Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ МЕТОДОМ ШТАМПОВКИ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2138355
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ МЕТОДОМ ШТАМПОВКИ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ МЕТОДОМ ШТАМПОВКИ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ МЕТОДОМ ШТАМПОВКИ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано в машиностроении и в других отраслях промышленности. Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости по изготовлению оснастки и повышение качества изготовления изделий. Способ изготовления деталей методом штамповки материалов заключается в том, что заготовку деформируют движением передающей среды, на которую воздействуют силовыми импульсами переходника. Переходник может перемещаться например, электромагнитным полем индуктора. При этом разгоняют профилированное твердое тело, которое внедряют в передающую среду и вытесняют ее из центральной зоны заготовки к ее периферии. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138355
Класс(ы) патента: B21D26/14
Номер заявки: 98105826/02
Дата подачи заявки: 24.03.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Конструкторское бюро "Салют" филиал Государственного космического научно-производственного центра им.М.В.Хруничева
Автор(ы): Крутин А.Ф.; Карандашев Н.А.; Глинберг А.Д.; Потапов В.Т.
Патентообладатель(и): Государственный космический научно-производственный центр им.М.В.Хруничева
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано в машиностроении и других отраслях промышленности.
Известен способ изготовления деталей методом штамповки материалов с применением магнитно-импульсной обработки металлической заготовки (SU 758623, B 21 D 22/74), где материал заготовки деформируют взаимодействием магнитных полей, возникающих при подключении магнитного индуктора к генератору импульсного электрического тока.
Наиболее близким из известных технических решений является выбранный в качестве прототипа способ, при котором заготовку деформируют движением передающей среды, на которую воздействуют силовыми импульсами переходника, перемещаемого, например, электромагнитным полем индуктора (SU 3279228, B 21 D 26/14, 1998). Недостатком указанного способа является то, что при глубокой штамповке деталей сложной конфигурации возможно появление гофр, приводящих к браку.
Задачей, на которую направлено данное изобретение, является снижение трудоемкости по изготовлению оснастки и повышение качества изготовленных изделий.
Указанная цель достигается тем, что в известном способе изготовления деталей методом штамповки материалов, заключающемся в том, что заготовку деформируют движением передающей среды, на которую воздействуют силовыми импульсами переходника, перемещаемого, например, электромагнитным полем индуктора, передающую среду вытесняют от центральной зоны заготовки к ее периферии путем внедрения в передающую среду профилированного твердого тела, на которое воздействуют движущимся переходником, при этом материал передающей среды предварительно заключают в тонкую эластичную оболочку.
На чертеже показан один из практических вариантов реализации предлагаемого способа.
Индуктор 1, который подключают к магнитно-импульсному генератору, посредством магнитного поля приводит в движение переходник 2. Перемещающимся переходником 2 разгоняют профилированное твердое тело 3, которое внедряют в передающую среду 4 таким образом, что вытесняют ее из центральной зоны заготовки 5 к ее периферии. При этом одновременно выштамповывают необходимую деталь и выглаживают материал детали, формируя ее окончательные формы посредством матрицы 6. Матрицу 6 фиксируют в корпусе 7 посредством винтов 8, а среду ограничивают от выдавливания из зоны заготовки с помощью ограничительной втулки 9.
Пример. Для экспериментальной проверки были изготовлены патрубки из алюминиевых сплавов толщиной 0,1 - 1 мм. Движение переходников, воздействующих на среду, осуществлялось с помощью плоского индуктора, питаемого от магнитно-импульсных генераторов с запасенной энергией разряда от 1 до 5 кДж.
Патрубки имели переменные сечения, переходные зоны для обеспечения жесткости деталей, в радиальном направлении запланированы местные выступы и впадины.
Тем не менее изготовленные с применением предлагаемого способа детали по форме и размерам строго соответствуют чертежам. При этом матрицы использовались упрощенными по конструкции и, следовательно, более дешевыми.
Таким образом, изготовление деталей по предложенному способу экономически целесообразно, т.к. позволяет снизить трудоемкость изготовления оснастки и практически полностью исключить появление бракованных изделий за счет направленного вытеснения среды, которое выглаживает заготовку и исключает образование не предусмотренных документацией вмятин, выступов, гофр и др. дефектов.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления деталей методом штамповки материалов, заключающийся в том, что заготовку деформируют посредством передающей среды, на которую воздействуют силовыми импульсами переходника, перемещаемого, например, электромагнитным полем индуктора, отличающийся тем, что передающую среду вытесняют от центральной зоны заготовки к ее периферии путем внедрения в передающую среду профилированного твердого тела, которое разгоняют переходником.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что материал передающей среды предварительно заключают в тонкую эластичную оболочку.