Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛЬНИЦА ЦЕНТРОБЕЖНАЯ
МЕЛЬНИЦА ЦЕНТРОБЕЖНАЯ

МЕЛЬНИЦА ЦЕНТРОБЕЖНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для помола зернистых материалов, преимущественно зерновых продуктов сельского хозяйства. Мельница содержит корпус и размещенный в нем ротор с мелющими телами в виде роликов цилиндрической формы. Выше мелящих тел на роторе установлены лопасти как у приточного вентилятора. Изобретение позволит повысить качество и производительность помола. 6 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138333
Класс(ы) патента: B02C15/02
Номер заявки: 96113925/13
Дата подачи заявки: 08.07.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Волгоцеммаш"
Автор(ы): Васьков А.И.; Беркутов В.С.; Федотов Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Волгоцеммаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для помола зернистых материалов, преимущественно зерновых продуктов сельского хозяйства (пшеница, овес, ячмень, и другие зерновые).
Известна ударно-центробежная мельница, содержащая помольную камеру, размольный диск с рабочими элементами, отбойный элемент, отражатель, усеченный конус с опорами, ускоритель потока материала, выполненный в виде лопаток, см. патент РФ N 2044565, B 02 C 13/14, 1993 г.
Недостатком известного технического решения является недостаточная тонина помола и низкое качество продукта.
Известен также дисмембратор, содержащий цилиндрический корпус, с загрузочным и разгрузочным отверстиями, вертикально расположенный в нем ротор с концентрично установленными рядами пальцев, между которыми размещены установленные под тупым углом к направлению вектора окружной скорости ротора пластины статора, см.патент РФ N 2045340, B 02 C 13/22, 1992 г.
Основным недостатком прототипа является низкая производительность, недостаточная тонина помола и низкое качество продукта.
Известен также измельчитель, принятый за прототип, содержащий корпус и размещенный в нем ротор с телами измельчения в виде роликов, поперечное сечение которых имеет форму многоугольника с выпуклыми сторонами, см. а.с. N1080856, В 02 С 15/08, 1982 г.
Основным недостатком прототипа является низкая производительность недостаточная, тонина помола и низкое качество продукта.
Целью изобретения является повышение производительности, тонины помола и качества продукта.
Поставленная цель достигается тем, что ролики выполнены в виде мелющих тел цилиндрической формы со сферическими торцами, а выше их на роторе установлены лопасти как у приточного вентилятора, мелющие тела установлены в радиальных направляющих пазах ротора с возможностью перемещения их в радиальном направлении, опорные поверхности направляющих пазов выполнены плоскими или тороидальными с радиусом, большим радиуса сферы мелющих тел.
Для помола зерна на крупку мелющие тела выполнены с рифлениями на рабочей поверхности.
Выполнение мелющих тел цилиндрической формы с гладкой рабочей поверхностью и со сферическими торцами, установленных в радиальных пазах ротора с возможностью перемещения в радиальном направлении под действием центробежных сил, обеспечивает повышение тонины помола и качества продукта.
Выполнение ротора с лопастями в виде приточного вентилятора ускоряет прохождение потока материала через помольную камеру, что способствует повышению производительности мельницы. Использование мелющих тел с рифлениями позволяет молоть зерно на крупку.
Сущность изобретения поясняется описанием и чертежами, где:
на фиг.1 показан общий вид мельницы,
на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1,
на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1,
на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.1,
на фиг.5 - общий вид мелющего тела с рифлениями на рабочей поверхности,
на фиг.6 - разрез В-В на фиг.5.
Мельница содержит цилиндрический корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 отверстиями, закрепленный на несущей конструкции 4. В цилиндрическом корпусе 1 вертикально расположен ротор 5 с концентрично установленными в радиальных пазах 6, с зазором 7 мелющими телами 8 цилиндрической формы со сферическими торцами 9, с возможностью перемещения в радиальном направлении. Радиальные пазы 6 для мелющих тел 8 выполнены с плоскими опорными поверхностями 10 или с тороидальными 11 с радиусом 12, большим радиуса 13 сферы 9 мелющих тел 8. Радиусы 13 сфер 9 мелющих тел 8 конгруэнтны радиусам 14 цилиндрических поверхностей соответственно мелющих тел. Ротор 5 с лопастями 15 выполнен в виде приточного вентилятора, расположенного выше мелющих тел 8. Привод ротора 5 (непоказанный на чертеже) размещен на несущей площадке - конструкции 4. На внутренней рабочей поверхности 16 корпуса 1 на уровне полусферы 9 мелющих тел 8 выполнен накопительный карман 17 для зерна. Середина накопительного кармана 17 расположена в средней части полусферы 9, а нижняя кромка расположена на уровне середины нижней части полусферы 9 под углом естественного откоса для сыпучих зернистых материалов. Для помола зерна на крупку на рабочей поверхности 18 мелющих тел 8 выполнены рифления 19.
Работает мельница следующим образом:
Включается вращение ротора 5, подается зерно через загрузочные отверстия 2 на помол, зерно подхватывается потоком воздуха от вращающихся лопастей 15 и подается на помол вдоль внутренней цилиндрической поверхности 16 корпуса 1, перед входом в зону воздействия мелющих тел 8 часть зерна заполняет карман 17, задерживаясь на мгновение на сфере 9 мелющего тела 8, способствуя более равномерному распределению зерна на периферии рабочей поверхности 16 корпуса 1. Зерна, попадая многократно под цилиндрическую поверхность мелющих тел 8, под действием массы мелющего тела 8 и центробежной силы, измельчаются в микропорошок, который разгружается через разгрузочное отверстие 3. Если нужно зерно помолоть на крупку, мелющие тела 8 с гладкой рабочей поверхностью 18 заменяют на мелющие тела 8 с рифлениями 19 и процесс повторяется.
Использование изобретения позволяет повысить производительность, тонину помола и качество продуктов помола.
Формула изобретения: 1. Мельница центробежная, содержащая корпус и размещенный в нем ротор с мелющими телами в виде роликов цилиндрической формы, отличающаяся тем, что выше мелющих тел на роторе установлены лопасти, как у приточного вентилятора.
2. Мельница по п.1, отличающаяся тем, что мелющие тела выполнены со сферическими торцами.
3. Мельница по п. 1, отличающаяся тем, что мелющие тела установлены в радиальных пазах ротора с возможностью перемещения в радиальном направлении.
4. Мельница по п.1 или 2, отличающаяся тем, что мелющие тела выполнены с рифлениями на рабочей поверхности.
5. Мельница по п.3, отличающаяся тем, что опорные поверхности радиальных пазов выполнены плоскими.
6. Мельница по п.3, отличающаяся тем, что опорные поверхности радиальных пазов выполнены тороидальными с радиусом, большим радиуса сферы мелющих тел.
7. Мельница по п.1 или 2, отличающаяся тем, что радиусы сфер мелющих тел конгруентны радиусам соответствующих цилиндрических поверхностей.