Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОНИКИ РИСУНКА ЗАЩИТЫ, ПЕЧАТНАЯ ПЛАСТИНА И ЦЕННАЯ БУМАГА
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОНИКИ РИСУНКА ЗАЩИТЫ, ПЕЧАТНАЯ ПЛАСТИНА И ЦЕННАЯ БУМАГА

СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОНИКИ РИСУНКА ЗАЩИТЫ, ПЕЧАТНАЯ ПЛАСТИНА И ЦЕННАЯ БУМАГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается выполнения с помощью средств электроники рисунка защиты, предназначенного для печати на ценных бумагах, в частности на банковских билетах и бумажных денежных знаках. С помощью компьютера создают сетку параллельных линий с заданным соотношением ширины и расстояния между последовательно расположенными линиями. Последовательно модулируют расстояние и ширину линий так, чтобы их соотношение было равно заданному. Затем можно по выбору трансформировать прямые линии в линии другой формы или воздействовать на ширину линий для воспроизводства геометрических или художественных изображений. За счет этого обеспечивается возможность образования рисунков, формирующих муаровые эффекты при их цифровом копировании, и предотвращается подделка ценных бумаг. 3 с. и 7 з.п. ф-лы, 17 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138401
Класс(ы) патента: B41M3/14, B44F1/12, B42D15/00
Номер заявки: 95118737/12
Дата подачи заявки: 30.10.1995
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Де Ла Рю Жиори С.А. (CH)
Автор(ы): Лан Гекс (CH); Лоран Матис (CH)
Патентообладатель(и): Де Ла Рю Жиори С.А. (CH)
Описание изобретения: Настоящее изобретение касается способа образования с помощью средств электроники рисунка защиты, предназначенного для печати на ценных бумагах, в частности на банковских билетах и бумажных денежных знаках, и состоящего из многочисленных линий, а также касается печатной пластины и ценной бумаги, имеющей, по меньшей мере, один рисунок, образованный в результате применения этого метода.
Для того, чтобы усложнить и даже сделать невозможным воспроизводство ценных бумаг, в частности, банковских билетов, бумажных денежных знаков, акций, почтовых марок и т.д., делается попытка введения элементов защиты. Также, предлагается применять, по отдельности или в сочетании, различные средства, а именно: использование специальной бумаги филигранной работы, включение в бумагу металлического или другого элементов защиты, создание рисунков, подделка которых является очень дорогостоящей, что делает проблематичным выгоду от такой подделки; использование сложных для воспроизведения цветов и оттенков и т.д.
Технологический прогресс в области фотокопировальной техники и сканеров привел к тому, что некоторые из этих средств больше не являются достаточными для того, чтобы помешать намерениям фальшивомонетчиков. Со времени появления цветных фотокопировальных машин с очень высокими техническими характеристиками изготовители ценных бумаг делают акцент на создание зон, дающих муаровый эффект при цифровом копировании, например, с помощью цветного фотокопировального устройства для копирования документов. Этот муаровый эффект искажает оригинальное изображение и указывает на то, что это копия.
Муаровый эффект появляется, когда параллельные линии или линии, промежуток между которыми отличен от элемента дискретизации (выборки), пересекаются перпендикулярно одной из осей дискретизации машины. Считывание информации нарушается и оригинальное изображение искажается, в частности, получают неравномерные изменения оттенков и цветов. Появление таких муаровых эффектов сложно предвидеть, т.к. оно зависит от технических характеристик и регулировки используемого для воспроизведения оборудования.
В патенте ЕР-А-0204 552, кл. B 41 M 3/14, 10.12.86 описывается рисунок защиты, включающий участки, образованные непараллельными штрихами, ширина которых и/или расстояние между которыми варьируется.
В патенте ЕР-А-0353974, кл. B 41 M 3/14, 07.02.90 описаны зоны защиты на ценных бумагах, включающие участки, образованные параллельными штрихами и некоторые части которых искажены по ширине и/или форме штриха для образования скрытых или явных изображений.
Выбор особых рисунков защиты обеспечивает появление муарового эффекта. Задачей настоящего изобретения является способ, дающий возможность образования рисунков, формирующих муаровые эффекты при их цифровом копировании. Изобретение предлагает, таким образом, способ образования рисунков на базе множества линий.
Способ согласно изобретению характеризуется тем, что последовательно:
а) создают однородный фон, образованный прямыми параллельными линиями, таким образом, что расстояние между серединными продольными осями двух последовательно расположенных линий, обозначенное промежутком d0 между двумя линиями, было бы постоянным и чтобы ширина l0 линий была бы тоже постоянной, определяя таким образом постоянное соотношение r0 = l0/d0;
б) изменяют фон, модулируя промежуток d0 между линиями в зависимости от предварительно выбранных параметров модуляции;
в) изменяют ширину линий таким образом, чтобы соотношение ширины 1 линии и промежутка dn между ней и следующей линией было бы равно постоянному соотношению ln/dn = r0.
