Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИЛЬЯРДНЫЙ СТОЛ А.М.БАСОВА
БИЛЬЯРДНЫЙ СТОЛ А.М.БАСОВА

БИЛЬЯРДНЫЙ СТОЛ А.М.БАСОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Бильярдный стол для повышения качества и упрощения конструкции содержит механизм регулирования его высоты и горизонтальности в поперечном и продольном направлениях, выполненный в виде червячных пар, а несущая рама выполнена с продольными перекладинами, размещенными между боковыми балками и поперечными перекладинами для регулирования их по высоте, плиты выполнены монолитными из дюралюминия и соединены между собой по смежным боковым сторонам. 11 з.п.ф-лы, 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138308
Класс(ы) патента: A63D15/00, A63D13/00
Номер заявки: 99103738/12
Дата подачи заявки: 03.03.1999
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Басов Анатолий Михайлович
Автор(ы): Басов А.М.; Басова С.А.
Патентообладатель(и): Басов Анатолий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение направлено на удовлетворение спортивных потребностей человека и относится к области спортивного оборудования, в частности, к конструкциям столов для игры в бильярд.
Известен бильярдный стол, включающий столешницу из нескольких плит, выполненных из прессованных древесно-стружечных материалов, консольную неразборную несущую раму, выполненную за одно целое с ножками, борта и лузы (см. патент США N 3263996, кл. 273-3, опубл. 1966 г.).
Недостатком известного бильярдного стола является то, что он является неразборным, качество игровой поверхности его неудовлетворительно, и, кроме того, он имеет сложную конструкцию несущей рамы.
Известен также бильярдный стол, включающий столешницу, состоящую из, по крайней мере, двух плит с фиксирующими элементами, борта, прикрепленные к внешним боковым поверхностям плит, несущую раму с продольными и боковыми балками с поперечными перекладинами, лузы и угловые и промежуточные ножки (см. заявка России N 94044498, кл. A 63 D 15/00, опубл. 1996 г.).
Недостатком известного технического решения является неудовлетворительное качество игровой поверхности из-за того, что плиты выполнены из полимер-бетона, из которого трудно получить идеальную поверхность с требуемым высоким классом чистоты обработки и твердостью, а также трудно получить бесступенчатую стыковку смежных боковых сторон плит без дополнительной подшлифовки из-за низкой первоначальной точности изготовления самих плит и из-за отсутствия фиксирующих элементов на указанных боковых сторонах и отсутствия возможности регулирования положения элементов рамы. Кроме того, недостатком известного стола является сложность его изготовления и сборки из-за сложности конструкций ножек стола и соединения ножек с несущей рамой.
Недостатком известного стола является также недостаточная жесткость и устойчивость стола, поскольку несущая рама крепится к центральной трубе ножки, которая обсыпана песком, плотность засыпки которого может быть недостаточна, и указанная труба может иметь боковые смещения.
Известен бильярдный стол, состоящий из несущей рамы с продольными и боковыми балками и поперечными перекладинами, плит, образующих игровое поле, бортов, угловых и промежуточных ножек, и имеющий механизм регулирования его высоты и горизонтальности в поперечном и продольном направлениях (см. патент США N 3988021, кл. A 63 D 15/00, опубл. 1976).
Недостатком известного бильярдного стола является его недостаточная жесткость и устойчивость.
Задачей патентуемого изобретения является повышение качества бильярдного стола и упрощение его конструкции.
Техническим результатом патентуемого изобретения является повышение жесткости и устойчивости стола и повышение качества игровой поверхности за счет повышения чистоты обработки верхних поверхностей плит и обеспечения фиксации плит между собой и возможности регулирования бильярдного стола по высоте и горизонтальности в продольном и поперечном направлениях, а также за счет упрощения конструкции ножек и их соединения с несущей рамой, а также придания большей жесткости указанным элементам и упрощение сборки-разборки бильярдного стола, исключение деформации плит за счет снятия усталостного напряжения.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в бильярдном столе, включающем несущую раму с продольными и боковыми балками и поперечными перекладинами, плиты, образующие игровое поле, борта и угловые и промежуточные ножки, в отличии от прототипа, имеется механизм регулирования его высоты и горизонтальности в поперечном и продольном направлениях, выполненный в виде червячных пар, несущая рама выполнена с продольными перекладинами, размещенными между боковыми балками и поперечными перекладинами и между поперечными перекладинами с возможностью регулирования их по высоте, плиты выполнены монолитными из дюралюминия и соединены между собой по смежным боковым сторонам, ножки выполнены монолитными металлическими с посадочным местом с нижних торцов под червячные пары, а каждая промежуточная ножка имеет посадочное место для продольной балки, причем, продольные и боковые балки прикреплены своими торцами к боковым поверхностям верхних частей угловых ножек, а поперечные перекладины прикреплены своими торцами к боковым поверхностям верхних частей промежуточных ножек.
