Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРИЦ ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ "ЛАРИСА"
ШПРИЦ ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ "ЛАРИСА"

ШПРИЦ ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ "ЛАРИСА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено для простого, быстрого и эффективного облучения ультрафиолетовыми лучами (УФЛ) человеческой крови в лечебных целях. Шприц состоит из химически и термически стойкого стеклянного иди полимерного градуированного корпуса-цилиндра с конусообразным наконечником для трубчатой иглы и крышкой, а также комбинированного поршня с излучателем УФЛ и кварцевым стеклом в его торце. Для забора крови из локтевой вены и введения ее обратно к поршню прикреплен шток с рукояткой сверху. Внутри штока проходят два проводника, снизу они прикреплены к электродам внутри баллончика-поршня, а сверху - к рукоятке штока, где образуют электровилку, на которую надевают минирозетку с двумя гнездами. Шприц подключается в электросеть через преобразователь тока. Технический результат - возможность использования в амбулаторных условиях, а также при оказании неотложной помощи на дому для эффективного лечения многих инфекционных заболеваний, включая грипп, сепсис, сердечных и сосудистых болезней и др. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138301
Класс(ы) патента: A61M5/178
Номер заявки: 98117483/14
Дата подачи заявки: 18.09.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Григорьянц Рубен Исаакович
Автор(ы): Григорьянц Р.И.
Патентообладатель(и): Григорьянц Рубен Исаакович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено для быстрого и эффективного ультрафиолетового облучения человеческой крови в лечебных целях.
Воздействие на кровь человека ультрафиолетовых лучей (УФЛ) применяется сравнительно недавно, но лечебный эффект весьма положительный, так как под воздействием УФЛ в определенном диапазоне волн в крови образуются биологически активные вещества, которые усиливают деятельность иммунной системы организма. В настоящее время такая кровь применяется для лечения облитерирующего атеросклероза артерий конечностей, ишемической болезни сердца, гнойных послеоперационных осложнений, септических состояний и др. Возможно ее применение и для лечения СПИДа.
Применяемые в настоящее время устройства для ультрафиолетового облучения крови сложны и неудобны для использования их в амбулаторных условиях, не позволяют просто, быстро и эффективно провести процедуру ультрафиолетового облучения крови, в том числе и при оказании неотложной помощи на дому.
Цель данного изобретения заключается в устранении указанных недостатков у имеющихся устройств. Это достигается путем создания принципиально нового ультрафиолетового излучателя для облучения крови - специального шприца (см. чертеж), который имеет:
химически и термически стойкий стеклянный или полимерный градуированный корпус-цилиндр (1) с конусообразным наконечником, на который насаживается трубчатая игла;
комбинированный поршень, который включает в себя: а) ультрафиолетовый излучатель в виде баллончика (2) с электродами внутри, выполняющий одновременно роль поршня в шприце; б) шток (стержень) (5) для движения поршня вверх/вниз в корпусе шприца со встроенными в этот шток проводниками, соединяющими электроды баллончика с электрической вилкой (7) на рукоятке (6);
розетку (8) с электропроводами для подключения к рукоятке штока с одной стороны и к преобразователю постоянного тока с другой;
крышку (9) корпуса-цилиндра шприца.
Рабочая торцевая часть баллончика как ультрафиолетового облучателя изготавливается из кварцевого стекла (4), способного хорошо пропускать УФЛ. Сам баллончик герметичный, с электродами (3) внутри и заполнен ртутью и инертным газом.
Для получения биологических активных веществ кровь больного человека подвергается облучению УФЛ в специальном для этого шприце, в поршне которого находится баллончик (2) с ртутью, инертным газом и электродами (3). Цилиндрический корпус шприца (1) изготавливается из химически и термически стойкого стекла или полимера.
Для забора нужного количества крови из локтевой вены больного человека и введения ее обратно к поршню шприца прикреплен шток (5) с рукояткой (6), позволяющей двигать поршень вверх и вниз.
Для получения УФЛ в баллончике имеются два электрода с проводами, идущими внутри штока и выходящими на поверхность рукоятки.
Для подключения шприца к источнику электрического тока вышедшие на поверхность рукоятки два конца провода покрываются медной оболочкой, образуя электровилку (7).
Для приведения шприца в рабочее состояние на электровилку надевается миниэлектророзетка с двумя гнездами (8).
Для прохождения УФЛ к объекту воздействия (крови) нижняя торцевая часть поршня-баллончика изготавливается из кварцевого стекла (4).
Для работы шприц включается через преобразователь тока в электросеть. Убедившись в работоспособности прибора, на конусообразный наконечник шприца насаживают трубчатую иглу и приступают к медленному забору крови из локтевой вены в нужном объеме. В. процессе забора крови, а затем обратного ее введения в ту же вену, кровь больного человека подвергается облучению УФЛ длиной волны 254 нм, вырабатывая биологически активные вещества. Таким образом, вся процедура проходит в считанные минуты с большой эффективностью. Не вынимая иглы из вены, можно дважды, трижды и более проводить эту процедуру, охватив, таким образом, большой объем крови, при этом, не нарушая стерильности и не разбавляя кровь цитратом (чтобы она не свернулась).
Формула изобретения: Шприц для ультрафиолетового облучения крови, содержащий цилиндрический корпус, источник ультрафиолетового излучения, расположенный в поршне, и элементы электропитания, отличающийся тем, что источник ультрафиолетового излучения выполнен в виде герметичного баллончика с размещенными в нем электродами, ртутью и инертным газом и является поршнем, при этом поршень снабжен штоком с рукояткой, в котором расположены проводники, соединяющие электроды баллончика с электрической вилкой, выполненной в виде медной оболочки, покрывающей два конца проводников, выходящих на поверхность рукоятки, причем на электровилку надета миниэлектророзетка с двумя гнездами, а торцевая часть поршня выполнена из кварцевого стекла.