Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДЪЕМА ГРУЗОВ
СПОСОБ ПОДЪЕМА ГРУЗОВ

СПОСОБ ПОДЪЕМА ГРУЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для подъема грузов. Способ предусматривает предварительный набор высоты подъемным устройством, оказание на груз и подъемное устройство одновременного и противоположно направленного силового воздействия, осуществляя при этом перемещение подъемного устройства вниз с одновременным подъемом груза с ускорением. За счет последовательного повторения операций силового воздействия груз поднимают на заданную высоту. В качестве подъемного устройства используют объект, обладающий способностью вертикального набора высоты и высоким аэродинамическим сопротивлением при наличии отрицательной вертикальной скорости. Технический результат заключается в осуществлении подъема груза объектом, имеющим запас подъемной силы меньший, чем вес груза. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138438
Класс(ы) патента: B66F11/00
Номер заявки: 96116835/28
Дата подачи заявки: 16.08.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Зусманович Вениамин Самуилович; Зусманович Константин Вениаминович
Автор(ы): Зусманович В.С.; Зусманович К.В.
Патентообладатель(и): Зусманович Вениамин Самуилович; Зусманович Константин Вениаминович
Описание изобретения: Изобретение относится к области подъема и перемещения грузов, например, при помощи летательных аппаратов.
Известен способ подъема груза на высоту с помощью летательных аппаратов легче или тяжелее воздуха, например вертолет К-26, описание: см. Лалетин К. Н. Практическая аэродинамика вертолета К-26. - М.: Транспорт, 1974.
Недостатком известного способа является то, что любой летательный аппарат, взлетающий вместе с грузом, должен иметь запас подъемной силы, превышающий вес груза.
Технический результат изобретения - обеспечение возможности подъема груза при помощи объекта, имеющего запас подъемной силы меньшей, чем вес груза.
Этот технический результат достигается тем, что в способе подъема грузов, заключающемся в том, что осуществляют присоединение груза к подъемному устройству, которое обладает способностью вертикального набора высоты и высоким аэродинамическим сопротивлением при наличии отрицательной вертикальной скорости, и передачу грузу подъемной силы, предварительно производят набор высоты подъемным устройством без груза, увеличивая расстояние между грузом и подъемным устройством, после чего на груз и подъемное устройство оказывают равное по величине и противоположное по направлению силовое воздействие, изменяя расстояние между грузом и подъемным устройством с ускорением для перемещения подъемного устройства вниз со скоростью, обеспечивающей подъема груза с ускорением, после этого операции повторяют до набора грузом заданной высоты.
На фиг. 1 схематично изображена конструкция, являющаяся примером воплощения предлагаемого способа.
На фиг. 2 то же, но после набора высоты подъемным устройством.
На фиг.3 тоже, но в момент подъема груза.
Способ заключается в том, что груз посредством системы силового взаимодействия, способной изменять расстояние между грузом 1 и подъемным устройством 2 с ускорением, например лебедки с приводом 3, присоединяют к подъемному устройству, которое может представлять собой объект, обладающий способностью вертикального набора высоты и высоким аэродинамическим сопротивлением при наличии отрицательной вертикальной скорости, например парашют с присоединенным к нему шаром, наполненным гелием (см. общий вид системы на фиг. 1), после чего производят увеличение расстояния между грузом 1 и подъемным устройством 2, например отпускают трос на лебедке 3, результатом чего является набор подъемным устройством 2 высоты без груза 1 (см. на фиг. 2), затем на груз и подъемное устройство производят равное по величине и противоположное по направлению силовое воздействие, например наматывают трос на лебедку 3, что приводит к перемещению подъемного устройства 2 вниз со скоростью, обеспечивающей подъем груза 1 с ускорением, соответствующим мощности силового воздействия (см. фиг. 3), после этого операции повторяют до набора грузом заданной высоты. При помощи аналогичной последовательности силовых воздействий, но выполняемой с меньшей интенсивностью, производят опускание груза с заданной вертикальной скоростью.
Формула изобретения: Способ подъема грузов, заключающийся в том, что осуществляют присоединение груза к подъемному устройству, обладающему способностью вертикального набора высоты и высоким аэродинамическим сопротивлением при наличии отрицательной вертикальной скорости, и передачу грузу подъемной силы, отличающийся тем, что предварительно производят набор высоты подъемным устройством без груза, увеличивая расстояние между грузом и подъемным устройством, после чего на груз и подъемное устройство оказывают равное по величине и противоположное по направлению силовое воздействие, изменяя расстояние между грузом и подъемным устройством с ускорением для перемещения подъемного устройства вниз со скоростью, обеспечивающей подъем груза с ускорением, после этого операции силового воздействия на подъемное устройство и груз повторяют до набора грузом заданной высоты.