Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ БЕТОНА
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ БЕТОНА

ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ БЕТОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для изготовления образцов бетона методом прессования. Задачей изобретения является расширение области применения формы за счет возможности получения стандартных образцов изделий, изготавливаемых по технологии двухстороннего прессования, уменьшения материалоемкости и снижение эксплуатационных затрат. Для этого форма выполнена в виде днища и крышки вставленных в борта формы, причем упругая прокладка между днищем и бортами формы расположена упругая прокладка, а нагружающее приспособление конструктивно не связано с формой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138391
Класс(ы) патента: B28B7/00
Номер заявки: 98105104/03
Дата подачи заявки: 17.03.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Военный инженерно-технический университет
Автор(ы): Мотуз М.И.; Меркурьев М.В.; Коноплев С.Н.; Кузьмин И.В.; Вальковский С.А.
Патентообладатель(и): Военный инженерно-технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательному оборудованию для изготовления стандартных образцов бетона.
Известны стандартные одинарные сборно-разборные формы для изготовления образцов бетона.
Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является форма для изготовления контрольных образцов бетона (см. АС СССР 1827348 1993 г.), содержащая днище с бортами и нагружающим приспособлением. Борта формы имеют по торцам пазы, в которых размещены соединенные тягами съемные взаимозаменяемые ригели. Формообразующие поверхности бортов и контактирующие с ними боковые поверхности днища и крышки, выполненные коническими с уклоном 0,017-0,100.
Недостатком формы является то, что она позволяет изготовлять стандартные образцы с уплотнением бетонной смеси в них с одной (верхней) стороны. Рассматриваемая форма может быть использована для изготовления образцов изделий по технологии одностороннего прессования, в связи с чем она имеет узкую область применения.
В случае формования стандартных образцов из сверхжестких смесей такая форма не позволяет уплотнить бетон равномерно по всему объему ввиду особенности реологии таких смесей.
Эта форма также не пригодна для изготовления стандартных образцов изделий, получаемых путем двухстороннего прессования, поскольку технологии формования изделий и образцов в форме отличаются.
В соответствии с пунктом 2.2.9 ГОСТ 10180-80 "Методы определения прочности по контрольным образцам" технология изготовления стандартных образцов должна соответствовать технологии изготовления изделий.
Задачей изобретения является расширение области применения формы за счет возможности получения стандартных образцов изделий, изготавливаемых по технологии двухстороннего прессования, снижение материалоемкости и трудоемкости ее изготовления, а также уменьшение эксплуатационных затрат.
Задача решается тем, что форма выполнена в виде днища и крышки, вставленных в борта формы, причем формообразующие поверхности бортов и контактирующие с ними боковые поверхности днища и крышки выполнены коническими с уклоном 0,017-0,100, кроме того, между бортами и днищем расположена упругая прокладка, а нагружающее устройство конструктивно не связанно с формой.
Новым в заявляемом изобретении является введение между бортами и днищем упругой прокладки, и использование в качестве нагружающего приспособления устройства, конструктивно не связанного с формой (например, пресса).
Доказательством решения поставленной задачи является следующее:
- предлагаемая форма позволяет изготавливать образцы в соответствии с ГОСТ 10180-80 для изделий, формуемых из жестких и сверхжестких смесей методом двухстороннего прессования;
- она значительно быстрее собирается и разбирается по сравнению с ближайшим аналогом в процессе эксплуатации. Кроме рассмотренных выше технологических возможностей предлагаемое решение позволяет снизить материалоемкость формы на 5 - 10%, эксплуатационные трудозатраты на 10 - 15%.
- Применение упругой прокладки для обеспечения подвижности днища относительно бортов формы и нагружающего устройства конструктивно не связанного с формой не выявлено из существующего уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию "изобретательский уровень".
На чертеже изображена форма для изготовления образцов бетона, содержащая днище 1, на которое через упругую прокладку 2 опираются борта 3, сверху на них устанавливается крышка 4.
Устройство работает следующим образом.
На днище 1 через упругую прокладку 2 устанавливают борта формы 3, после чего в форму укладывают бетонную смесь и накрывают ее крышкой 4, затем форму устанавливают в нагружающее устройство. Прессование бетонной смеси осуществляется с заданной нагрузкой F, которая передается через днище и крышку одновременно и обеспечивает напряжение в бетонной смеси равное напряжению, возникающему при формовании изделий. Затем образец твердеет по заданному режиму. По окончании твердения крышка снимается и образец за счет бортов, выполненных коническими, выдавливается из формы.
Используемая литература:
Авторское свидетельство СССР N1827348, кл. В 28 B 37/00.
Формула изобретения: Форма для изготовления образцов бетона, содержащая днище, на которое установлены борта, крышку и нагружающее приспособление, причем формообразующие поверхности бортов и контактирующие с ними боковые поверхности днища и крышки выполнены коническими с уклоном 0,017 - 0,100, отличающаяся тем, что между бортами и днищем расположена упругая прокладка, а нагружающее устройство конструктивно не связано с формой.