Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОРОШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ВАГОНА-ЦИСТЕРНЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОРОШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ВАГОНА-ЦИСТЕРНЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОРОШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ВАГОНА-ЦИСТЕРНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может найти применение при перевозках инертных газов в цистернах. Установка для орошения специального вагона-цистерны 1 содержит вагон-цистерну 2 с омывающей жидкостью, например водой или водно-солевым раствором, ороситель 3, сообщенный с вагоном-цистерной с омывающей жидкостью через всасывающие патрубки, и источник сжатого воздуха, например баллон 9 со сжатым газом, подключенный к тормозной магистрали через обратный клапан 22. Ороситель 3 представляет собой систему перфорированных трубопроводов, размещенных вдоль образующей поверхности котла специального вагона-цистерны. Источник сжатого воздуха подключен к распределительному редуктору 11, сообщенному посредством трубопроводов с вагоном-цистерной с омывающей жидкостью и специальным вагоном-цистерной. При разгерметизации специального вагона-цистерны и снижении в нем давления срабатывает распределительный редуктор 11, омывающая жидкость сжатым воздухом из баллона 9 подается через ороситель 3 для орошения вагон-цистерны 1. Изобретение обеспечивает эффективность и надежность при аварийных ситуациях. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138414
Класс(ы) патента: B61D5/00
Номер заявки: 98105325/28
Дата подачи заявки: 23.03.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Сибирский государственный университет путей сообщения
Автор(ы): Островский А.М.; Туранов Х.Т.; Христолюбов А.В.; Желдак К.В.; Черняков С.В.; Тесленко И.О.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный университет путей сообщения
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к устройствам для орошения специального вагона-цистерны при утечке перевозимого груза, например органического пероксида.
Известно устройство для орошения пылящих поверхностей, содержащее цистерну, установленную на транспортном средстве, имеющем двигатель с выпускным коллектором, ороситель в виде перфорированного цилиндра, сообщенный с цистерной через водоподводящий патрубок, обогреватель оросителя, при этом водоподводящий патрубок включает в себя полый цилиндр, расположенный внутри оросителя соосно с ним и сообщенный своей полостью с выпускным коллектором двигателя и с кожухом, выполненным вокруг водоподводящего патрубка (см. ав. св. N 1161714, МПК 4 E 01 H 1/00, 3/02).
Недостатком известного устройства является низкая эффективность и надежность работы установки при возникновении аварийной ситуации. Установка имеет недостаточную емкость, что не позволяет эффективно снизить концентрацию груза, перевозимого в в специальных вагонах-цистернах емкостью более 60 м2.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемой установке для орошения специального вагона-цистерны является выбранный в качестве прототипа "Поезд для орошения горной массы забоев в карьере" (см. ав. св. СССР N1325129, МПК E 01 H 1/00), содержащий тяговое транспортное средство, на котором установлены цистерны, промежуточная и концевая из которых с термоизоляцией, насосную установку для подачи воды с подключенными к ней трубопроводами и контрольно-измерительной аппаратурой и пневмосистему наддува цистерны, источник сжатого воздуха для подачи его в пневмосистему наддува и разгрузочное устройство, представляющее собой подключенную к указанному источнику емкость, с обратным и предохранительным клапанами, при этом конец трубопровода пневмосистемы наддува установлен в зоне верхнего уровня заполнения концевой цистерны, сообщенной с промежуточной цистерной соединительным трубопроводом, один конец которого установлен в зоне верхнего уровня заполнения промежуточной цистерны, а другой - в нижней части концевой цистерны.
Известное устройство имеет тот же недостаток, что и аналог - низкая надежность и эффективность работы установки при возникновении аварийной ситуации. Кроме того, наличие насосной установки и системы наддува усложняет конструкцию, снижает надежность работы установки в целом и его эксплуатацию при железнодорожных перевозках.
Техническая задача - устранить указанные выше недостатки, т.е. обеспечить эффективность и надежность работы установки при возникновении аварийной ситуации.
Указанная задача достигается тем, что установка для орошения специального вагона-цистерны при утечке перевозимого груза, содержащая вагон-цистерну с омывающей жидкостью, ороситель, сообщенный с вагоном-цистерной с омывающей жидкостью через всасывающие патрубки и источник сжатого воздуха для подачи его в вагон-цистерну с омывающей жидкостью, ороситель представляет собой систему трубопроводов, размещенных вдоль образующей поверхности котла специального вагона-цистерны, и снабжена подключенным к источнику сжатого воздуха распределительным редуктором, сообщенным посредством трубопроводов с вагоном-цистерной с омывающей жидкостью и специальным вагоном-цистерной.
Технический результат от использования изобретения заключается в ускорении орошения котла вагона-цистерны и, как следствие, - снижение концентрации перевозимого груза.
На фиг. 1 схематично показана установка для орошения специального вагона-цистерны; на фиг. 2 - всасывающий патрубок в разрезе; на фиг. 3 - распределительный редуктор в разрезе; на фиг. 4 - вид с торца вагона-цистерны 1 на фиг. 1.