Поставленная задача и технический результат достигаются также тем, что ножки выполнены из серого чугуна или дюралюминия.
Указанная задача и технический результат достигаются также тем, что плиты выполнены из дюралюминия марки Д16, причем, толщина плит не менее 0,045 м.
А также тем, что несущая рама выполнена из твердых пород дерева.
А также тем, что верхняя часть ножек выполнена квадратного поперечного сечения.
А также тем, что указанные балки и перекладины несущей рамы выполнены прямоугольного сечения.
А также тем, что посадочное место в промежуточных ножках выполнено прямоугольного сечения.
А также тем, что он имеет средства регулирования расположения продольных перекладин по высоте, причем каждое указанное средство выполнено в виде винтовой пары, гайка которой закреплена на кронштейне, закрепленном на поперечной перекладине, а каждый конец продольных перекладин размещен на указанном кронштейне и опирается на винт винтовой пары.
А также тем, что крепление торцов продольных и боковых балок и поперечных перекладин несущей рамы к ножкам и крепление бортов к плитам выполнены в виде болтовых соединений, гайки которых вмонтированы в указанных балках, перекладинах и плитах, соответственно, а болты расположены внутри направляющих втулок, проходящих в соосных отверстиях, выполненных в ножках и указанных балках, перекладинах, плитах и бортах.
А также тем, что соединения плит расположены по их смежным боковым сторонам и выполнены в виде штифта, плотно расположенного в соосных отверстиях, выполненных в плитах.
А также тем, что червячная пара выполнена с мелким шагом метрической резьбы.
А также тем, что он снабжен опорным фланцем, на котором установлен червяк червячной пары.
На фиг. 1 изображена несущая рама, размещенная на ножках (вид сверху);
на фиг. 2 - тоже (вид сбоку);
на фиг. 3 - столешница, состоящая из нескольких плит с закрепленными к ним бортами (вид сверху);
на фиг. 4 - крайняя плита;
на фиг. 5 - вид Д фиг. 4;
на фиг. 6 - одна из средних плит;
на фиг. 7 - узел Б фиг. 1;
на фиг. 8 - вид А фиг. 7;
на фиг. 9 - вид В фиг. 7;
на фиг. 10 - узел А фиг. 1;
на фиг. 11 - вид С фиг. 10;
на фиг. 12 - разрез В-В фиг. 3;
на фиг. 13 - разрез С-С фиг. 1;
на фиг. 14 - разрез А-А фиг. 1:
на фиг. 15 - вид Е фиг 14;
на фиг. 16 - узел С фиг. 1.
Бильярдный стол состоит из несущей рамы 1 (фиг. 1) с продольными 2 и боковыми 3 балками и с поперечными 4 и продольными 5 перекладинами. Продольные перекладины 5 размещены между боковыми балками 3 и поперечными перекладинами 4, а также между поперечными перекладинами 4, и расположены по одной продольной линии, предпочтительно, посередине несущей рамы 1. Продольные перекладины 5 размещены с возможностью регулирования их расположения по высоте. Для этого они закрепляются к боковым балкам 3 и перекладинам 4 средствами 6 регулирования расположения продольных перекладин 5 по высоте. Продольные 2 и боковые 3 балки прикреплены своими торцами к боковым поверхностям верхних частей 7 угловых ножек 8, а поперечные перекладины 4 прикреплены своими торцами к боковым поверхностям верхних частей 9 промежуточных ножек 10. Сверху на балках 2 и 3 прикреплены продольные накладки 11, увеличивающие плоскость верхней поверхности несущей рамы 1. На несущую раму 1 сверху уложены две крайние 12 плиты и одна или более средних 13 плит, образующие игровое поле 14. Плиты 12 и 13 между собой скреплены соединениями 15, расположенными на их смежных боковых сторонах и каждое из которых выполнено в виде штифта 16, плотно расположенного в соосных отверстиях 17, выполненных в плитах 12 и 13 на их смежных боковых сторонах. Отверстия 17 на смежных плитах выполнены соосно и так, чтобы верхние поверхности плит 12 и 13 располагались в одной плоскости, являющейся плоскостью игрового поля 14. К внешним боковым поверхностям плит 12 и 13 прикреплены борта 18.
