Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Замок может использоваться в запирающих кодово-блокирующих системах. Замок содержит размещенные в корпусе ригель и элемент управления ригелем, составляющие запирающую часть замка. Блокиратор для обеспечения блокирования ригеля в закрытом положении замка установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном направлению перемещения ригеля, и выполнен Г-образным. Средство управления блокиратором представляет собой электромагнит, сердечник которого соединен с блокиратором, имеющим в месте соединения с сердечником ограничитель, функцию которого выполняет горизонтальная плоскость блокиратора. Замок содержит также управляющее электромагнитом электронно-кодовое устройство и источник питания. Корпус запирающей части замка, блокиратор и средство управления блокиратором расположены на внутренней поверхности двери с возможностью взаимодействия блокиратора с ригелем. Замок со стороны выхода ригеля из корпуса запирающей части замка при отпирании снабжен направляющей стойкой с отверстием для обеспечения возможности перемещения и размещения в нем блокиратора. Стойка установлена за пределами корпуса запирающей части замка, что повышает надежность замка за счет обеспечения взаимодействия ригеля и блокиратора за пределами корпуса замка. 5 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138609
Класс(ы) патента: E05B47/06
Номер заявки: 98108069/12
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Зеленский Константин Витальевич; Зеленский Юрий Витальевич
Автор(ы): Зеленский К.В.; Зеленский Ю.В.
Патентообладатель(и): Зеленский Константин Витальевич; Зеленский Юрий Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к охранной технике, в частности, к запирающим устройствам с блокировкой, и может быть использовано в кодово-блокирующих системах для защиты объектов и помещений от несанкционированного доступа.
Известно запирающее устройство для дверей шкафов или коробок (пат. DE N 4302835), преимущественно для распределительных шкафов кабелей установок связи и информационных систем, с ригелем, обеспечивающим закрытое положение двери в корпусе, с двумя ступенями срабатывания и с дистанционным размыканием: после включения обслуживающим оператором первой ступени срабатывания управляющее напряжение на электромагнит (вторую ступень срабатывания) подается сотрудником из центра управления, причем только после идентификации им обслуживающего персонала, после чего ригель полностью разблокируется. Средство управления блокиратором (вторая ступень срабатывания) включает в себя электромагнит, сердечник которого соединен с поперечным ригелем (блокиратором), имеющим пропускное отверстие для перемещения в нем ригеля. Данное запирающее устройство обладает повышенной секретностью и надежностью для объектов указанного профиля и предназначено для использования преимущественно во внутренних помещениях предприятий, где не предполагается взлома двери (что подтверждается также и выполнением двери и корпуса коробки из искусственного материала, чаще всего полиэстера), а преследуется цель предотвращения случайного проникновения в распределительные шкафы лиц, не обладающих правом доступа к ним, что и обусловливает сложную двухступенчатую систему открывания. Это ограничивает область применения замка, в частности, применение такого достаточно сложного замка для бытовых помещений на механически прочных (металлических) дверях нецелесообразно.
Наиболее близким к заявляемому является замок по патенту РФ N 2078890, опубл. 10.05.97 г., принятый за прототип. Замок содержит корпус, ригель, элемент управления ригелем, фиксатор и средство управления фиксатором. Элемент управления ригелем выполнен в виде установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения параллельно ригелю толкателя. Толкатель имеет хвостовик, кинематически связанный с ригелем. Фиксатор и средство управления им расположены на внутренней поверхности двери с возможностью взаимодействия фиксатора с хвостовиком и обеспечения им фиксации в закрытом положении замка. Средство управления фиксатором представляет собой электромагнит, входы которого связаны с источником питания, а сердечник соединен с фиксатором посредством звена из немагнитного материала, являющегося одновременно ограничителем хода фиксатора (в дальнейшем - блокиратор). Для подачи питания на входы электромагнита предусмотрено электронно-кодовое устройство. Таким образом, замок обладает секретностью и является надежным. При попытке без снятия блокировки открыть замок, воздействуя на толкатель чрезмерным усилием, происходит срезание штифта и разрыв связи толкателя с ригелем, а замок теряет работоспособность до восстановления связи толкателя с ригелем. В этом случае открывание замка производится с помощью аварийного устройства.
