Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ТРУБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ТРУБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области трубного производства и предназначено для гибки длинномерных труб и свертывания их в бухты. Техническим результатом изобретения является повышение надежности устройства, сокращение времени перевалки гибочных роликов, упрощение обслуживания и конструкции. Устройство содержит корпус, выполненный из основания и крышки, в расточках которого на опорах качения размещены три вала с консольно установленными приводными гибочными роликами и их привод вращения с зубчатыми колесами. Внутри корпуса установлен с возможностью поворота шпиндель с внутренней эксцентричной расточкой. На шпинделе размещена зубчатая обойма, взаимодействующая наружным зацеплением с зубчатым колесом вала среднего ролика, а внутренним зацеплением - с зубчатым колесом вала, несущего ролик и размещенного в расточке шпинделя. Эксцентриситет е расточки шпинделя равен межосевому расстоянию а внутреннего зацепления обоймы; таким образом при развороте шпинделя зубчатое колесо вала, несущего ролик находится всегда в зацеплении с зубчатой обоймой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138353
Класс(ы) патента: B21C47/06, B21D7/08
Номер заявки: 97112670/02
Дата подачи заявки: 28.07.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Есаков А.В.; Мироненко В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области трубного производства и касается конструкции устройств, предназначенных для гибки длинномерных труб и свертывания их в бухты.
Известно бухтосверточное устройство, см. а.с. SU N 1269871 кл. B 21 C 37/00, 1985 г.
Устройство имеет три гибочных ролика, два из которых приводные, а третий, расположенный между ними, холостой и имеет винтовой механизм его радиального перемещения. Кроме того, устройство оснащено парой задающих роликов (обычно устанавливается две пары), обеспечивающих задачу трубы в гибочные ролики и удерживание трубы от перемещения при ее гибке.
Основным недостатком является необходимость синхронизации вращения гибочных и тянуще-задающих роликов. Необходимо иметь приводные механизмы для обоих групп роликов. При данной схеме гибки труба дополнительно деформируется в задающих роликах.
Из известных устройств для гибки длинномерных труб наиболее близким по технической сущности является устройство, описанное в патенте США N 3595052, кл. 72 - 171, 1971 г., B 21 D 5/14, 9/10, 27.07.71.
Это устройство для гибки длинномерных труб содержит раму со сменным корпусом, в котором расположены гибочные ролики и вводная проводка, а также редуктор, вращение от которого передается гибочным роликам через телескопические валы.
Недостаток известной конструкции устройства для гибки длинномерных труб заключается в следующем:
1. Смена роликов непосредственно в устройстве (без его разборки) невозможна.
а) Необходимо иметь ряд сменных роликовых блоков (по крайней мере 2).
б) Замену износившихся роликов производят с полной разборкой блока.
2. Перевалка занимает значительное время (отсоединение карданных валов, серьги гидроцилиндра поворота рычага, клиновых соединений блока с редукторной рамой, перемещение блока для его вывода из U-образных направляющих и отсоединение этого привода).
3. Требуется установка дополнительного привода и механизмов фиксации перемещения и установки данного блока. Все это усложняет устройство, затрудняет его обслуживание, увеличивает время перевалки и снижает надежность.
Задача настоящего изобретения состоит в создании устройства, позволяющего повысить его надежность, сократить время перевалки гибочных роликов, упростить обслуживание и конструкцию устройства.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для гибки длинномерных труб, содержащее корпус, несущий три приводных гибочных ролика, привод вращения гибочных роликов, включающий валы с зубчатыми колесами, и вводную проводку, согласно изобретению оно снабжено расположенным в корпусе с возможностью поворота шпинделем с внутренней эксцентричной расточкой и установленной на нем с возможностью вращения зубчатой обоймой, взаимодействующей наружным зацеплением с зубчатым колесом вала среднего ролика, а внутренним зацеплением - с зубчатым колесом вала, несущего ролик и размещенного в упомянутой расточке шпинделя, при этом эксцентриситет расточки шпинделя равен межосевому расстоянию внутреннего зацепления обоймы и зубчатого колеса, а все гибочные ролики установлены консольно.
Такое конструктивное выполнение устройства для гибки длинномерных труб позволит повысить надежность за счет введения шпинделя с зубчатой обоймой, установленной на нем с возможностью вращения и связанной через зубчатые колеса с валами гибочных роликов, один из которых размещен в расточке этого шпинделя.
