Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО СОСТАВА - Патент РФ 2138454
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО СОСТАВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО СОСТАВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО СОСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу приготовления суспензии извести с различными критериями плотности раствора и может быть использован при приготовлении известкового молока, пасты, бордосской жидкости и пушенки. Способ получения известкового состава, состоящий из операций загрузки оксида кальция в ограниченном объемном пространстве и размешивания его с водой, предусматривает, что кусковой оксид кальция подают в заготовительное отделение под углом сыпучести, причем пространство зоны выгрузки изолируют от окружающей среды, собирают и сбрасывают в накопитель магнитные включения, транспортируют оксид кальция к механизму измельчения и подачи его в рабочее пространство камеры смешения с водой, при этом мелкодисперсная пыль из оксида кальция -СаO улавливается и омагничивается на всех этапах рабочих операций, смешивается с диоксидом углерода и подается в известковый раствор, которым дополнительно разрушают структуру кускового материала за счет дискретного ламинарно-турбулентного потока известкового раствора, направляемого с гранулированным оксидом кальция через центрифугу, а после получения надлежащей плотности известкового состава его направляют в технологические емкости, затем процесс повторяют вновь с заданными параметрами плотности известкового состава. Обеспечивается повышение производительности до 5-8 мин. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138454
Класс(ы) патента: C04B2/04
Номер заявки: 96103245/03
Дата подачи заявки: 30.01.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Приволжская малая научная общественная фирма патентных услуг и работ "ПОТЕНЦИАЛ"
Автор(ы): Стрелков Н.Г.; Димитров З.И.; Соболева Г.М.; Климова В.М.; Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.; Тимофеев А.С.; Дашкова А.А.; Кобзарь Д.В.; Данилов Ф.И.
Патентообладатель(и): Приволжская малая научная общественная фирма патентных услуг и работ "ПОТЕНЦИАЛ"
Описание изобретения: Изобретение относится к способу приготовления известкового молока, известковой пасты, бордоской жидкости или пушенки.
В аналоге-прототипе /1/ - А.с. N 897725, СССР, МКИ C 04 D 2/08, 1982, предусмотрена операция размешивания CaO с водой в ограниченном пространстве.
Способ /1/ прост и обладает недостатками: значительные временные и неавтоматизированные затраты производственного процесса, невозможность автоматизированного управления плотностью раствора на различных стадиях его приготовления; отсутствие экологической защиты окружающей среды от мелкодисперсной пыли CaO; снижение эффективности, избирательности и качества технологического процесса.
Предлагаемый способ устраняет перечисленные недостатки, причем производительность процесса приготовления раствора возрастает от 3 суток до 5-8 минут, т.е. в 900 раз.
Это достигается тем, что способ получения известкового состава, состоящий из операций загрузки оксида кальция в ограниченном объемном пространстве и размешивания его с водой, дополняется операциями, заключающимися в том, что кусковой оксид кальция подают в заготовительное отделение под углом сыпучести, причем пространство зоны выгрузки изолируют от окружающей среды, собирают и сбрасывают в накопитель магнитные включения, транспортируют оксид кальция к механизму измельчения и подачи его в рабочее пространство камеры смешения с водой, при этом мелкодисперсная пыль из оксида кальция - CaO улавливается и омагничивается на всех этапах рабочих операций, смешивается с диоксидом углерода и подается в известковый раствор, которым дополнительно разрушают структуру кускового материала за счет дискретного ламинарно- турбулентного потока известкового раствора, направляемого с гранулированным оксидом кальция через центрифугу, а после получения надлежащей плотности известкового состава его направляют в технологические емкости, затем процесс повторяют вновь с заданными параметрами плотности известкового состава.
На чертеже представлена схема осуществления способа получения известкового раствора.
Через дверные проемы 1 в помещении накопителя CaO доставляется автомобильным транспортом. Герметизация зоны выгрузки обуславливает начало процесса движения разгружаемого материала под углом сыпучести, задаваемым в автоматизированном режиме наклоном приемного бункера 2.
Магнитоискатели 3 связаны с подающим устройством 4, с помощью которого магнитные наконечники пронизывают слой материала 5 уже непосредственно после разгрузки его с машины. Извлеченный магнитный материал отправляют в накопитель 6, расположенный под нулевой отметкой первого этажа.
Выбор средства для транспортирования известкового материала зависит от объективных возможностей предприятия, занимающегося изготовлением известковых и/или аналогичных растворов. Для этих целей могут быть использованы: подъемник с челюстным затвором, подъемник шнекового типа; нория с ковшовым элеватором; пневмотранспорт (при максимальном сечении кускового материала D= 50...60 мм используется стандартный пневматический путепровод).