Установка для орошения специального вагона-цистерны при утечке перевозимого груза включает специальный вагон-цистерну 1 для перевозки опасного груза, вагон-цистерну с омывающей жидкостью 2, ороситель 3, соединенный с установленными в вагоне-цистерне 2 всасывающими патрубками 4 через трубопровод 5, причем концы всасывающих патрубков выполнены с отверстиями 6 и расположены у нижней образующей котла. Ороситель 3 представляет собой систему перфорированных трубопроводов, размещенных вдоль образующей поверхности котла специального вагона-цистерны, и состоит из трех секций, две из них расположены по бокам и одна сверху вагона-цистерны 1. Секция разветвлена на три трубы, заглушенные по концам и имеющие отверстия, расположенные вдоль трубы, причем отверстия обращены к поверхности вагона-цистерны 1.
Для зарядки специального вагона-цистерны 1 инертным газом он оборудован баллоном 7 с краном 8.
Вагон-цистерна 2 оборудован баллоном со сжатым газом 9, соединенным с ним трубопроводом 10 через распределительный редуктор 11, смонтированный на горловине вагона-цистерны 1 и связанный с баллоном 9 через трубопровод 12. Для прекращения подачи воздуха по трубопроводу 12 из баллона 9 установлен кран 13. Редуктор 11 соединен с вагоном-цистерной 1 трубопроводом 14.
Распределительный редуктор 11 содержит корпус 15 с размещенным внутри подпружиненным золотником 16 с каналом 17 и штуцерами 18, 19, 20 для соединения соответственно с трубопроводами 10, 12, 14.
Для контроля заполнения баллона 9 сжатым воздухом он снабжен манометродержателем (не показан) и соединен с тормозной магистралью 21 через обратный клапан 22 (предотвращает утечку воздуха из баллона при отсутствии сжатого воздуха в тормозной магистрали или давлении, меньшем, чем в баллоне 9).
Установка работает следующим образом.
Предварительно в вагон-цистерну 1 после заправки груза закачивается инертный газ, например азот, давлением порядка 0,153 МПа, а вагон-цистерна 2 заполняется омывающей жидкостью, в качестве которой в теплое время года используется вода, а в холодное - водно-солевой раствор.
Зарядка баллона 9 сжатым воздухом от тормозной магистрали производится следующим образом: тормозная магистраль вагонов-цистерн 1 и 2 соединяется с питательной магистралью локомотива, баллон 9 заряжается давлением 0,92 МПа через обратный клапан 22, после этого тормозная магистраль вагонов-цистерн 1 и 2 соединяется с тормозной магистралью локомотива; на локомотиве с помощью крана машиниста ликвидируется сверхзарядка в тормозной магистрали поезда.
При разгерметизации специального вагона-цистерны 1 (образовании течи в соединительных узлах или трещины котла), создающей опасную ситуацию, в нем происходит снижение давления предварительно накаченного инертного газа, при этом срабатывает распределительный редуктор 11. Пружина 23 (отрегулированная на нормальное давление инертного газа) преодолевает усилие снижающегося давления инертного газа и перемещает золотник 16, тем самым соединяя каналом 17 штуцеры 18 и 19, при этом соединяется баллон 9 с трубопроводом 10. Сжатый воздух из баллона 9 попадает внутрь вагона-цистерны с омывающей жидкостью 2. Возрастающее давление внутри вагона-цистерны 2 выдавливает омывающую жидкость через всасывающие патрубки 4 в водопровод 5, откуда омывающая жидкость под давлением подается в ороситель 3 и происходит интенсивное орошение специального вагона-цистерны 1. При этом давление сжатого воздуха в баллоне 9 становится меньше давления в тормозной магистрали поезда и происходит подпитка из тормозной магистрали поезда. И одновременно приходит в действие автоматический тормоз поезда. Поезд останавливается, сопровождающие лица (при их наличии) и локомотивная бригада принимают меры, предусмотренные при аварийной ситуации.
После устранения неисправностей и ликвидации последствий аварии перекрывают кран 13 и заряжают баллон 9. Открывают кран 8, заправляют вагон-цистерну 1 инертным газом, установленным давлением. После заправки специального вагона-цистерны 1 перекрывают кран 8, и после этого открывают кран 13 - установка готова к работе и поезд отправляется дальше.
Использование предлагаемого изобретения позволяет предотвратить или значительно снизить вредное воздействие груза при его утечке на части подвижного состава и верхнего строения пути за счет снижения концентрации груза, а также ускорить ликвидацию вредного воздействия груза за счет автоматического срабатывания установки. Кроме того, снижается вредное воздействие на экологическое состояние окружающей среды.
Формула изобретения: Установка для орошения специального вагона-цистерны, содержащая вагон-цистерну с омывающей жидкостью, ороситель, сообщенный с вагоном-цистерной с омывающей жидкостью через всасывающие патрубки, и источник сжатого воздуха, сообщенный с вагоном-цистерной с омывающей жидкостью, отличающаяся тем, что ороситель представляет собой систему перфорированных трубопроводов, размещенных вдоль образующей поверхности котла специального вагона-цистерны и установка снабжена подключенным к источнику сжатого воздуха распределительным редуктором, сообщенным посредством трубопроводов с вагоном-цистерной с омывающей жидкостью и специальным вагоном-цистерной.