Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОУДОБРЕНИЕ
МИКРОУДОБРЕНИЕ

МИКРОУДОБРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к удобрениям, содержащим микроэлементы. Микроудобрение содержит борную кислоту, медь сернокислую, цинк сернокислый, аммоний молибденовокислый, калий иодистый кобальт сернокислый и марганец сернокислый при соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на безводные соли): борная кислота 36,00-37,20, медь сернокислая 8,00-9,10, цинк сернокислый 21,00-23,00, аммоний молибденовокислый 0,20-0,33, калий иодистый 0,14-0,22, кобальт сернокислый 0,50-0,65, марганец сернокислый 29,00-30,50. Удобрение обладает повышенной эффективностью за счет подбора входящих в удобрение солей в заявленных количествах. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138467
Класс(ы) патента: C05D9/02
Номер заявки: 98118122/12
Дата подачи заявки: 05.10.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Сельхозэкосервис"
Автор(ы): Толмачева Н.А.; Тортунов И.Н.; Итинский В.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Сельхозэкосервис"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к удобрениям, содержащим микроэлементы.
Для нормальной жизнедеятельности растений необходимы не только основные элементы питания, такие как кислород, водород, азот, фосфор, калий и другие, но и микроэлементы, участвующие во многих биологических процессах, протекающих при развитии растений.
Недостаток микроэлементов проявляется в снижении урожайности растений, увеличении степени поражении их грибными и бактериальными заболеваниями. Так, например, при недостатке бора у льна отмирает точка роста и он поражается бактериозом, сахарная свекла - гнилью сердечка, цветная капуста - бурой или красной гнилью; недостаток меди вызывает увядание и усыхание вершин плодовых деревьев, нехватка марганца сопровождается снижением интенсивности фотосинтеза и хлорозом листьев; розеточная болезнь у плодовых деревьев, вызванная недостатком цинка, проявляется в снижении образования плодов, молибденовое голодание приводит к накоплению в листьях нитратов и понижению содержания белка.
К жизненно важным для растений микроэлементам относят бор, цинк, марганец, медь, кобальт, молибден, иод и ряд других. Они оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений, что проявляется в увеличении товарной и семенной продуктивности растений, в улучшении качества готовой продукции в повышении устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды, предотвращая развитие болезней. Кроме того, микроэлементы повышают усвояемость растениями других элементов питания и биологически-активных веществ (например: NРК-удобрений, гуматов, ауксинов).
Таким образом, агрохимическая и физиологическая роль микроэлементов в развитии растений важна и многообразна. Вместе с тем как недостаток, так и избыток микроэлементов может приводить к вредным последствиям. Поэтому при использовании микроэлементов для получения качественной сельскохозяйственной продукции необходимо не только правильно подобрать компонентный состав, но и исключить передозировку.
Микроудобрения в определенной степени позволяют решить эту задачу.
Известны различные микроэлементные составы, рекомендуемые для применения в качестве микроудобрений.
Предлагается использовать в виде микроудобрений производственные отходы медеперерабатывающей (А.С.СССР N 1433955, C 05 D 9/02, 1988) или деревоперерабатывающей промышленности (А.С. СССР N 480687, C 05 D 9/02, 1975), отходы очистных сооружений (пат. РФ N 2088395, C 05 D 9/02, 1997).
Недостатками таких микроудобрений является высокое содержание вредных примесей (до 80%), которые способны накапливаться в почве и в растениях, ухудшая тем самым качество готовой продукции. Кроме того, элементный состав этих удобрений трудно стандартизировать, что затрудняет точное дозирование их при использовании. При этом использовать отходы в качестве микроудобрений возможно только после их очистки и перевода микроэлементов в доступные для растений формы, что значительно удорожает их стоимость.
Известны также жидкие комплексные микроудобрения, дополнительно содержащие комплексообразующие и пленкообразующие вещества (А.С. СССР N 886874, C 05 D 9/02, 1981; N 1031961, C 05 D 9/02, 1983, 1507762, C 05 D 9/02, 1989; 1707012, C 05 D 9/02, 1992; пат. РФ N 2048461, C 05 D 9/02, 1995).
Они характеризуются широким микроэлементным спектром, но имеют также ряд недостатков - содержат хлоридные формы некоторых микроэлементов, которые неблагоприятно влияют на сельскохозяйственные культуры, в частности овощные, и содержат такие элементы как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий и ряд других, относящихся к группе токсичных и нормируемых как в почве, так и в готовой продукции.