Крепление торцов продольных 2 и боковых 3 балок и поперечных перекладин 4 несущей рамы 1 к ножкам, а также крепление бортов 18 к плитам 12 и 13 выполнены в виде болтовых соединений, гайки 19 которых вмонтированы в указанных балках, перекладинах и плитах, а болты 20 расположены внутри направляющих втулок 21, проходящих в соосных отверстиях 22 ножек 8 и 10 и, соответственно, отверстиях 23 и 24 в продольных 2 и боковых 3 балках, а также в соосных отверстиях 25 поперечных перекладин 4 и в соосных отверстиях 26 плит 12 и 13 и отверстиях 27 бортов 18.
В углах и средней части игрового поля 14 борта 18 образуют лузы 28. Плиты 12 и 13 выполнены из дюралюминия, предпочтительно, марки Д16. Плиты 12 и 13 имеют толщину не менее 0,045 м. Ножки 8 и 10 выполнены, предпочтительно, из серого чугуна или дюралюминия.
Все элементы несущей рамы выполнены из твердых пород дерева
Верхняя часть 7 и 9 ножек 8 и 10 выполнена квадратного поперечного сечения, а балки 2 и 3 и перекладины 4 и 5 несущей рамы выполнены прямоугольного сечения. Для придания большей жесткости и избежания возможной деформации указанные балки и перекладины расположены большими сторонами вертикально и могут быть изготовлены из брусков склеенных между собой по длинным сторонам (не показано).
В верхних частях 9 промежуточных ножек 10 выполнены посадочные места 29, преимущественно, прямоугольного сечения, соответствующего сечению продольных балок 2 несущей рамы, которые размещены в указанных посадочных местах 29 так, что опираются в торец посадочного места 29 заподлицо с верхним торцем ножек 10. К ножкам 10 продольные боковые планки 2 крепятся болтами 20, которые одновременно крепят и поперечные перекладины 4.
Средства 6 регулирования расположения продольных перекладин 5 по высоте выполнено в виде винтовой пары, гайка 30 которой закреплена на кронштейне 31, закрепленном на поперечной перекладине 4. Каждый конец продольных перекладин 5 размещен на кронштейне 31 и опирается на винт 32 винтовой пары, который желательно, чтобы находился в вертикальной плоскости. Верхние поверхности продольных перекладин 5 располагают в одной плоскости с верхними поверхностями накладок 11 и образуют с ними опорную поверхность для плит 12 и 13.
Механизм регулирования высоты и горизонтальности игровой поверхности в поперечном и продольном направлениях выполнен в виде червячных пар 33 с метрической резьбой мелкого шага и с червяком 34 и муфтой 35, для которой выполнено посадочное место 36 с нижнего торца ножек 8 и 10. Червяк 34 червячной пары 33 устанавливается на опорном фланце 37, свободно размещаемом на полу. Крепление муфты 35 в - посадочном месте 36 ножек 8 и 10 осуществляют тремя шурупами 38.
Борта 18 с внутренней стороны имеют продольные валики 39 с резиновым продольным вкладышем 40.
Плиты 12 и 13, образующие игровое поле 14, а также обрезиненные валики 39 обтянуты сукном, которое закрепляется на валике 39 штапиком 41 и на продольных накладках 11 снизу крепежным элементом 42, который закрепляет конец 43 сукна.
Все элементы крепления закрываются накладным фартуком 44 с фигурным штапиком 45.
Для придания дополнительной прочности в местах соединения продольных накладок 11 с балками 2 и 3 располагают также фигурные штапики 46.
Бильярдный стол собирается следующим образом.
Сборку стола начинают со сборки несущей рамы и соединения ее элементов с ножками, в которые вставлены червячные пары 33, червяки 34 которых опираются на опорные фланцы 37, свободно размещенные на полу. Продольные балки 2 размещают в посадочных местах 29 промежуточных ножек 10 и торцами прикрепляют к боковым поверхностям верхних частей 7 угловых ножек 8. Для этого в отверстиях 22 ножек 8 и отверстиях 23 продольных балок 2 вставляют направляющую втулку 21, внутрь которой затем вставляют болт 20 и вворачивают его в гайку 19, которая заранее вмонтирована в балку 2. Аналогично осуществляют соединение и боковых балок 3 с угловыми ножками 8, а также промежуточных ножек 10 с продольными балками 2 и поперечными перекладинами 4. Перед этим производят регулирование по высоте и горизонтальности в поперечном и продольном направлениях с помощью червячных пар 33, т.е. их червяков 34, и выставляют раму таким образом, чтобы верхние плоскости всех ее элементов располагались бы в одной горизонтальной плоскости. После этого все болты 20 затягиваются до упора, тем самым, образуется жесткая несущая рама. На верхних плоскостях балок 2 и 3 закрепляют продольные накладки 1 1, увеличивающие опорные поверхности несущей рамы 1.
