Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЛИВКИ ПРОДУКТОВ ПЛАВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЛИВКИ ПРОДУКТОВ ПЛАВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЛИВКИ ПРОДУКТОВ ПЛАВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в доменном производстве для разливки чугуна и шлака. Устройство для разливки включает разливочный желоб, привод качания, качающийся желоб с футеровкой дна, выполненной в виде призмы, при этом сторона призмы, обращенная к разливочному желобу, выполнена из футеровки более высокой стойкости, чем смежная с ней сторона призмы. При использовании изобретения обеспечивается снижение потерь продуктов плавки за счет согласования центра струи, падающей из разливочного желоба с вершиной призмы футеровки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138558
Класс(ы) патента: C21B7/14
Номер заявки: 98117265/02
Дата подачи заявки: 17.09.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Евсюков В.Н.; Бубнов С.Ю.; Курдюков Н.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии и может быть использовано, например, для разливки жидкого чугуна и шлака в доменном производстве.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату является желоб для разливки продуктов плавки по а.с. N 1126603, кл. C 21 B 7/12, содержащий корпус с футеровкой, привод качания, причем футеровка дна желоба выполнена в виде призмы, вершина которой расположена по продольной оси желоба.
Недостатком известного технического решения является то, что по мере износа футеровки разливочного желоба по высоте в процессе разливки продуктов плавки, происходит рассогласование центра падающей из него струи с вершиной призмы (то есть середина струи смещается относительно вершины призмы в сторону разливочного желоба), что приводит к разбрызгиванию продуктов плавки и их потере.
Задача, на решение которой направлено техническое решение, - согласование центра струи, падающей из разливочного желоба, с вершиной призмы, в виде которой выполнена футеровка дна качающегося желоба, по мере износа по высоте футеровки разливочного желоба в процессе разливки. При этом достигается получение такого технического результата, как снижение потерь продуктов плавки.
Указанный недостаток исключается тем, что в устройстве для разливки продуктов плавки, содержащем разливочный желоб, привод качания, качающийся желоб с футеровкой дна, выполненной в виде призмы с вершиной, расположенной по его оси, сторона призмы, обращенная к разливочному желобу, выполнена из футеровки более высокой стойкости, чем смежная с ней сторона призмы.
Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается своим конструктивным выполнением, а именно тем, что в качающемся желобе сторона футерованной призмы, обращенная к разливочному желобу, выполнена из футеровки более высокой стойкости, чем смежная с ней сторона призмы.
Отсюда можно сделать вывод, что заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сопоставительный анализ предложенного технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не позволил выявить существенные признаки, присущие заявляемому решению. Следовательно, заявленная совокупность существенных отличий обеспечивает получение выше указанного технического результата, что, по мнению авторов, соответствует критерию изобретения "Изобретательский уровень".
Предложенное техническое решение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему чертежей:
на фиг.1 изображен общий вид устройства для разливки металла,
на фиг. 2 изображен поперечный разрез качающегося желоба в зоне падения струи из разливочного желоба.
Устройство для разливки продуктов плавки содержит разливочный желоб 1, привод качания 2, качающийся желоб 3, сидящий в люльке 4. Люлька закреплена в подшипниках 5. Привод качающегося желоба имеет кривошип 5, который соединен с ухом люльки 7 при помощи тяги 8. Разливочный желоб 1 имеет футеровку 9, а футеровка дна качающегося желоба 3 выполнена в виде призмы 10, состоит из двух наклонных поверхностей 11 и 12. Наклонная поверхность 12, обращенная к разливочному желобу 1, выполнена из футеровки более высокой стойкости, чем смежная с ней поверхность 11 призмы 10.
Работа устройства для разливки продуктов плавки осуществляется следующим образом.
Жидкие продукты плавки из разливочного желоба 1 струей сливаются в качающийся желоб 3. Приводом качания 2 с помощью кривошипно-шатунного механизма 6, 7, 8 качающийся желоб 3 поворачивают в сторону пустого ковша 13. После его заполнения желоб 3 поворачивают в противоположную сторону для заполнения другого пустого ковша 14. В начальный момент разливки продуктов плавки, центр струи, падающей из разливочного желоба 1 в качающийся 3, совпадает с вершиной призмы, образованной поверхностями 11 и 12. Поток разделяется поровну, при этом сила удара струи значительно уменьшается и разбрызгивания продуктов плавки не происходит.
В процессе разливки футеровка разливочного желоба 1 постепенно изнашивается по высоте на величину "B", допускаемую условиями эксплуатации и устанавливаемую опытным путем. При этом высота падения струи из разливочного желоба в качающийся уменьшается, а центр струи 15 смещается от вершины призмы 10 в сторону разливочного желоба 1.
При этом струя продуктов разделяется не по центру, что приводит к их разбрызгиванию. Но так как падающая струя взаимодействует с наклонными поверхностями 11 и 12 призмы 10, а поверхность 11 выполнена из футеровки меньшей стойкости, чем поверхность 12, следовательно, она будет изнашиваться быстрее (на величину "C"). При этом вершина призмы 10 (линия пересечения наклонных поверхностей 11 и 12) будет также смещаться в сторону разливочного желоба 1, согласуясь с центром струи 15, при этом струя разделяется на две равные части и разбрызгивания продуктов не происходит.
Таким образом, в процессе разливки продуктов происходит постоянное согласование вершины футерованной призмы 10 с центром струи 15 продуктов. Следовательно, задача, на решение которой направлено техническое решение, - выполняется. При этом достигается получение такого технического результата, как снижение потерь продуктов плавки.
Формула изобретения: Устройство для разливки продуктов плавки, содержащее разливочный желоб, привод качания, качающийся желоб с футеровкой дна, выполненной в виде призмы с вершиной, расположенной по его оси, отличающееся тем, что сторона призмы, обращенная к разливочному желобу, выполнена из футеровки более высокой стойкости, чем смежная с ней сторона призмы.