Недостатком прототипа является необходимость использования аварийного устройства для открывания замка в случаях разрыва связи толкателя с ригелем или при защемлении толкателя, которые возникают при попытках без снятия блокировки открыть замок, воздействуя на толкатель чрезмерным усилием. Это усложняет использование устройства. Кроме того, в данном замке блокиратор выполнен в виде стержня такого же диаметра, что и сердечник электромагнита, т. е. размеры блокиратора и сердечника соизмеримы и определяются размерами электромагнита. Использование такого блокиратора, имеющего к тому же в месте соединения с сердечником отдельное звеноограничитель, может ограничивать прочность блокиратора, что требует использования дополнительного средства защиты в виде срезного штифта, а это усложняет замок.
Задачей изобретения является создание замка повышенной надежности, достигаемой более простым путем, а именно путем усиления прочности блокиратора до требуемой за счет возможности изменения его размера и формы, а также затруднением доступа к нему извне за счет установки защитной пластины.
Поставленная задача решается предлагаемым замком, содержащим размещенные в корпусе запирающей части замка с возможностью возвратно-поступательного перемещения ригель и элемент управления ригелем, блокиратор для обеспечения блокирования ригеля в закрытом положении замка, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном направлению перемещения ригеля, средство управления блокиратором, представляющее собой электромагнит, сердечник которого соединен с блокиратором, имеющим ограничитель в месте его соединения с сердечником, электронно-кодовое устройство и источник питания, а корпус запирающей части замка, блокиратор и средство управления блокиратором расположены на внутренней поверхности двери, замок со стороны выхода ригеля из корпуса запирающей части замка при отпирании снабжен направляющей стойкой с отверстием для обеспечения возможности перемещения и размещения в нем блокиратора; при этом блокиратор выполнен Г-образным, его горизонтальная плоскость выполняет функцию ограничителя, а блокиратор и средство управления им защищены стальной пластиной, расположенной на внутренней поверхности двери между перечисленными элементами и полотном двери.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично изображен предлагаемый замок, а на фиг. 2 - запирающая часть замка и блокиратор со средством управления блокиратором в увеличенном масштабе (ригель разблокирован).
Замок содержит расположенный в корпусе 1 запирающей части замка с возможностью возвратно-поступательного перемещения и размещения в запорной планке 2 ригель 3, элемент 4 управления ригелем, блокиратор 5 для обеспечения блокирования ригеля 3 в закрытом положении замка, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном направлению перемещения ригеля 3, и средство управления блокиратором 5, представляющее собой электромагнит 6, сердечник 7 которого соединен с блокиратором 5. Замок содержит также управляющее электромагнитом 6 электронно-кодовое устройство, включающее электронный блок управления 8, считыватель кода 9, кодовый ключ 10 и, кроме того, блок питания 11. Со стороны выхода ригеля 3 из корпуса 1 при отпирании замок имеет направляющую стойку 12 с отверстием 13 для обеспечения возможности перемещения и размещения в нем блокиратора 5. При этом сам корпус 1, блокиратор 5 и средство управления им расположены на внутренней поверхности двери.
Блокиратор 5 выполнен Г-образным (фиг. 2). При таком выполнении блокиратора его горизонтальная плоскость (при вертикальном расположении блокиратора) выполняет функцию ограничителя 14 и служит для предотвращения выпадания блокиратора при прекращении подачи питания к электромагниту 6, при этом стойка 12 является упором для ограничителя 14. Выполнение блокиратора Г-образным позволяет совместить в одной детали две функции: блокиратора и ограничителя, что упрощает изготовление и сборку замка, т.к. при этом не требуется, как в известном замке, вводить при соединении сердечника электромагнита и блокиратора специальное соединительное звено, выполняющее роль ограничителя. Кроме указанного, сокращение числа соединяемых деталей также способствует повышению прочности.