Для подачи CaO в бункер 7 используют любой из перечисленных видов подач материала CaO. Одновременно, в каждом из упомянутых случаев производится отбор мелкодисперсной пыли CaO с помощью трубопроводов 6-12, снабженных омагничивающими устройствами, обозначенными поз.13.
Подача мелкодисперсной пыли CaO производится в циклон 14. Поступивший в бункер 7 CaO, подается к вибролотку 15, передающему его к устройству 16, где происходит гранулированное измельчение CaO, а также порционное смешение его с водой и углекислым газом.
Работа устройства 16 связана с контактирующим с ним ситом 18, где происходят операции: сжатия и деформации, истирания и разрезания кускового материала на мелкие гранулы, соразмерные ячейкам сита; жидкостное растворение и гидравлическое дробление кускового материала, подаваемого через центрифугу с дискретно ламинарно-турбулентным режимом под надлежащим давлением.
Центрифуга 19 работает в кольцевом замкнутом цикле относительно рабочей камеры смешения 17' и рабочего размольного устройства 16. При окончании технологического процесса специальными магнитными клапанами 20 известковый раствор направляют в технологические баки 21, где накапливается известковое молоко, известковая паста, бордоская жидкость и/или пушенка.
Приготовляемый известковый раствор в камере смешения 17' смешивается дополнительно с диоксидом углерода и оксидом кальция, омагниченным при движении по трубопроводам 8-12.
Такое дополнение благоприятно сказывается на повышении скорости застывания и кристаллизации раствора, а также на повышении прочности строительного материала, выполняемого на основе оксида кальция.
Подача диоксида углерода в емкость 17 производится вместе с мелкодисперсной пылью CaO по трубопроводам 22-24.
Перечень существенных отличий: изоляция пылевидного оксида кальция от окружающей среды, параметры силового воздействия на пылевидный оксид кальция; направленная ориентация магнитосодержащих включений; омагничивание в вибрационном поле диоксида кальция; комбинированное разрушение кускового материала; использование прерывистых подач водяного столба раствора CaO с дополнительным механическим дроблением гранул из оксида кальция; дифференцированный угол ссыпки материала; химическое варьирование параметрами процесса гашения CaO.
Пример выполнения способа.
Оксид кальция сгружают в виде кускового материала размером от 3 до 200 мм в диаметре в изолированное помещение накопителя и очищают его от металлических включений специальными магнитными ворошителями, способствующими перемешиванию кускового материала и созданию условий для вывода металлоизделий из массы CaO.
Подъемный механизм подает порцию CaO в отверстие приемного бункера, при этом производится улавливание мелкодисперсной пыли и подача ее в циклон через омагничивающие устройства.
Вибробункером подают строго дозированную весовую порцию CaO, направляемый в камеру гранулированного вывода CaO к камере смешения с водой, углекислым газом и мелко дисперсным омагниченным составом CaO.
Механическим путем и гидроударом относительно неподвижного сита производят механическое измельчение и размывание структуры CaO.
Гранулированный ячейками сита CaO смешивают с водой предварительно в рабочей камере и центрифуге, имеющей дискретно- ламинарный и дискретно-турбулентный режим подач раствора.
Скорость приготовления раствора известкового молока в установке составляет от 5 до 8 минут, масса известкового молока при этом составляет не более 2,5 тонн.
Промышленная полезность предлагаемого способа заключается в высокой производительности и качестве приготовляемого раствора, а насыщение раствора омагниченной известковой пылью, состоящей из оксида кальция, и ввод в раствор известкового молока и пр. продуктов из CaO и воды углекислого газа не только ускоряет процесс приготовления конечного продукта, но и придает новые свойства раствору: способность к скорейшему высыханию и приобретению большей прочности в компонентах с другими строительными материалами.
Производительность процесса повышается в 900 раз.
Формула изобретения: Способ получения известкового состава, состоящий из операций загрузки оксида кальция в ограниченном объемном пространстве и размешивания его с водой, отличающийся тем, что кусковой оксид кальция подают в заготовительное отделение под углом сыпучести, причем пространство зоны выгрузки изолируют от окружающей среды, собирают и сбрасывают в накопитель магнитные включения, транспортируют оксид кальция к механизму измельчения и подачи его в рабочее пространство камеры смешения с водой, при этом мелкодисперсная пыль из оксида кальция-CaO улавливается и омагничивается на всех этапах рабочих операций, смешивается с диоксидом углерода и подается в известковый раствор, которым дополнительно разрушают структуру кускового материала за счет дискретного ламинарно-турбулентного потока известкового раствора, направляемого с гранулированным оксидом кальция через центрифугу, а после получения надлежащей плотности известкового состава его направляют в технологические емкости, затем процесс повторяют вновь с заданными параметрами плотности известкового состава.