Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых рассыпных месторождений, в частности к установкам для обогащения золотосодержащих песков. Обогатительная установка, включающая вибрационный грохот с дезинтегрирующим устройством и шлюз глубокого наполнения, снабжена зумпфом с песковым насосом, смонтированным под виброгрохот в виде днища, классифицирующим гидроциклоном, размещенным за песковым насосом, и центробежным сепаратором,установленным за гидроциклоном, причем виброгрохот через зумпф связан с песковым насосом, а последний через гидроциклон с центробежным сепаратором. Изобретение позволяет сократить потери золота при обогащении глинистых песков, содержащих мелкое золото. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138338
Класс(ы) патента: B03B9/00
Номер заявки: 97102299/03
Дата подачи заявки: 21.02.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Федотов Константин Вадимович; Потемкин Анатолий Алексеевич; Белобородов Виктор Иннокентьевич; Федотов Павел Константинович
Автор(ы): Федотов К.В.; Потемкин А.А.; Белобородов В.И.; Федотов П.К.
Патентообладатель(и): Федотов Константин Вадимович; Потемкин Анатолий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых россыпных месторождений, в частности к установкам для обогащения золотосодержащих песков.
Известна установка для обогащения россыпей, включающая установленные по ходу технологического процесса и гидравлически связанные между собой барабанный грохот - дезинтегратор и шлюзовый агрегат (1).
В известной установке золотосодержащие пески загружаются в барабан-дезинтегратор, где дезинтегрируются и классифицируются до крупности 300 мм с подачей фракции крупностью 30 мм в отвал, а фракции менее 30 мм на обогащение в шлюзовый агрегат, в котором улавливается золото крупностью до минус 0,25 мм.
Недостатком данной установки является низкое до 70% извлечение золота в концентрат, особенно при увеличении массовой доли мелких классов золота в обогащаемых песках более 30%.
Кроме того, к недостаткам установки относится высокая ее металлоемкость и громоздкость.
Известна портативная обогатительная установка, включающая смонтированные на передвижной раме виброгрохот с дезинтегрирующим устройством в виде высоконапорных распыляющих форсунок, размещенных над грохотом, и шлюз глубокого наполнения (2).
В известной установке золотосодержащие пески подаются на вибрационный грохот, где дезинтегрируются водой, нагнетаемой из высоконапорных форсунок, и классифицируются по крупности 20 мм с подачей надрешетного продукта в отвал, а подрешетного продукта на обогащение в шлюз.
К недостаткам известной установки также относятся высокие потери мелких классов золота, особенно при обогащении глинистых песков с массовой долей мелкого и тонкого (особо мелкого) золота 35-55%.
Задачей изобретения является повышение степени извлечения золота путем снижения потерь его мелких классов при обогащении глинистых песков за счет обеспечения возможности из обесшламливания и доизвлечения мелкого и тонкого золота.
Указанный технический результат достигается тем, что обогатительная установка, включающая вибрационный грохот с дезинтегрирующим устройством и шлюз глубокого наполнения, согласно изобретению, снабжена зумпфом с песковым насосом, смонтированным под виброгрохот в виде днища, классифицирующим гидроциклоном, размещенным за песковым насосом, и центробежным сепаратором, установленным за гидроциклоном, причем виброгрохот через зумпф связан с песковым насосом, а последний через гидроциклон с центробежным сепаратором.
Предлагаемая установка благодаря обеспечению возможности обесшламливания мелкой фракции обогащаемых глинистых песков в классифицирующем гидроциклоне и ее обогащения по плотности в центробежном поле позволяет доизвлечь в концентрат 80-98% мелких классов золота.
Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид установки.
Обогатительная установка содержит гидравлически связанные между собой по ходу технологического процесса вибрационный грохот 1 с дезинтегрирующим устройством 2 в виде системы высоконапорных форсунок 3, шлюз 4 глубокого наполнения, классифицирующие гидроциклон 5 и центробежный сепаратор 6. Вибрационный грохот 1 с дезинтегрирующим устройством 2 предназначен для дезинтеграции золотосодержащих песков, их классификации по крупности на три класса: минус 4 мм, минус 20+4 мм и плюс 60 мм с подачей фракции крупнее 60 мм в отвал, фракции крупностью от 60 до 4 мм на улавливание крупного золота в шлюз глубокого наполнения, а мельче 4 мм через приемный зумпф на обезвоживание и удаление шлаков в классифицирующий гидроциклон.
Вибрационный грохот 1 представляет собой наклонный желоб 7 с трехъярусной просеивающей поверхностью, выполненной в виде колосниковой решетки 8 с шириной щели 60 мм в верхней части, перфорированного решета 9 с отверстиями минус 20 мм в средней части и проволочного сита 10 с ячейками минус 4 мм в нижней части и днищем в виде зумпфа 10 с песковым насосом 12.