Форма и размер блокиратора определяются требованиями, предъявляемыми к его прочности и надежности блокирования для предотвращения разрушения блокиратора при внешнем воздействии, например, при попытке открыть заблокированный замок, воздействуя чрезмерным усилием на ригель.
Форма отверстия 13 направляющей стойки 12 соответствует форме блокиратора 5 для обеспечения размещения и перемещения в нем блокиратора 5 и предотвращения перекоса блокиратора при внешнем воздействии на блокиратор, например, при попытке взлома.
Наличие направляющей стойки 12 в предлагаемом устройстве необходимо как для обеспечения блокирования ригеля 3 блокиратором 5 за пределами запирающей части замка, так и для предотвращения возможности перекоса блокиратора 5 при попытке внешнего воздействия на него, например, при взломе. Кроме того, стойка 12 служит для предотвращения выпадания сердечника 7 с блокиратором 5 при отсутствии питания на электромагните 6.
При этом направляющая стойка 12 и электромагнит 6 могут быть жестко прикреплены к корпусу 1 или непосредственно к внутренней поверхности двери.
Для предотвращения возможности высверливания блокиратор 5 и средство управления блокиратором (электромагнит 6 с сердечником 7) защищены стальной пластиной (на чертеже не показана), расположенной на внутренней поверхности двери между перечисленными элементами и полотном двери.
Надежность предлагаемого замка обеспечивается также тем, что он снабжен автоматической системой аварийного переключения (на чертеже не показана) с питания от сети переменного тока на питание от аккумулятора в случаях непредусмотренного прекращения подачи питания от сети переменного тока.
В качестве запирающей части замка могут быть использованы любые запирающие устройства, ригель которых имеет возможность возвратно-поступательного перемещения и размещения в отверстии запорной планки в закрытом положении замка, а при открывании выходить из корпуса запирающего устройства со стороны, противоположной стороне, примыкающей к запорной планке.
Предпочтительным вариантом является использование в качестве запирающей части замка механического замка шестереночного типа, преимущества которого заключаются в том, что он прост по конструкции, надежен в эксплуатации и достаточно долговечен из-за отсутствия в нем подпружиненных и сложных деталей.
Использование в качестве запирающей части замка указанных выше замков имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что замок может быть выполнен полностью симметричным с возможностью перестановки направляющей стойки, блокиратора и средства управления им как с левой, так и с правой стороны корпуса запирающей части замка, что делает замок более удобным при монтаже и эксплуатации, т.к. позволяет устанавливать его на левые и правые двери без дополнительной переделки.
Замок работает следующим образом.
В закрытом положении замка электроцепь обесточена и блокиратор 5 находится в нижнем блокирующем положении. Процесс блокирования обеспечивается массой сердечника 7 с блокиратором 5, которая зависит от размера блокиратора и определяется требуемой прочностью блокирования. Блокиратор 5 и ригель 3 в этом положении не взаимодействуют друг с другом. Попытка несанкционированного воздействия на элемент 4 управления ригелем 3, т.е. открывания запирающей части замка, приводит к частичному выдвижению ригеля 3 из корпуса 1 до приведения торца ригеля 3 в контакт с блокиратором 5, что сделает невозможным дальнейший выход ригеля из отверстия 15 запорной планки 2.
При открывании замка электронный блок управления 8 с помощью считывателя кода 9 анализирует код вставленного кодового ключа 10. Если код верен, электронный блок управления 8 выдает управляющее напряжение на электромагнит 6, который срабатывает и поднимает вверх блокиратор 5. Тем самым блокиратор 5 уже не препятствует перемещению ригеля 3 на открывание, и запирающая часть замка может быть открыта с помощью элемента 4 управления ригелем 3, например, механический замок может быть открыт своим ключом (на чертеже не показан).
