Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ КОКСА ИЗ РЕАКТОРОВ ЗАМЕДЛЕННОГО КОКСОВАНИЯ - Патент РФ 2138534
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ КОКСА ИЗ РЕАКТОРОВ ЗАМЕДЛЕННОГО КОКСОВАНИЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ КОКСА ИЗ РЕАКТОРОВ ЗАМЕДЛЕННОГО КОКСОВАНИЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ КОКСА ИЗ РЕАКТОРОВ ЗАМЕДЛЕННОГО КОКСОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области нефтепереработки. Установка содержит бурильную штангу, на нижнем конце которой закреплен гидрорезак со струеформирующими соплами. Бурильная штанга снабжена распылителем, выполненным в виде обечайки, охватывающей штангу с образованием кольцевого зазора, с встроенными в ней форсунками, наклоненными вниз. Изобретение позволит исключить вредные выбросы в атмосферу, улучшить санитарно-гигиенические условия труда, сократить продолжительность выгрузки кокса и улучшить его гранулометрический состав. 1 з.п.ф-лы,1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138534
Класс(ы) патента: C10B33/02
Номер заявки: 97112845/12
Дата подачи заявки: 15.07.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Институт проблем нефтехимпереработки АН Республики Башкортостан; ИЧФ "Экологические исследования"
Автор(ы): Галеев Р.Г.; Имашев У.Б.; Тихонов А.А.; Гимаев Р.Н.; Сайфуллин Н.Р.; Калимуллин М.М.
Патентообладатель(и): Институт проблем нефтехимпереработки АН Республики Башкортостан; ИЧФ "Экологические исследования"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности, к оборудованию для выгрузки нефтяного кокса из реакторов замедленного коксования.
Известна установка для гидравлического удаления нефтяного кокса из реакторов замедленного коксования, включающая бурильную штангу с гидрорезаком, выполненную в виде концентрически расположенных труб, нижние концы которых соединены раздельно с соплами бурения и резки гидрорезака, а верхние - через гидроблок и вертлюг сообщены с системой подвода воды высокого давления, механизмы вращения и перемещения штанги. (Авт.свид. N 558524, С 10 В 33/02, 1973).
Недостатком этой установки является то, что образуемая при разрушении коксового массива в реакторах коксования аэрозоль в виде коксовых частиц и канцерогенных соединений из группы полициклических ароматических углеводородов, содержащих 3,4-бензпирен, в процессе гидроудаления выбрасывается в атмосферу. Концентрация 3,4-бензпирена в воздухе при открытом верхнем люке реактора в процессе гидроудаления кокса составляет 46-78 мкг/100 м3 и распространяется в радиусе 4-5 км от установок замедленного коксования.
Кроме того, наличие аэродинамического эффекта в реакторе коксования при гидроудалении кокса приводит к более быстрому распаду высоконапорных водяных струй и в итоге к снижению производительности выгрузки и уменьшению выхода электродных фракций в суммарном коксе.
Кроме того, выполнение штанги в виде концентрически расположенных труб, раздельно соединенных с соплами бурения и резки гидрорезака, усложняет конструкцию установки.
Известна установка для гидравлического удаления нефтяного кокса из реакторов замедленного коксования, включающая бурильную штангу с гидрорезаком и вертлюгом, сообщающимся с системой подвода воды высокого давления, механизмы вращения и перемещения штанги (Походенко Н.Т., Брондз Б. И. Получение и обработка нефтяного кокса, М., Химия, 1986, с. 184-186).
Так же, как и в предыдущем аналоге, недостатком данной установки являются газовые выбросы в атмосферу в процессе гидроудаления и быстрый распад высоконапорных водяных струй, обуславливающий низкую производительность выгрузки и уменьшение выхода электродных фракций в суммарном коксе.
Задача изобретения состоит в том, чтобы исключить в процессе гидроудаления кокса из реакторов газовые выбросы в атмосферу, сократить продолжительность выгрузки кокса с одновременным улучшением гранулометрического состава выгружаемого кокса.
Это достигается тем, что для гидравлического удаления кокса из реакторов замедленного коксования, включающем бурильную штангу с гидрорезаком, закрепленную на вертлюге, соединенном с системой подачи воды высокого давления, бурильная штанга снабжена распылителем, выполненным в виде снабженной форсунками обечайки, охватывающей штангу с образованием кольцевого зазора, при этом распылитель установлен с возможностью перемещения относительно штанги. Целесообразно форсунки в обечайке выполнить с наклоном вниз.
На чертеже изображена предлагаемая установка для гидравлического удаления кокса из реакторов замедленного коксования.
Установка для гидравлического удаления кокса из реактора 1 замедленного коксования включает бурильную штангу 2, на нижнем конце которой закреплен гидрорезак 3 со струеформирующими соплами 4. Бурильная штанга снабжена распылителем, выполненным в виде обечайки 5, охватывающей штангу с образованием кольцевого зазора, со встроенными форсунками 6. Целесообразно форсунки выполнить с наклоном вниз. Верхним концом бурильная штанга закреплена на вертлюге 7, соединенном с трубопроводом 8 подачи воды высокого давления и оборудованном запорной арматурой 9. Бурильная штанга снабжена ротором 10.
Установка работает следующим образом.
Штангу 2 с гидрорезаком 3 опускают в реактор 1, на котором фиксируют обечайку 5 распылителя и открывают запорную арматуру 9. При этом вода под высоким давлением поступает по трубопроводу 8 в вертлюг 7 и далее по штанге 2 попадает к струеформирующим соплам 4 гидрорезака. Одновременно в кольцевой зазор между штангой 2 и обечайкой 5 распылителя подают воду через форсунки 6. Вращая и перемещая гидрорезак 3, производят разрушение массива кокса в реакторе истекающими из струеформирующих сопел 4 высоконапорными водяными струями.
Воздушный поток с загрязняющими атмосферу веществами, выделяющимися при гидроудалении кокса из реактора 9, встречается с противотоком водяных струй, подаваемых через форсунки 6, смешивается, образуя в кольцевом зазоре между движущейся штангой 2 и обечайкой 5 распылителя сплошную воздушно-водяную завесу, и препятствует выносу аэрозоля в виде коксовых частиц и других углеводородных соединений в атмосферу.
Таким образом, использование предлагаемой установки позволит исключить вредные выбросы в атмосферу и улучшить санитарно- гигиенические условия в процессе гидроудаления кокса из реакторов коксования за счет создания воздушно-водяной завесы между штангой и обечайкой распылителя. Создание воздушно-водяной завесы снижает влияние аэродинамического эффекта и, следовательно, создает условия для формирования более компактных струй, а это в итоге позволит сократить продолжительность выгрузки и улучшить гранулометрический состав выгружаемого кокса.
Использованные источники:
1. Авторское свидетельство N 558524, C 10 B 33/02, 1973.
2. Походенко Н.Т., Брондз Б.И. Получение и обработка нефтяного кокса.- М.: Химия, 1986, с.184-186.
Формула изобретения: 1. Установка для гидравлического удаления кокса из реакторов замедленного коксования, включающая бурильную штангу с гидрорезаком, закрепленную на вертлюге, соединенном с системой подачи воды высокого давления, отличающаяся тем, что бурильная штанга снабжена распылителем, выполненным в виде обечайки с установленными в ней форсунками, охватывающей штангу с образованием кольцевого зазора, при этом распылитель установлен с возможностью перемещения относительно штанги.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что форсунки в обечайке установлены с наклоном вниз.