На поперечных перекладинах 4 закрепляют кронштейны 31 с гайками 30 и винтами 32. На кронштейнах 31 устанавливают продольные перекладины 5 таким образом, что их концы опираются на винты 32. Положение продольных перекладин 5 регулируется по высоте путем вкручивания или выкручивания винтов 32 из гаек 30, размещенных на кронштейнах 31. Это осуществляется для того, чтобы расположить верхние плоскости продольных перекладин 5 в одной плоскости с верхними плоскостями продольных накладок 11.
После этого на окончательно сформированную несущую раму укладывают плиты 12 и 13, которые по смежным боковым поверхностям фиксируются соединениями в виде штифтов 16, вставленных в соосные отверстия 17 плит 12 и 13. Затем плиты 12 и 13 скрепляют с продольными накладками 11.
На уложенных на несущую раму 1 плитах 12 и 13 к их внешним боковым поверхностям прикрепляют борта 18. Для этого в отверстиях бортов 18 и отверстиях 26 плит 12 и 13 вставляют направляющие втулки 21 и в них - болты 20 и закручивают их в гайки 19, которые заранее вмонтированы (залиты) в плитах 12 и 13. После этого затягивают все болты 20. Предварительно плиты 12 и 13, а также обрезиненный валик 39 обтягивают сукном 43. Все крепежные элементы закрывают фигурными накладками 44, которые приклеивают к бортам 18.
С внешней стороны продольные и боковые балки 2 и 3 отделываются декоративными накладками. Борта 18 изготавливают из твердых пород дерева: бук, дуб и др.
Выполнение ножек 8 и 10 из серого чугуна, а плит из дюралюминия, а также указанное выше крепление продольных и боковых балок 2 и 3 к ножкам 8 и 10 и бортов 18 к плитам 12 и 13, а также наличие механизма регулирования бильярдного стола по высоте и горизонтальности в продольном и поперечном направлениях позволяет создать бильярдный стол повышенной устойчивости и жесткости с возможностью легкого регулирования стола, с идеальной для раската шаров игровой поверхностью, а также упростить сборку и разборку стола.
Формула изобретения: 1. Бильярдный стол, состоящий из несущей рамы с продольными и боковыми балками и поперечными перекладинами, плит, образующих игровое поле, бортов, угловых и промежуточных ножек, и имеющий механизм регулирования его высоты и горизонтальности в поперечном и продольном направлениях, отличающийся тем, что механизм регулирования выполнен в виде червячных пар, несущая рама выполнена с продольными перекладинами, размещенными между боковыми балками и поперечными перекладинами для регулирования их по высоте, плиты выполнены монолитными из дюралюминия и соединены между собой по смежным боковым сторонам, ножки выполнены монолитными металлическими с посадочным местом с нижних торцов под червячные пары, а каждая промежуточная ножка имеет посадочное место для продольной балки, причем продольные и боковые балки прикреплены своими торцами к боковым поверхностям верхних частей угловых ножек, а поперечные перекладины прикреплены своими торцами к боковым поверхностям верхних частей промежуточных ножек.
2. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что ножки выполнены из серого чугуна или дюралюминия.
3. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что плиты выполнены из дюралюминия марки Д16, причем толщина плит - не менее 0,045 м.
4. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что несущая рама выполнена из твердых пород дерева.
5. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что верхняя часть ножек выполнена квадратного поперечного сечения.
6. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что указанные балки и перекладины несущей рамы выполнены прямоугольного сечения.
7. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что посадочное место в промежуточных ножках выполнено прямоугольного сечения.
8. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что он имеет средства регулирования расположения продольных перекладин по высоте, причем каждое указанное средство выполнено в виде винтовой пары, гайка которой закреплена на кронштейне, закрепленном на поперечной перекладине, а каждый конец продольных перекладин размещен на указанном кронштейне и опирается на винт винтовой пары.
9. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что крепление торцов продольных и боковых балок и поперечных перекладин несущей рамы к ножкам и крепление бортов к плитам выполнены в виде болтовых соединений, гайки которых вмонтированы в указанных балках, перекладинах и плитах, а болты расположены внутри направляющих втулок, проходящих в соосных отверстиях, выполненных в ножках и указанных балках, перекладинах, плитах и бортах.
10. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что соединения плит по смежным боковым сторонах выполнены в виде штифта, плотно расположенного в соосных отверстиях, выполненных в плитах.
11. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что червячная пара выполнена с мелким шагом метрической резьбы.
12. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что он снабжен опорным фланцем, на котором установлен червяк червячной пары.