Удобрения рекомендованы, в основном, для некорневой обработки растений путем опрыскивания, что не всегда точно позволяет соблюдать норму внесения, при этом комплексообразующие вещества могут вызывать у растений ожоги, а пленкообразующие образовывать на поверхности растений пленку, нарушающую обменные процессы. Удобрения неудобны для транспортировки и хранения.
Наиболее близким к предлагаемому является микроудобрение по авторскому свидетельству СССР N 1669908, C 05 D 9/02, 1991.
Оно выполнено в таблетированной форме и содержит борную кислоту, сернокислую медь и молибдат аммония, а также наполнитель и комплексообразователь. Преимущество этого микроудобрения перед другими заключается в его препаративной форме, удобной для использования, хранения и транспортировки. Однако недостаточное количество микроэлементов, входящих в удобрение, существенно снижает эффективность его.
Технический эффект предлагаемого изобретения - повышение эффективности удобрения.
Технический эффект достигается с помощью микроудобрения, содержащего соли микроэлементов, отличающегося тем, что в качестве солей микроэлементов содержит борную кислоту, медь сернокислую, цинк сернокислый, аммоний молибденовокислый, калий йодистый, кобальт сернокислый и марганец сернокислый при соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на безводные соли):
борная кислота 36,00 - 37,20
медь сернокислая 8,00 - 9,10
цинк сернокислый 21,00-23,00
аммоний молибденовокислый 0,20 - 0,33
калий йодистый 0,14 - 0,22
кобальт сернокислый 0,50 - 0,65
марганец сернокислый 29,00 - 30,50
Предлагаемое микроудобрение по сравнению с известным содержит полный набор жизненно важных для растений микроэлементов. Содержание входящих в удобрение солей подобраны в соответствии с потребностями растений в микроэлементах и обеспечивает оптимальное их соотношение для нормального развития растений.
В заявляемых пределах содержания солей микроэлементов удобрение стимулирует процессы всхожести семян, цветения и плодообразования, приводящее к повышению урожайности растений, качества готовой продукции, а также способствует снижению вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Удобрение рекомендуется для широкого спектра сельскохозяйственных растений, плодово-ягодных и декоративных культур. Его используют для обработки посадочного материала (семена, луковицы и др.) и для подкормки растений в период вегетации. Способы и приемы использования определяются биологическими особенностями и условиями культивирования возделываемых растений.
Удобрение производится на основе чистых солей микроэлементов - аммония сернокислого, марганца сернокислого, меди сернокислой, кобальта сернокислого, цинка сернокислого, калия йодистого и борной кислоты.
В закрытом смесителе-измельчителе механически смешивают и измельчают составные компоненты до однородного порошка, после чего смесь фасуют и упаковывают в потребительскую тару.
Концентрация и соотношение входящих в микроудобрение солей позволяют вводить в смесь различные добавки, например, биологически активные вещества, а также используя стандартные наполнители, выполнять удобрение в таблетированной форме. Удобрение полностью расворимо в воде.
Ниже приводятся примеры, иллюстрирующие изобретение.
Использовали две формы микроудобрения - порошкообразную (опыт 1) и таблетированную (опыт 2). Составы обеих форм приведены в таблице N 1.
Расход порошкообразной формы составляет (0,1-0,2 г) на 10 л воды. Рабочий раствор используют для подкормки растений на площади (10 м2). Для обработки посадочного материала используют рабочий раствор, содержащий 0,2 г удобрения в 1 л воды.
Таблетированная форма удобрения выполнялась в виде таблетки весом 0,36 г. Для подкормки растений используют рабочий раствор, содержащий в 10 л воды половину таблетки. Посадочный материал замачивали в растворе, приготовленном путем растворения целой таблетки в 1 л воды.
Для сравнения применяли микроудобрение по прототипу - 3 таблетки удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют на площади 2 м2 (контроль), при необходимости для сравнения использовали воду. Условия культивирования растений соответствовали агротехническим нормам для каждой испытуемой культуры.
Пример 1. Проводили предпосевную обработку семян овощных культур с использованием порошкообразной формы удобрения. Контролем служили семена, обработанные водой. После обработки семена слегка подсушивали и высевали в грунт.
