Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩИТ ОПАЛУБКИ
ЩИТ ОПАЛУБКИ

ЩИТ ОПАЛУБКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям щитов переставной опалубки, используемой при производстве бетонных работ. Технический результат - обеспечение надежности в работе и повышение ремонтопригодности щита опалубки. Щит опалубки содержит плиту из термопластичного полимерного материала, не имеющего адгезии к бетону, верхняя поверхность которой образует палубу. В теле плиты с торцевых и/или с тыльной стороны размещены монтажные петли и закладные элементы для фиксации в рабочем положении смежных плит. Плита выполнена с изгибной жесткостью, обеспечивающей при распалубке отрыв ее палубы от бетонируемой конструкции "по линии" в пределах упругой деформации плиты. Для выравнивания смежных щитов в одной плоскости и повышения несущей способности щит опалубки может быть снабжен балками, прикрепляемыми к закладным элементам с тыльной стороны по длине плиты или нескольких плит. Для трансформации опалубки в термоактивный щит в теле полимерного материала возможно разместить нагреватель из углеграфитовой бумаги с соответствующими выводами для коммутации. При этом для уменьшения теплопотерь при обогреве тепло плиты может быть выполнено по крайней мере на части толщины ее сечения с высокими теплоизоляционными характеристиками преимущественно за счет вспенивания формуемого термопластичного полимерного материала или введения полимерного гранулята. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138603
Класс(ы) патента: E04G9/00, E04G9/02, E04G9/05, E04G9/10
Номер заявки: 99103729/03
Дата подачи заявки: 03.03.1999
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Амбарцумян Сергей Александрович (RU)
Автор(ы): Амбарцумян С.А.(RU); Мартиросян Анна Сарибековна (AM); Гурецкий Ю.Б.(RU)
Патентообладатель(и): Амбарцумян Сергей Александрович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям щитов переставной опалубки, используемой при производстве бетонных работ.
Из известных наиболее близким является щит опалубки, содержащий плиту из термопластичного полимерного материала, внешняя поверхность которой образует палубу (см. патент ЕПВ N0250730, МПК E 04 G 9/05, 1988 г.).
Известные щиты не долговечны при эксплуатации, мало пригодны для ремонта в условиях производства работ.
Задачей изобретения является обеспечение надежности работы и повышение ремонтопригодности щита опалубки.
Достигается это тем, что щит опалубки содержит плиту из термопластичного полимерного материала, не имеющего адгезии к бетону, внешняя поверхность которой образует палубу, а в теле плиты с торцевых и/или с тыльной стороны размещены монтажные петли и закладные элементы для фиксации в рабочем положении смежных плит, причем плита выполнена с изгибной жесткостью, обеспечивающей при распалубке отрыв ее палубы от бетонируемой конструкции "по линии" в пределах упругой деформации плиты. Для выравнивания смежных щитов в одной плоскости и повышения несущей способности щит опалубки может быть снабжен балками, закрепляемыми к закладным элементам с тыльной стороны по длине плиты или нескольких плит. Для трансформации опалубки в термоактивный щит в теле полимерного материала возможно разместить нагреватель из углеграфитовой бумаги с соответствующими выводами для коммутации. При этом для уменьшения теплопотерь при обогреве тело плиты может быть выполнено по крайней мере на части толщины ее сечения с высокими теплоизоляционными характеристиками преимущественно за счет вспенивания формуемого термопластичного полимерного материала или введения полимерного гранулята.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид опалубки (спереди), на фиг. 2 представлен общий вид опалубки (сзади).
Щит опалубки содержит плиту 1 из термопластичного полимерного материала, внешняя поверхность которой образует палубу 2. В теле плиты 1 с торцевых и/или с тыльной стороны размещены монтажные петли 3 и закладные элементы 4 для фиксации в рабочем положении смежных плит 5. Плита 1 выполнена с изгибной жесткостью, обеспечивающей при распалубке отрыв ее палубы от бетонируемой конструкции "по линии", т.е. за счет изгиба плиты в пределах ее упругой деформации. Щит снабжен балками 6, закрепляемыми к закладным элементам 4 с тыльной стороны по длине плиты или нескольких плит. Тело плиты выполнено по крайней мере на части толщины ее поперечного сечения с высокими теплоизоляционными характеристиками преимущественно за счет вспенивания формуемого термопластичного полимерного материала или введения полимерного гранулята.
При работе щит устанавливается за монтажные петли 3 в проектное положение, а для выравнивания смежных щитов и для соединения с остальными щитами, а также усиления несущей способности усиливается балками 6, прикрепляемыми к закладным элементам 4. В теле щита может быть размещена стержневая арматура, которая воспринимает усилия от распора бетонной смеси при заполнении ею межопалубочного пространства.
Для расширения технологических возможностей щит выполняется со слоем углеграфитовой бумаги, а для полноты использования тепла процесса разогрева тело щита по ширине сечения, прилегающего к бетонной смеси, имеет повышенные теплоизоляционные характеристики за счет использования технологии вспенивания или введения при формовании щита полимерного пористого гранулята.
В случае повреждения щита (нарушения его целостности) тело щита из термопластичного материала помещается в металлическую форму для заливки повреждений этим же термопластичным материалом. При этом возможна установка в месте повреждения дополнительного армирования.
Формула изобретения: 1. Щит опалубки, содержащий плиту из термопластичного полимерного материала, внешняя поверхность которой образует палубу, отличающийся тем, что в теле плиты из термопластичного полимерного материала, не имеющего адгезии к бетону, с торцевых и/или с тыльной стороны размещены монтажные петли и закладные элементы для фиксации в рабочем положении смежных плит, причем плита выполнена с изгибной жесткостью, обеспечивающей при распалубке отрыв ее палубы от бетонируемой конструкции "по линии" в пределах упругой деформации плиты.
2. Щит опалубки по п.1, отличающийся тем, что он снабжен балками, прикрепляемыми к закладным элементам с тыльной стороны по длине плиты или нескольких плит.
3. Щит опалубки по п.1, отличающийся тем, что в теле плиты из полимерного материала размещен нагреватель в виде слоя преимущественно углеграфитовой бумаги с соответствующими выводами для коммутации.
4. Щит опалубки по п.1 или 3, отличающийся тем, что тело плиты выполнено по крайней мере на части толщины ее сечения с высокими теплоизоляционными характеристиками преимущественно за счет вспенивания формуемого термопластичного полимерного материала или введения полимерного гранулята.