Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАГРУЗКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАГРУЗКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАГРУЗКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. Установка для загрузки семян сельскохозяйственных культур содержит питатель, вентилятор-швырялку с горизонтальной осью вращения, приводной шкив, кожух с двумя боковинами и обечайкой, выходной патрубок, транспортный трубопровод и механизм передвижения. Патрубок питателя установлен по центру вентилятора-швырялки в пространстве, образованном укороченными лопастями. Кожух вентилятора-швырялки имеет улиткообразную форму, спроектированную при помощи метода конструкторского квадрата. В боковине кожуха со стороны подачи семенного материала имеются окна с заслонками, позволяющими формировать нужный воздушный поток в улитке вентилятора-швырялки и в трубопроводе. Изобретение предотвращает повреждение зерна. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138434
Класс(ы) патента: B65G53/00
Номер заявки: 98100723/13
Дата подачи заявки: 12.01.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Автор(ы): Мякин В.Н.; Медведев В.Е.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к пневмомеханическому транспорту и может быть использовано в сельском хозяйстве для загрузки семян сельскохозяйственных культур в зерноочистительные машины, транспортные средства, бункера, зернохранилища и других сыпучих грузов, повреждение которых недопустимо.
Известна передвижная пневматическая установка для загрузки башенных хранилищ кормов, содержащая кожух с выпускным отверстием и установленные в кожухе вентилятор-швырялку с горизонтальной осью вращения и шнековый питатель (1).
Известен пневмотранспортер-швырялка, содержащий ротор, заключенный в кожух с выходным патрубком, питатель, установленный параллельно оси ротора, и трубопровод (2).
Недостатком известных конструкций является невозможность их использования для загрузки семян сельскохозяйственных культур, так как при поступлении материала лопасти вентилятора-швырялки в результате ударов лопастей по семенам происходит их травмирование; при сходе семян с лопастей они ударяются об обечайку кожуха и еще раз травмируются.
Цель изобретения - исключение травмирования семян различных сельскохозяйственных культур при их загрузке пневмоинерционным способом.
Для этого семена подаются на лопасти вентилятора-швырялки радиально из центра вращения, где окружная скорость лопастей минимальна и безопасна для семян; сход семян с лопастей происходят в расширяющееся пространство улитки кожуха вентилятоpa в регулируемый воздушный поток, что исключает их соударение с обечайкой кожуха.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка.
На фиг. 2 - вид по стрелке А, бункер снят.
Предлагаемая установка содержит питатель, состоящий из бункера 1 и патрубка 2; вентилятор-швырялку (ротор) 3; приводной шкив 4; кожух 5 с двумя боковинами и обечайкой 6; выходной патрубок 7; транспортный трубопровод 8; входные воздушные окна 9 с регулируемыми заслонками 10; механизм передвижения 11.
Согласно изобретению патрубок 2 питателя установлен по центру ротора 3 в пространстве, образованном укороченными лопастями вентилятора-швырялки, что обеспечивает радиальный ввод материала на начало лопасти (показано стрелкой), где ее скорость минимальна; обечайка 6 кожуха вентилятора-швырялки имеет улиткообразную форму, при ее проектировании использован метод конструкторского квадрата; в установке является новым и то, что на боковине имеются окна с заслонками, позволяющими формировать нужный воздушный поток в улитке вентилятора-швырялки и в трубопроводе.
Установка работает следующим образом.
При загрузке семенной материал из бункера подается самотеком через патрубок питателя к центру вращения вертикально установленного ротора вентилятора-швырялки. Выходя из патрубка, материал поступает на начало лопастей, где их окружная скорость минимальна и безопасна для семян, перемещаясь по лопасти, семена разгоняются до необходимой скорости и сходят с лопастями в расширяющееся пространство кожуха вентилятора. В этом пространстве перемещается поток воздуха, поступающий к лопастям вентилятора-швырялки через окно в боковой стенке кожуха и нагнетаемый ими в сторону выходного патрубка. Поток воздуха подхватывает семена, сходящие с лопастей, и выносит их через выходной патрубок в транспортный трубопровод. Перемещение семян инерционных сил, приобретенных семенами на лопастях вентилятора-швырялки, и подъемной силы воздушного потока, созданного тем же вентилятором-швырялкой. Такое сочетание силовых факторов обеспечивает высокую экономичность технологического процесса.
Универсальность установки при загрузке семян с разными аэродинамическими свойствами достигается за счет регулирования частоты вращения ротора и подачи воздуха через входные окна.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 551226, В 65 G 53/00, 1977.
2. Авторское свидетельство СССР N 613977, В 65 G 53/00, 1978.
Формула изобретения: 1. Установка для загрузки семян сельскохозяйственных культур, содержащая питатель, вентилятор-швырялку с горизонтальной осью вращения, приводной шкив, кожух с двумя боковинами и обечайкой, выходной патрубок, транспортный трубопровод и механизм передвижения, отличающаяся тем, что патрубок питателя установлен по центру вентилятора-швырялки в пространстве, образованном укороченными лопастями последнего.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что обечайка кожуха вентилятора-швырялки имеет улиткообразную форму, спроектированную при помощи метода конструкторского квадрата.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в боковине кожуха со стороны подачи семенного материала имеются окна с заслонками, позволяющими формировать нужный воздушный поток в улитке вентилятора-швырялки и в трубопроводе.