протеогликанов хряща сельскохозяйственных животных вводят в покрытие в концентрации от 0,01 до 1,0.
При концентрации агрегатов протеогликанов менее 0,01 они не оказывают стимулирующего действия на пролиферацию фибробластов кожи, а при концентрации более 1,0 могут быть аллергические реакции в виде зуда и покраснений.
Агрегаты протеогликанов являются по своей природе сложными полисахаридами. Они входят в состав межуточного вещества соединительной ткани. Как показали исследования, проведенные ранее, они оказывают выраженное действие на пролиферацию фибробластов. В их состав входят кератан сульфат, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота.
Коллаген из перикарда крупного рогатого скота получают путем его кислотно-щелочной обработки с последующим диализом (Коллаген и его применение в медицине. М.: Медицина, 1976, стр.35).
Коллаген вводят в покрытие с концентрацией от 0,01 до 1,0. При концентрации менее 0,01 пластические свойства коллагена не проявляются, а при концентрации более 1,0 раствор становится очень вязким.
Фторкаучук используют в виде латекс-сополимера трифторхлорэтилена с винилиденфторидом и латекс-сополимера гексафторпропилена с винилденфторидом (марка СКФ-32 и СКФ-26 ТУ 6-05-65-137, г. Кирово-Чепецк), которые являются каучуками медицинского назначения.
Предлагаемое покрытие получают следующим образом.
Сначала готовят водный раствор смеси каррагинана, альгината натрия или кальция (медицинского или пищевого) и метилцеллюлозы, которые берутся в соотношении 1: 2-5: 3-8. Затем добавляют в раствор коллаген. Латекс фторкаучук (концентрация сухого вещества 25-40%) освобождают от свернувшихся частиц последовательным процеживанием через нейлоновые фильтры с ячейками 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мм.
Берут рассчитанные количества фторкаучука, водного раствора смеси полисахаридов, агрегатов протеогликанов и коллагена и тщательно смешивают до получения гомогенной массы. Смесь выливают в чашки или на стеклянные пластины слоем, толщина которого рассчитывается в зависимости от концентрации сухого вещества в пленке и высушивают при комнатной температуре до получения сухой пленки, после чего с каждой стороны на нее наносят слой смеси водного раствора агрегатов протеогликанов и коллагена. Покрытие дополнительно высушивают, разрезают на листы нужного размера и формы, герметично упаковывают и стерилизуют гамма-излучением дозой 2,5 Мрад.
Пример. Для получения предлагаемого покрытия брали 2 л водного раствора смеси 10 г каррагинана, 20 г альгината натрия, 30 г метилцеллюлозы, 1 г агрегатов протеогликанов, 1 г сухого коллагена из перикарда крупного рогатого скота, 1,5 л латекса фторкаучука (марка СКФ-26).
Все компоненты тщательно перемешивали до получения гомогенной массы, которую процеживали через нейлоновый фильтр с ячейками 0,1-0,2 мм. Смесь выливали на стеклянные пластины и высушивали на воздухе при комнатной температуре. После высушивания на пленку с каждой стороны наносили раствор смеси 1 г агрегатов прoтеогликанов и 1 г коллагена из перикарда крупного рогатого скота на 100 мл раствора. Полученное покрытие дополнительно высушивали на воздухе, герметично упаковывали и стерилизовали гамма-излучением дозой 2,5 Мрад.
Полученное покрытие использовали при лечении несквозных асептических ран экспериментальных животных. Для этого под местной анестезией 0,5%-ным раствором новокаина морским свинкам делали кожные надрезы длиной 1,5-2,0 см и накладывали на раны коммерческое покрытие-прототип (пять животных), другим животным накладывали предлагаемую пленку.
Наблюдение за животными проводили в течение 20 суток. Через 7-18 суток у контрольных животных, по данным цитограммы, сохранялась дегенеративно-воспалительная картина течения процесса заживления.
У опытной группы увеличивалось содержание клеток (макрофагов и фибробластов), характерных для пролиферативно-регенераторного типа цитограммы. Все раны опытной группы заживали без явления нагноения.
Сравнительный анализ цитограмм и клинического течения заживления при применении предлагаемого покрытия показал, что предлагаемое покрытие позволяет повысить эффективность стимуляции репарации кожи на 25-30% по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: Покрытие для ран, содержащее фторкаучук и полисахарид растительного происхождения, выполненное в виде пленки, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит агрегаты протеогликанов хряща сельскохозяйственных животных и коллаген из перикарда крупного рогатого скота при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Полисахарид растительного происхождения - 2 - 75
Агрегаты протеогликанов хряща сельскохозяйственных животных - 0,01 - 1,0
Коллаген из перикарда крупного рогатого скота - 0,01 - 1,0
Фторкаучук - Остальное
при этом пленка выполнена с дополнительным покрытием по крайней мере в один слой с обеих сторон смесью агрегатов протеогликанов хряща сельскохозяйственных животных и коллагена крупного рогатого скота, взятых в любом соотношении.