Использовали семена зеленных культур (петрушка, укроп, сельдерей), характеризующиеся замедленной всхожестью, а также семена крестоцветных (редис, репа), всходы которых на начальных этапах развития поражаются вредителями. Предлагаемое удобрение испытывали также на семенах тыквенных (патиссон, тыква) и посадочном материале лука для получения лука-пера.
Семена, обработанные предлагаемым препаратом, прорастали на 3-5 дней раньше контрольных. В ряде случаев время прорастания семян петрушки сократилось вдвое (вместо 20 дней всходы появились через 10 дней). Всходы опытных растений редиса и репы меньше поражались крестоцветной блошкой, т.к. появление ранних всходов не совпадало с фазой массового развития вредителей. Рассада патиссон и тыквы, полученная из обработанных семян, при пересадке в грунт не поражалась корневыми гнилями, что на 1-2 недели ускорило получение ранней продукции.
Посадочный материал лука, замоченный в предлагаемом удобрении (таблетированная форма), высаживали в парники в марте. По сравнению с контрольными опытные растения прорастали на 2-3 дня раньше и меньше страдали от заморозков (уменьшился процент стрелкующихся растений), за счет чего урожай лука-пера опытной партии повысился на 15-20%.
Пример 2. Предлагаемый препарат (порошкообразная форма) использовали для предпосевной обработки семян однолетних цветочных культур с целью получения рассады. Выбирали однолетники с растянутым периодом от всходов до цветения и, рассада которых плохо переносит пересадку (левкои, циния, львинный зев).
По сравнению с контрольным вариантом (вода) в опыте рассада характеризовалась высокой степенью приживаемости при пересадке в грунт, в бутонизацию растения вступали на 7-10 дней раньше. Дополнительная обработка растений в фазу бутонизации повысила декоративность цветов и продлила время активного цветения на 7 дней.
Пример 3. Микроудобрение (обе формы удобрения) использовали для подкормки ягодных культур - крыжовника и черной смородины. Подкормку проводили в фазу бутонизации и в начале плодообразования путем полива растений под корень.
Эффективность удобрений оценивали по урожайности растений, качеству готовой продукции и устойчивости растений к заболеваниям. Использовали сорта крыжовника (Финник) и черной смородины (Голубка), неустойчивые к мучнистой росе. Результаты представлены в таблице N 2.
Как видно из таблицы N2, микроудобрения повышают урожайность растений, улучшают качество ягодной продукции. Предлагаемое удобрение более эффективно по сравнению с известным, что особенно четко проявилось в уменьшении пораженности опытных растений мучнистой росой. При этом опытные формы удобрений не уступали друг другу в эффективности.
Пример 4. На томатах защищенного грунта (сорт Дружок) испытывали предлагаемый препарат (обе формы) путем опрыскивания вегетирующих растений в фазу бутонизации и в начальный период плодообразования.
Растения выращивали в необогреваемых пленочных теплицах в весеннем обороте. Эффективность удобрений оценивали по общей урожайности томатов и биохимическим показателям плодов. Результаты представлены в таблице N 3.
Как видно из таблицы N 3, в опыте общая урожайность томатов превысила таковую на 6 кг/м2 (17%) по сравнению с контролем при значительном улучшении качества готовой продукции.
Таким образом, предлагаемое микроудобрение эффективно при обработке семян и посадочного материала и при подкормке вегетирующих растений. Под действием микроудобрения сокращается период всхожести семян, улучшается качество рассады и повышается ее приживаемость при пересадке. Урожайность растений увеличивается при улучшении качества готовой продукции, пораженность растений фитопатогенами снижается. Микроудобрение можно рекомендовать для растений открытого и закрытого грунта. Оно перспективно для производства ранней овощной продукции, для получения качественной рассады и выгонки цветочных культур.
Формула изобретения: Микроудобрение для подкормки растений и обработки посадочного материала, содержащее соли микроэлементов, отличающееся тем, что в качестве солей микроэлементов содержит борную кислоту, медь сернокислую, цинк сернокислый, аммоний молибденовокислый, калий иодистый, кобальт сернокислый и марганец сернокислый при соотношении компонентов (в пересчете на безводные соли), мас.%:
Борная кислота - 36,00-37,20
Медь сернокислая - 8,00-9,10
Цинк сернокислый - 21,00-23,00
Аммоний молибденовокислый - 0,20-0,33
Калий иодистый - 0,14-0,22
Кобальт сернокислый - 0,50-0,65
Марганец сернокислый - 29,00-30,50