Преимуществами способа согласно изобретению являются, с одной стороны, то, что параметры модификации распределения линий могут выбираться в зависимости от фотокопировальных устройств и сканеров, от которых стараются найти защиту, и, с другой стороны, то, что эти изменения не искажают оригинального зрительного аспекта изображения, при осмотре невооруженным глазом, благодаря тому, что соотношение ширины линии и расстояния между двумя последовательно расположенными линиями остается постоянным.
Ценные бумаги, которые будут изготовлены с введением таких рисунков, могут иметь несколько рисунков защиты, соответствующих разным параметрам, таким образом, можно иметь защиту от нескольких машин различных типов.
Важным преимуществом изобретения является то, что оно позволяет создавать рисунки защиты, содержащие геометрические или художественные изображения, тогда как до настоящего времени рисунки защиты этого типа не содержали геометрических и художественных изображений.
Предложены различные варианты создания рисунков, так можно удовлетвориться преобразованием прямых линий в линии другой формы, например, синусоиды, концентрические круги, замкнутые и незамкнутые изогнутые линии и т.д., причем в любом случае ширина каждой линии остается равной значению, полученному на этапе "b" осуществления способа.
По другому варианту осуществления изобретения линии фона могут быть частично или полностью повернуты на определенный угол, или можно повернуть на этот угол только сегменты линий, находящиеся внутри контура, ограничивающего изображение.
По другому варианту осуществления изображения и с целью образования рисунка упомянутые линии "разрезают", т.е. они являются прерывистыми внутри контура, ограничивающего изображение.
По другому варианту осуществления изобретения и также в целях образования изображения, кроме созданного указанными линиями фона, линии модулируют по форме (контуру) изображения и создают рельефный эффект известными способами, в частности, разбивая непрерывность линий.
По другому варианту осуществления изобретения в целях создания геометрического изображения ширина линий изменяется в зависимости от насыщенности серого цвета оригинального геометрического изображения.
Наконец, по еще одному варианту осуществления изобретения сегменты линий, не участвующие в образовании изображения, сохраняют ширину и расстояние с соблюдением соотношения r0, определенного на этапе "b" осуществления способа.
По другому варианту осуществления изобретения и в целях создания художественного изображения ширина линий модифицируется в зависимости от оригинального цифрового изображения, полученного с помощью сканера.
Настоящее изобретение касается также печатной пластины, оснащенной, по меньшей мере, одним рисунком, образованным по одному из вышеуказанных вариантов осуществления изобретения, причем эта пластина предназначена для печати ценной бумаги.
Изобретение касается также ценной бумаги, имеющей, по меньшей мере, один рисунок защиты, образованный по одному из вышеуказанных вариантов осуществления изобретения.
Изобретение будет описано более детально с помощью приложенных чертежей, иллюстрирующих различные варианты осуществления изобретения, на которых:
на фиг.1 представлены с увеличением, две линии с шириной 10 и расстоянием между серединными продольными осями d0;
на фиг. 2 - 4 - модификация равномерной сетки линий по одному варианту осуществления изобретения;
на фиг. 5 - 7 - модификация сетки линий по другому варианту осуществления изобретения;
на фиг. 8-9, 10-11, 12-13, 14-15 и 16-17, попарно показаны модификации первой фиг. пары во вторую фиг. в соответствии с другими вариантами осуществления изобретения.
На фиг. 2 представлена совокупность прямых параллельных линий, причем расстояние между двумя последовательно расположенными линиями постоянно и равно d0, ширина по всей длине линии равна l0, а соотношение r0 = l0/d0 неизменно.
Затем изменяют расстояние между двумя линиями таким образом, что промежуток между двумя последовательно расположенными линиями tn+1 равен dn = d0 (п. δ), причем δ является параметром линейном модуляции промежутка. Применяя это уравнение, получаем сетку линий в соответствии с фиг.3.
Затем для соблюдения того условия, чтобы соотношение ширины линии и расстояния от одной линии до следующей было равно значению постоянного соотношения r0, изменяют ширину линий ln таким образом, что ln = l0 + (nλ), чтобы соотношение ln/dn было всегда равно r0, причем λ является параметром модуляции ширины линии. В этом случае мы получаем сетку линий, имеющую форму фиг.4, визуальный аспект которой (при осмотре невооруженным глазом), при ширине и расстояниях меньше представленных на приложенных рисунках, идентичен визуальному аспекту фиг.1.