В отличие от прототипа, в котором для повышения надежности замка при попытке его открытия без снятия блокировки (воздействием на толкатель чрезмерным усилием), происходит срезание штифта и разрыв связи толкателя с ригелем, а замок при этом теряет работоспособность, в предлагаемом замке обеспечение требуемой надежности достигается более простым путем, причем при попытке воздействия на ригель чрезмерным усилием замок сохраняет работоспособность, т. к. блокиратор выполняется соответствующего размера и формы, обеспечивающих прочность, которая позволяет выдержать это чрезмерное усилие.
Таким образом, надежность блокирования в предлагаемом замке обеспечивается тем, что в нем возможно устанавливать блокиратор необходимых параметров для обеспечения его требуемой прочности, а доступ к системе блокирования в результате установки дополнительной защитной пластины между полотном двери и блокиратором со средством управления блокиратором затруднен. В этом и заключается новый технический результат предлагаемого изобретения.
Степень секретности замка определяется известными наиболее эффективными электронно-кодовыми системами. Так, например, в качестве кодового ключа может быть использована система идентификации Touch Memory (фирма Dallas Semiconductor, USA), имеющая высокую степень защищенности, что делает практически невозможным подбор кода. (О.И. Гретченко. Проблемы выбора. ж. "Защита информации. Конфидент", N 3, 1997 г., с. 75-77).
Таким образом, предлагаемый замок обладает секретностью и обеспечивает высокую надежность блокирования. Монтаж такого замка достаточно прост, т.к. запирающая часть замка, блокиратор и средство управления блокиратором устанавливаются на внутренней поверхности двери, где достаточно пространства для расположения элементов замка по требуемым параметрам. При этом замок можно устанавливать вместо уже стоявших на двери замков без дополнительных переделок запорных планок в косяке. Кроме того, возможность установки замка как на левой, так и на правой стороне двери, а также использование в качестве запирающей части замка любого запирающего устройства, ригель в котором совершает возвратно-поступательные перемещения при открывании и запирании с выходом за пределы корпуса, расширяют возможности его применения.
Формула изобретения: 1. Замок, содержащий размещенный в корпусе запирающей части замка с возможностью возвратно-поступательного перемещения ригель, элемент управления ригелем, блокиратор для обеспечения блокирования ригеля в закрытом положении замка, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном направлению перемещения ригеля, средство управления блокиратором, представляющее собой электромагнит, сердечник которого соединен с блокиратором, имеющим ограничитель в месте соединения с сердечником, электронно-кодовое устройство и источник питания, при этом корпус запирающей части замка, блокиратор и средство управления блокиратором расположены на внутренней поверхности двери, замок со стороны выхода ригеля из корпуса запирающей части замка при отпирании снабжен направляющей стойкой с отверстием для обеспечения возможности перемещения и размещения в нем блокиратора, отличающийся тем, что блокиратор выполнен Г-образным, при этом его горизонтальная плоскость выполняет функцию ограничителя, а блокиратор и средство управления блокиратором защищены стальной пластиной, расположенной на внутренней поверхности двери между указанными элементами и полотном двери.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что направляющая стойка и электромагнит прикреплены к корпусу запирающей части замка.
3. Замок по п.1, отличающийся тем, что направляющая стойка и электромагнит закреплены непосредственно на поверхности двери.
4. Замок по п.1, отличающийся тем, что он снабжен автоматической системой аварийного переключения с питания от сети переменного тока на питание от аккумулятора.
5. Замок по п.1, отличающийся тем, что элемент управления ригелем представляет собой механизм шестереночного типа.
6. Замок по п.1, отличающийся тем, что он выполнен симметричным с возможностью перестановки направляющей стойки и средства управления блокиратором как с левой, так и с правой стороны двери.