Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПЛОДОВОЙ ОБОЛОЧКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПЛОДОВОЙ ОБОЛОЧКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПЛОДОВОЙ ОБОЛОЧКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит станину, колосниковую деку, питающее устройство, бичевой барабан. Для повышения эффективности разрушения оболочки, увеличения производительности, снижения энергозатрат колосники в сечении имеют форму полукруга. Они уложены плотно в дугообразную направляющую обойму и поворачиваются синхронно на угол до 90°. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138331
Класс(ы) патента: B02B3/08
Номер заявки: 96112605/13
Дата подачи заявки: 25.06.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Северо-Кавказский филиал Всероссийского научно- исследовательского института жиров
Автор(ы): Фют А.К.; Быкова С.Ф.; Нестеренко С.В.; Ключкин В.В.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский филиал Всероссийского научно- исследовательского института жиров
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к устройствам для обработки масличных семян.
Известна бичевая семенорушка Кудрявцева-Васильева для разрушения плодовой оболочки семян подсолнечника (Кудрявцев Н.Н. Рушка для подсолнечных семян Кудрявцева-Васильева. МЖД, 1931, 2, с. 38), состоящая из чугунной станины, питающего устройства, подвижной деки, состоящей из колосников круглого сечения, создающих волнистую поверхность деки, бичевого барабана и индивидуального привода. Она не рассчитана на разрушение плодовой оболочки высокомасличных семян подсолнечника современных селекций, что снижает качественные показатели получаемого промежуточного продукта и способствует низкой производительности при относительно высоком уровне удельных затрат электроэнергии.
Основной причиной низкой эффективности ее работы является наличие волнистой поверхности деки и величина ее протяженности.
Нормальная составляющая ударной силы в различных точках соприкосновения семянки с поверхностью волнистой деки не является адекватной, так как при разложении ударная сила в одной точке может оказаться недостаточной для разрушения оболочки, тогда как в другой точке является избыточной. Особенно это явление наблюдается при тангенциальном направлении движения семянки по отношению к поверхности волнистой деки, характеризуемом законом косого удара, где средняя ударная сила определяется равенством

в котором α - угол встречи семянки с преградой, m - масса тела, v - скорость тела до удара; K - коэффициент восстановления, τ - длительность удара.
На уровень качественных показателей получаемого продукта существенное влияние оказывает протяженность волнистой деки, которая определяется величиной центрального угла, составляющего 110o. В связи с тем, что продукты разрушения плодовой оболочки обладают относительно высоким коэффициентом трения, происходит торможение потока рушанки с образованием нежелательной тонкодисперсной фракции. Снижение скорости рушанки к концу протяженности деки снижает производительность процесса разрушения плодовой оболочки, что повышает удельные затраты электроэнергии.
Для повышения эффективности процесса разрушения плодовой оболочки масличных семян, увеличения производительности машины и снижения удельных затрат электроэнергии колосники деки имеют сечение в форме полукруга и уложены плотно в дугообразную направляющую обойму с возможностью синхронного поворота колосников вокруг собственной оси на угол в пределах 90o.
С целью повышения производительности семенорушки и улучшения качественных показателей продуктов разрушения плодовой оболочки центральный угол протяженности дуги деки составляет 20o.
На фиг. 1 схематично изображено устройство деки предлагаемой машины. На фиг. 2 а, б представлено векторное изображение разложения силы удара при изменений угла встреча семянки с плоской частью поверхности колосников.
Устройство состоит из чугунной или сварной станины 1, питающего устройства 2, деки с колосниками полукруглого сечения, уложенными плотно в дугообразную направляющую обойму 3, синхронизирующего устройства 4 и бичевого барабана 5.
Машина работает следующим образом.
Масличные семена, содержащие плодовую оболочку, самотеком подаются в питатель 2 и затем на кромку вращающегося барабана 5. Под действием ударной силы последнего семенная масса тангенциально совершает однократный удар о плоскую поверхность колосников 6 деки 7 с немедленным выводом продуктов разрушения из зоны действия рабочих органов машины патрубком 8 для отвода рушанки.
Формула изобретения: 1. Бичевая семенорушка для разрушения плодовой оболочки масличных семян, состоящая из чугунной или сварной станины, питающего устройства, деки и бичевого барабана, отличающаяся тем, что колосники деки имеют сечение в форме полукруга и уложены плотно в дугообразную направляющую обойму с возможностью синхронного поворота колосников вокруг собственной оси на угол в пределах 90o.
2. Бичевая семенорушка по п.1, отличающаяся тем, что центральный угол протяженности дуги деки составляет 20o.