При фоне, показанном на фиг.4, использование некоторых копировальных машин или сканеров не позволит избежать появления муарового эффекта. Очевидно, что такие параметры, как 10, а также δ и λ могут изменяться в зависимости от характеристик машин. Интерес заключается в том, что при осмотре невооруженным глазом разнообразие расстояний между линиями и ширины линий дает однородное изображение, однако, невозможно избежать появление муарового эффекта при воспроизведении, даже при изменении характеристик копировальной машины внутри гаммы значений. Параметры модуляции расстояния и ширины выбирают в зависимости от копировальных(ой) машин(ы), против которых(ой) требуется найти защиту.
Другой вариант модуляции представлен на фиг. 5-7, причем фиг.5 идентична фиг.2. На фиг. 6 расстояние модулируется по следующей формуле dn = d0 + δ (1 + sin(2πh/N). В этом случае N является периодом модуляции. Таким образом, мы получаем фон, где расстояние между двумя последовательно расположенными линиями варьируется не линейно, как на фиг. 2, а синусоидально. Для соблюдения условия постоянства соотношения между шириной линии и промежутком, изменяют также ширину линии в соответствии со следующей формулой: ln = l0 + λ (1+ sin2 π n/N). В этом случае мы получаем вид, представленный на фиг. 7.
После получения фиг.7 следующий этап модификации заключается в изменении формы линий с соблюдением ширины линий, полученных, например, на фиг.4 или 7. Так, на базе фиг. 8, идентичной фиг. 7, мы можем получить фиг.9, которая образована линиями в форме волн или синусоид. Также, на базе фиг. 10 и 11, где фиг. 10 идентична фиг. 7, можно преобразовать эти линии в замкнутые концентрические кривые, соблюдая ширину линий фиг. 10. Форма преобразования прямых линий в замкнутые кривые не ограничена и зависит от желаемого результата.
Другим вариантом осуществления изобретения на базе фиг.12, которая идентична фиг. 7, является поворот линий на угол, например, 45o и создание, в результате этого, контура изображения (в данном случае крылатый конь), создавая эффект рельефа или медали (круглого барельефа) путем разбивания прямых линий.
На базе таких фигур как фиг. 7, представленная в данном случае фигурой 14, мы можем изменять ширину линий в зависимости от плотности серого цвета оригинального геометрического изображения.
Наконец, другой способ осуществления изобретения и создания художественного изображения - на базе сетки линий фиг. 16, которая идентична фиг. 7, изменяют ширину линий в зависимости от художественного изображения, которое предварительно преобразуется в цифровую форму через сканер.
Для сегментов линий, не участвующих в образовании изображения, можно сохранить соотношение r0.
Изобретение касается также печатной пластины, оснащенной, по меньшей мере, одним рисунком защиты, созданным по одному из описанных способов, а также касается ценной бумаги, содержащей, по меньшей мере, один такой рисунок.
Эти рисунки защиты могут быть напечатаны любым способом, например, офсетная печать, intaglio и др.
Были предложены различные варианты осуществления способа создания рисунка, однако, возможно также и использование внутри рисунка нескольких из них, например, можно повернуть на 45o только часть изображения или создать сложный рисунок, включающий несколько вышеуказанных возможностей.
Формула изобретения: 1. Способ образования с помощью средств электроники рисунка защиты, предназначенного для печати на ценных бумагах, в частности банковских билетах и бумажных денежных знаках, заключающийся в том, что рисунок защиты образуют многочисленными линиями, при этом последовательно создают однородный фон, образованный прямыми параллельными линиями с постоянным расстоянием do между серединными продольными осями двух последовательно расположенных линий и с постоянной шириной lo линий, поддерживая постоянной величину отношения ro = lo/do отличающийся тем, что изменяют фон, модулируя расстояние между линиями в зависимости от предварительно выбранных параметров модуляции, изменяют ширину линий с сохранением равенства соотношения ширины ln линии и расстояния dn между ней и следующей линией постоянному значению ro = ln/dn.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что прямые линии преобразуют в линии другой формы, причем ширина каждой линии равна ширине, полученной при изменении ширины линий.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере часть линий поворачивают под углом α.
4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что для образования изображения линии "разрезают" внутри контуров, ограничивающих изображение.
5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что для образования рельефного изображения линии модулируют по форме изображения и преобразуют для создания рельефного эффекта.
6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что для образования геометрического изображения ширину линий изменяют по длине каждой линий в зависимости от плотности серого цвета оригинального геометрического изображения.
7. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что для создания художественного изображения изменяют ширину линий по длине каждой линии в зависимости от сканируемого оригинального цифрового изображения.
8. Способ по любому из пп.4-7, отличающийся тем, что сегменты линий, не участвующие в формировании изображения, имеют ширину и расстояние между ними с соблюдением соотношения ro.
9. Печатная пластина для печати ценных бумаг, содержащая по меньшей мере один рисунок защиты, отличающаяся тем, что она выполнена по способу в соответствии с любым из пп.1-8.
10. Ценная бумага, имеющая по меньшей мере один рисунок защиты, отличающаяся тем, что она выполнена по способу в соответствии с любым из пп.1-8.