Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ОКСИДОВ АЗОТА
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ОКСИДОВ АЗОТА

СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ОКСИДОВ АЗОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для очистки газов от оксидов азота, образующихся при сжигании углеводородного топлива в различных энергетических установках. Поток отработавших газов подают в смеситель, где эжектируется газом-разбавителем, в качестве которого используются отработавшие газы после очистки, с восстановителем, количество которого регулируется в зависимости от температуры основного потока отработавших газов. Способ позволяет повысить эффективность отработавших газов от оксидов азота. 1 з.п.ф-лы, 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138323
Класс(ы) патента: B01D53/56
Номер заявки: 97107918/12
Дата подачи заявки: 13.05.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Салова Т.Ю.; Николаенко А.В.
Патентообладатель(и): Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к охране окружающей среды, именно к защите воздушного бассейна от оксидов азота, образующихся при сжигании углеводородного топлива в различных энергетических установках: двигателях внутреннего сгорания, газотурбинных двигателях, котлах ТЭЦ и других.
Эффективность очистки отработавших газов (ОГ) от оксидов азота можно повысить за счет ввода в поток ОГ газа разбавителя [1]. Однако в этом способе неравномерное распределение аммиака в потоке не позволяет существенно снизить концентрацию оксидов азота в ОГ.
Известен способ очистки дымовых газов, включающий подачу в них газа аммиака с газом разбавителем газораспределительным устройством [2]. Недостатком данного способа является необходимость предварительного расчета скорости подачи восстановительной смеси, а также поддержания постоянного общего массового расхода для равномерного распределения аммиака.
Целью изобретения является совершенствование способа очистки ОГ от оксидов азота. Поставленная цель достигается тем, что поток ОГ известной температуры подается в смеситель с встроенным эжектором, через центральное отверстие которого подается повторно часть очищенного потока ОГ, при этом в зону интенсивного перемешивания подается восстановитель, например аммиак, количество которого регулируется в зависимости от исходной температуры потока ОГ.
Необходимая скорость потока в смесителе и, следовательно, время восстановительного процесса устанавливаются расчетом размеров конструкции устройства в зависимости от исходных данных энергетической установки.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое техническое решение отличается от известного тем, что количество восстановителя - аммиака, регулируемое в зависимости от температуры потока, подается в смеситель, где основной поток ОГ известной температуры эжектируется газом-разбавителем, в качестве которого используется ОГ после очистки.
Содержание оксидов азота в ОГ и расход аммиака изменяются в зависимости от режима работы энергетической установки. Обеспечить быстрое и равномерное распределение аммиака в потоке ОГ возможно за счет использования газового эжектора. Эжектируемый основной поток ОГ захватывается высоконапорной струей очищенного ОГ и интенсивно перемешивается с подаваемым в зону смешения аммиаком.
Необходимая глубина проникновения и степень турбулизации его определяется соотношением площадей полученного сечения потоков эжектирующего и эжектируемого газов. При этом достигается быстрое и равномерное распределение восстановителя в смеси газового потока.
Количество подаваемой восстановительной смеси регулируется в зависимости от температуры ОГ установки, при этом одновременно регулируется термопрогрев основного потока ОГ.
Указанные условия позволяют обеспечить более эффективную очистку ОГ от оксидов азота по сравнению с прототипом.
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию изобретения "изобретательский уровень".
Предложенный способ реализуется на установке, схема которой изображена на чертеже. Схема установки содержит смеситель 1, имеющий термоизоляцию, в котором смонтирован эжектор 2 с центральным отверстием 3, соединенное трубопроводом 4 с выходным патрубком 8. В зону разрежения смесителя 1 подается газ-восстановитель - аммиак, из емкости (баллона) 6 по трубопроводу 5 через клапан 9, регулируемый по показателям датчика температуры 10 ОГ входного патрубка 7.
Реализация изложенного способа осуществляется следующим образом. Поток ОГ поступает по входному патрубку 7 в смеситель 1, встречая препятствие в виде эжектора - диска 2, создает разрежение за диском, вследствие чего по трубопроводу 4 в центральное отверстие 3 из выходного патрубка 8 засасывается часть очищенного потока ОГ. Одновременно с этим по трубопроводу 5 подается газ-восстановитель. Сущность изобретения поясняется примерами расчета, приведенными в таблице.
Источники информации
1. Европейский патент N 0294658, В 01 D 53/34, 1988.
2. RU N 2008079 C1, B 01 D 53/34, 1994.
Формула изобретения: 1. Способ очистки газов от оксидов азота нейтрализацией в восстановительной среде с газом-разбавителем, отличающийся тем, что количество восстановителя, регулируемое в зависимости от температуры потока отработавших газов, подается в смеситель, где эжектируется газом-разбавителем, в качестве которого используются отработавшие газы после очистки, с основным потоком отработавших газов.
2. Способ очистки газов от оксидов азота по п.1, отличающийся тем, что в качестве восстановителя используют аммиак.