Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСЫПЬ
НАСЫПЬ

НАСЫПЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства. Насыпь включает послойно отсыпанный горизонтальными слоями с уплотнением армированный грунт. В качестве арматуры в нижней и верхней частях насыпи используют гибкий материал в виде сплошного покрытия, работающий на растяжение, например геотекстиль или геосетки, а в средней части используют дискретные, сопротивляющиеся срезающим усилиям жесткие конструктивные элементы, например железобетонные балки. Эти элементы выполнены в виде жестких стержней и заделаны не менее чем на 2/3 своей длины в устойчивом ядре насыпи. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в полном использовании прочностных свойств армирующих элементов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138596
Класс(ы) патента: E02D17/18
Номер заявки: 97119444/03
Дата подачи заявки: 26.11.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Шадунц К.Ш.; Мадо А.Х.; Ешенко О.Ю.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении высоких дорожных и гидротехнических земляных сооружений.
Известна конструкция грунтовой плотины, армированной в верхней и нижней частях (а.с. N 1006580 Кл E 02 B 7/06, 1983). Также известна насыпь (патент Великобритании N 1587187 кл E 02 D 3/00, 17/20, 1988, авторами взят за прототип), в которой жесткая арматура пересекается потенциальными поверхностями смешения откосов.
Недостатком этого решения является неучет специфики напряжений и деформаций в разных частях насыпи. Жесткая арматура, уложенная предложенным в патенте способом, работает на срез и создает локальные концентрации напряжения, но в верхней части, где происходит растяжение и возникают трещины разрыва, а также в нижней, где возникает значительное перемещение грунта почти параллельно жестким элементам, работа такой арматуры неэффективна.
Техническим решением задачи является обеспечение полного использования прочностных свойств армирующих элементов.
Решение задачи достигается тем, что в насыпи, включающей послойную отсыпку грунта горизонтальными слоями с укладкой армирующих элементов, в качестве армирующих элементов в нижней и в верхней части используют гибкий материал в виде покрытия, работающий на растяжение, например геотекстиль или геосетки, а в средней части, где происходит срез, - смешение грунта на поверхности скольжения, в качестве армирующих элементов используют дискретные жесткие конструктивные элементы, например железобетонные балки.
Применение в верхней и нижней частях насыпи гибких армирующих элементов, уложенных в пределах всего уплотняемого слоя, и жестких армирующих элементов, уложенных дискретно так, чтобы не менее 2/3 их длины было зажато в устойчивом ядре насыпи и лишь 1/3 выступала за предполагаемую поверхность смешения, в части, где при смешении грунта главенствуют срезающие напряжения, обеспечивает рациональное использование свойств материала арматуры.
Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что в результате использования в качестве арматуры в определенных местах насыпи соответствующих материалов и конструктивных элементов обеспечивается полное использование свойств арматуры и грунта при неравномерных деформациях.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне предложения.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где дан общий вид насыпи (фиг. 1).
Возведение насыпи осуществляют, например, следующим образом.
Производят послойную отсыпку грунта горизонтальными слоями 1. При этом в нижних слоях насыпи, где возникают растягивающие напряжения при возможных смешениях откосов, армирование из геотекстиля 2 укладывается поверх уплотненных слоев в пределах 1/4 - 1/5 высоты насыпи. Затем вновь отсыпают и укатывают последующие слои и в пределах 1/2 высоты насыпи в 1-4 слоях (через несколько слоев по высоте) с раздвижкой как по слоям, так и в пределах каждого слоя, укладываются конструктивные жесткие элементы 3, работающие на срез, например железобетонные балки, которые должны быть заложены так, чтобы за возможную поверхность смешения 4 выступала не более 1,3 длины элемента, а большая часть оказывалась затемненной в центральном устойчивом ядре насыпи. Следующий слой арматуры из геотекстиля 2, работающего на растяжение, укладывается в верхней четверти насыпи, где обычно возникают трещины разрыва.
Формула изобретения: Насыпь, включающая послойно отсыпанный горизонтальными слоями с уплотнением грунт с уложенными армирующими элементами, отличающаяся тем, что, с целью повышения устойчивости откосов, в качестве армирующих в верхней и нижней частях насыпи в пределах слоев использованы гибкие элементы, воспринимающие растягивающие и касательные напряжения, а в средней по высоте сечения части дискретно размещены жесткие стержни, заделанные не менее чем на 2/3 своей длины в устойчивом ядре насыпи и сопротивляющиеся срезающим усилиям.