Приемный зумпф 11 виброгрохота предназначен для сбора пульпы подрешетного продукта грохота и стабилизации питания гидроциклона.
Вибрационный грохот через песковый насос 12 зумпфа 11 соединен трубопроводом с гидроциклоном 5, а через сито 9 и 10 со шлюзом 4 глубокого наполнения.
Шлюз 4 глубокого наполнения предназначен для улавливания свободного золота из песков крупностью от 4 до 60 мм и представляет собой наклонный желоб 13 с резиновыми улавливающими ковриками 14 и трафаретами 15.
Классифицирующий гидроциклон 5 предназначен для гидравлической классификации подрешетного продукта виброгрохота по плотности и крупности 0,1 с обесшламливанием минеральных частиц и сгущением пульпы, и представляет собой цилиндрический корпус 16 с питающим 17, сливным 18 и песковым 19 патрубками.
Гидроцикилон 5 трубопроводом транспортировки нижнего продукта связан с центробежным сепаратором 6.
Центробежный сепаратор 6 предназначен для извлечения мелких классов золота путем разделения минеральных частиц в потоке пульпы по плотности под воздействием центробежных сил и представляет собой обогатительную чашу 20 с загрузочной воронкой 21, установленную с возможностью вращения вокруг вертикальной оси в кольцевом сливном желобе 22.
Установка работает следующим образом.
Пески россыпи с массовой долей глины 30-40%, содержащие свободное золото крупностью 0,5 - 0,25 мм 35-45%, мельче 0,25 мм загружаются в вибрационный грохот 1 на колосниковую решетку 8, где под воздействием напора воды, нагнетаемой через форсунки 3 дезинтегрирующего устройства 2, дезинтегрируются.
При этом валуны и фракции песков крупнее 60 мм отгрохачиваются в отвал, а фракция песков мельче 60 мм вместе с водой сливается на решето 9.
Полученная пульпа на решете 9 классифицируется по крупности 20 мм. При этом фракция песков крупнее 20 мм отгрохачивается на шлюз 4 глубокого наполнения, а пески мельче 20 мм просеиваются на сито 10, на котором классифицируются по крупности 4 мм.
С сита 10 виброгрохота пульпа среднезернистой фракции песков крупностью от 4 до 20 мм поступает на обогащение в шлюз 4 глубокого наполнения, а подрешетный (минусовый) продукт грохота в приемный зумпф 11, откуда песковым насосом 12 подается в гидроциклон 5.
В шлюзе 4 глубокого наполнения при движении потока пульпы по желобу 13 пески, содержащие свободное золото крупнее 4 мм под воздействием гравитации разделяются по плотности на тяжелые и легкие частицы. При этом легкие частицы уносятся со шлюза потоком пульпы в отвал, а тяжелые концентрируются на резиновых ковриках 14, откуда периодически споласкиваются.
Извлечение золота крупнее 4 мм в концентрат достигает приблизительно 100%.
В гидроциклоне 5 при вращательном движении пульпы в цилиндрическом корпусе 16 пески крупностью мельче 4 мм классифицируются по плотности и крупности 0.1 мм на иловую (шлаковую) и песковую фракции. Слив гидроциклона, содержащий 90 - 95% иловой фракции, сбрасывается в отвал через патрубок 18, а через патрубок 19 - на обогащение в центробежный сепаратор 6.
Пески гидроциклона 5, содержащие в основном золото крупностью 0,5 до 0,1 мм и мельче, распульповываются и через загрузочную воронку 21 сепаратора 6 подаются на дно обогатительной чаши 20.
В обогатительной чаше 20 пески в потоке пульпы разделяются по плотности в центробежном поле с осаждением золотин в рифелях футеровки чаши и подачей обеззолоченной пульпы через сливной желоб 22 в отвал.
Извлечение в концентрат золота крупностью 0,50 -0,1 мм достигает 90-98%, мельче 0,1 мм 70-85%.
Таким образом, предлагаемая установка благодаря отличительным признакам, выполненным согласно изобретению, позволяет при обогащении глинистых песков, содержащих мелкое золото, доизвлечь в концентрат 80-98% тонкого и мелкого золота соответственно.
Источники информации:
1. Богданов Е.И., Оборудование для транспорта и промывки песков россыпей, М., Недра, 1978, с. 202-203, рис. 82,
2. Передвижные установки и аппараты для извлечения золота из руд и россыпей, Каталог, Н. ЦНИГРИ, 1995, с.180-181 (прототип).
Формула изобретения: Обогатительная установка, включающая вибрационный грохот с дезинтегрирующим устройством и шлюз глубокого наполнения, отличающаяся тем, что она снабжена зумпфом с песковым насосом, смонтированным под виброгрохот в виде днища, классифицирующим гидроциклоном, размещенным за песковым насосом, и центрабежным сепаратором, установленным за гидроциклоном, причем виброгрохот через зумпф связан с песковым насосом, а последний через гидроциклон с центробежным сепаратором.