Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ И СГУЩЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ И СГУЩЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ И СГУЩЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для обработки воды, промышленных и бытовых вод, а также для сгущения суспензий с помощью ультразвука. Устройство для фильтрации и сгущения суспензий содержит плоский излучатель, выполненный в виде диска, под которым расположен фильтрующий элемент и вход трубы для подвода жидкости. Очищенная жидкость выводится в верхней части устройства. Технический результат - возможность тонкой, наперед заданной, степени очистки сточных вод и различных суспензий, возможность повторного использования фильтрата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138319
Класс(ы) патента: B01D29/72, C02F1/36
Номер заявки: 98109197/12
Дата подачи заявки: 19.05.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Государственный научный центр "Акустический институт им.акад.Н.Н.Андреева"
Автор(ы): Маргулис М.А.; Васильченко С.В.; Поролло В.А.; Дмитриева А.Ф.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр "Акустический институт им.акад.Н.Н.Андреева"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке воды, промышленных и бытовых сточных вод и к сгущению суспензий с помощью ультразвука.
Известно устройство для очистки нефтесодержащей воды, содержащее корпус, трубы отвода и подвода воды, излучатель ультразвука (патент России N 1100237, МПК C 02 F 1/36, 1993).
Данное устройство позволяет очищать воду лишь от продуктов, которые легче воды (масла, нефтепродукты и т.п.). Однако ни суспензий, ни взвешенных в воде или в жидкости частиц данное устройство не может обработать.
Это является основным недостатком.
Известно устройство для очистки воды от эмульгированных нефтепродуктов, содержащее корпус, трубы подвода жидкости и отвода очищенной жидкости, элемент вывода шлама, излучатель ультразвука, расположенный на вертикальном валу с возможностью перемещения вдоль оси корпуса (Авторское свидетельство СССР N 1636340, МПК C 02 F 1/36, 1991 г.).
Недостатком устройства является низкий процент удаления взвешенных частиц в осветленной жидкости.
Известно устройство для фильтрации и сгущения суспензий, содержащее корпус, фильтрующий элемент, трубу для подвода жидкости, трубу для отвода очищенной жидкости, элемент вывода шлама, излучатель ультразвука (ав. св. 580877, B 01 D 29/72, 1977). Недостатком устройства является невысокая степень очистки.
Данное изобретение устраняет указанный недостаток прототипа.
Техническим результатом изобретения является возможность тонкой очистки сточных вод и различных суспензий: растительных масел, горючесмазочных материалов; обогащение полезных ископаемых, возможность повторного использования вышеуказанных продуктов.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для фильтрации жидкостей и сгущения суспензий, содержащем корпус, трубы подвода жидкости и отвода очищенной жидкости, элемент вывода шлама, излучатель ультразвука, расположенный с возможностью перемещения вдоль оси корпуса, фильтрующий элемент выполнен плоским, излучатель ультразвука расположен на вертикальном валу и выполнен в виде диска, плоскость которого параллельна фильтрующему элементу, а труба для отвода очищенной жидкости установлена в верхней части корпуса.
Сущность изобретения поясняется на чертеже, где 4-излучатель ультразвука, 2-корпус, 3-фильтрующий элемент, 1-труба для подвода суспензии, 5-труба для вывода шлама, 6-вентиль, 7-труба для вывода фильтрата.
Устройство работает следующим образом.
По трубе подвода жидкости 1, вход которой расположен в корпусе 2 ниже фильтрующего элемента 3, под давлением поступает суспензия, которая заполняет объем корпуса 2. При подаче суспензии включают излучатель ультразвука 4, который в объеме корпуса 2 создает акустическое поле, препятствующее забиванию частицами суспензии фильтрующего элемента 3. Твердые частицы накапливаются в элементе вывода шлама, выполненном в виде конуса и через трубу для вывода шлама 5 периодически выводятся с помощью вентиля 6 из объема корпуса 2.
Очищенная жидкость за счет избыточного давления, возникающего при работе излучателя ультразвука 4, и внешнего давления при подаче суспензии проходит через фильтрующий элемент 3 и выводится к потребителю через трубу для вывода фильтрата 7. С помощью данного устройства может быть осуществлена фильтрация жидкостей и сгущение суспензий с твердыми частицами любой природы. Степень очистки может быть наперед заданной, т.к. она зависит лишь от плотности фильтрующего элемента, который не забивается твердыми частицами независимо от плотности.
Для интенсификации процесса очистки и выбора оптимального режима очистки излучатель ультразвука расположен на вертикальном валу с возможностью перемещения вдоль оси корпуса (вал на чертеже не показан). Изменяя расстояние между плоскостью излучателя ультразвука и фильтрующего элемента 3 подбирают оптимальный режим для любой суспензии. При необходимости фильтрующий элемент 3 легко заменяется на другой.
Формула изобретения: Устройство для фильтрации и сгущения суспензий, содержащее корпус, фильтрующий элемент, расположенную ниже фильтрующего элемента трубу для подвода жидкости, трубу для отвода очищенной жидкости, элемент вывода шлама, излучатель ультразвука, расположенный с возможностью перемещения вдоль оси корпуса, отличающееся тем, что фильтрующий элемент выполнен плоским, излучатель ультразвука расположен на вертикальном валу и выполнен в виде диска, плоскость которого параллельна фильтрующему элементу, а труба для отвода очищенной жидкости установлена в верхней части корпуса.