Кроме того, уменьшилось время на перевалку за счет консольного закрепления гибочных роликов.
Выполнение устройства для гибки длинномерных труб согласно формуле изобретения позволило значительно упростить его конструкцию по сравнению с прототипом за счет исключения редуктора, трансмиссионных валов, сменного блока, устройства для замены блока и т.д., а также упростить его обслуживание.
Для пояснения изобретения ниже приводится конкретный пример выполнения изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
на фиг. 1 изображено устройство для гибки длинномерных труб в плане;
на фиг. 2 - то же, кинематическая схема;
на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Устройство для гибки длинномерных труб содержит корпус, выполненный из основания 1 и крышки 2, в расточках которого размещены на опорах качения 3 три вала 4, 5, 6 с консольно установленными приводными гибочными роликами 7, 8, 9 и привод вращения гибочных роликов с зубчатыми колесами 10, 11, 12, 13. На корпусе размещена вводная проводка 14, а внутри корпуса установлен с возможностью поворота шпиндель 15 с внутренней эксцентричной расточкой 16. На шпинделе 15 размещена зубчатая обойма 17, взаимодействующая наружным зацеплением с зубчатым колесом 12 вала среднего ролика 8, а внутренним зацеплением - с зубчатым колесом 13 вала 6, несущего ролик 9 и размещенного в расточке 16 шпинделя 15.
Эксцентриситет e расточки 16 шпинделя 15 равен межосевому расстоянию a внутреннего зацепления обоймы 17, таким образом при развороте шпинделя 15 зубчатое колесо 13 вала 6, несущего ролик, находится всегда в зацеплении с зубчатой обоймой 17. Шпиндель 15 имеет возможность поворота от привода, например гидроцилиндра 18, на угол, настраиваемый упором 19.
Момент от электродвигателя (не показан) на один из валов 4 или 5 передается через зубчатую муфту 20.
Момент от электродвигателя (не показан) на один из валов 4 или 5 передается через зубчатую муфту 20.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении шпиндель 15 развернут таким образом, что ролик 9, размещенный в нем отведен и гибочные ролики 7, 8, 9 образуют калибр, свободно пропускающий трубу, предназначенную для гибки.
Задающим устройством (не показано) труба подается через вводную проводку 14 между гибочными роликами 7, 8, 9 после чего оно отключается. Затем приводом, например, гидроцилиндром 18, шпиндель 15 разворачивается на необходимый угол, настраиваемый упором 19, при этом гибочный ролик 9, размещенный в эксцентричной расточке шпинделя 15, перемещается к оси подаваемой трубы, изгибая ее таким образом на необходимый радиус свертывания.
Все гибочные ролики 7, 8, 9 являются приводными. Вращение с вала 4 на вал 5 передается расположенными на них и взаимодействующими между собой зубчатыми колесами 10, 11, 12. На зубчатую шестерню 13 подвижного ролика 9 вращение передается через внутреннее зацепление зубчатой обоймы 17, вращающейся на шпинделе 15. Наружным зацеплением обойма 17 взаимодействует с зубчатым колесом 12 среднего ролика 8. После гибки трубы шпиндель 15 разворачивается в исходное положение гидроцилиндром 18.
Предложенное устройство для гибки длинномерного проката по сравнению с известными позволяет повысить его надежность, сократить время на перевалку гибочных роликов, а также упростить конструкцию и облегчить обслуживание.
Формула изобретения: Устройство для гибки длинномерных труб, содержащее корпус, несущий три приводных гибочных ролика, привод вращения гибочных роликов, включающий валы с зубчатыми колесами и вводную проводку, отличающееся тем, что оно снабжено расположенным в корпусе с возможностью поворота шпинделем с внутренней эксцентричной расточкой и установленной на нем с возможностью вращения зубчатой обоймой, взаимодействующей наружным зацеплением с зубчатым колесом вала среднего ролика, а внутренним зацеплением - с зубчатым колесом вала, несущего ролик и размещенного в упомянутой расточке шпинделя, при этом эксцентриситет расточки шпинделя равен межосевому расстоянию внутреннего зацепления обоймы и зубчатого колеса, а все гибочные ролики установлены консольно.