Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ СКВАЖИННЫХ ТРУБ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ СКВАЖИН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ СКВАЖИННЫХ ТРУБ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ СКВАЖИН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ СКВАЖИННЫХ ТРУБ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и найдет применение при бурении нефтяных и газовых скважин, а также при их ремонте для укладки скважинных труб и штанг. Оно направлено на охрану окружающей среды, повышение культуры производства и на улучшение безопасности труда. Устройство для укладки скважинных труб включает раму, стойки, приемные мостки, смонтированные на стойках, и накопитель; приемные мостки снабжены емкостью для сбора технологической и скважинной жидкости; накопитель выполнен в виде откидных секций, расположенных по боковым сторонам приемного мостка, при этом секции одного из накопителей снабжены желобами для стока технологической жидкости, размещенными под каждой секцией, крайний из которых сообщен с емкостью, причем конец каждого предыдущего желоба в рабочем положении перекрывает начало последующего. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138611
Класс(ы) патента: E21B19/14
Номер заявки: 97107381/03
Дата подачи заявки: 06.05.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "Татнефть" Татарский научно- исследовательский и проектный институт нефти
Автор(ы): Катеев Р.И.; Фардеев Т.А.; Фархутдинов Р.Г.; Петров А.Г.; Хуснутдинова Р.К.; Катеев И.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Татнефть" Татарский научно- исследовательский и проектный институт нефти
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и найдет применение для укладки насосно-компрессорных или бурильных труб, штанг и длиномерного оборудования при бурении и ремонте скважин.
Известно устройство для укладки скважинных труб и оборудования при бурении и ремонте скважин, называемого примерные мостки (см. книгу П.Н. Лаврушко "Подземный ремонт скважин", издательство "Недра", М. 1968 г. с. 192 - 193, рис. 108) включающее раму, стойки, приемный мостик.
Известна также установка для укладки скважинных труб при бурении и ремонте нефтяных и газовых скважин (см. а.с. N 1008406, кл. E 21 B 19/14, опубликов. в БИ N 12, 83 г.) включающий раму, стойки, накопитель и приемные мостки (прототип).
Недостатком как аналога, так и прототипа является то, что при их использовании не исключается загрязнение окружающей среды, отрицательно сказывающееся на экологию прилипшими к скважинным трубам нефтью, парафином, продуктами коррозии и солями. Отсюда, как следствие, снижается культура производства, отрицательно сказывается и на безопасность труда.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков.
Поставленная цель достигается описываемым устройством, включающем раму, стойки, приемные мостки, смонтированные на стойках, и накопитель.
Новым является то, что приемные мостки снабжены емкостью для технологических и скважинных жидкостей, установленной под мостками и жестко закрепленной к стойкам, а накопитель выполнен в виде откидных секций, расположенных по боковым сторонам приемного мостка, при этом секции накопителя, расположенного на одной из боковых сторон мостка, снабжены желобами для стока скважинных и технологических жидкостей, крайний из которых сообщен с емкостью, причем конец каждого предыдущего желоба в рабочем положении перекрывает начало последующего.
Отличительные признаки предлагаемого устройства, изложенные выше, как показывает анализ, не являются идентичными и эквивалентными в сравнении со сходными признаками аналогичных технических решений и позволяют получить новый положительный эффект, не свойственный известным устройствам. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "существенные отличия" изобретения.
Представленные фигуры поясняют суть изобретения, где на фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства для укладки скважинных труб или штанг.
На фиг. 2 (вид 1 на фиг. 1) показано шарнирное соединение откидных секций одного из накопителей с рамкой приемного мостка (увеличено).
На фиг. 3 (вид 11 на фиг. 1) показан узел соединения поперечин секций к стойкам накопителей (увеличено).
Устройство для укладки скважинных труб включает приемные мостки 1, смонтированные жестко на стойках 2. Последние опираются своим нижним концом на салазки 3. Приемные мостки снабжены емкостью 4 для сбора технологической или скважинной жидкостей, приваренная к стойкам 2. По обеим боковым сторонам приемного мостка 1 расположены накопители 5 и 6 труб, выполненные в виде откидных секций а.в.с.д.е. Каждая секция связана с рамой 7 приемного мостка шарнирно, см. фиг. 2. Секция одного из накопителей 6 снабжены желобами 8 для стока жидкости, которые прикреплены к шарнирам 9 рамы 7 накопителя 6 (см. фиг. 2) с помощью сварки. Желоба выполнены так, что конец каждого предыдущего желоба перекрывает в рабочем положении начало последующего, при этом крайний желоб 10 сообщен с емкостью 4. Стойки 11 накопителей 5 и 6 выполнены регулируемыми по высоте, т. е. выдвижными с целью возможности обеспечения уклона желобов в сторону крайнего желоба 10 для сброса технологической жидкости в емкость 4.
Устройство работает следующим образом. Перед извлечением труб из скважины 12 ее устье оборудуют воронкой 13 (см. фиг. 1) со сливным патрубком 14, над которой устанавливают площадку 15 на стойках 16. Затем устройство подводят ближе к площадке 15 и устанавливают ее с уклоном в сторону крайнего желоба 10.
При подъеме труб из скважины излившаяся скважинная жидкость, а также нефть, прилипшая к трубам, стекает в воронку 13 и через сливной патрубок 14 попадает в емкость 4 для сбора технологической жидкости.
Извлеченную из скважины трубу 17 отворачивают и при движении талевой системы вниз отводят к приемным мосткам 1. По мере опускания трубы конец ее должен легко перемещаться по мосткам так, чтобы резьба не подвергалась загрязнению и порче. С этой целью во время движения труб по мосткам применяют специальные защитные металлические лотки (лотки на фиг. 1 не изображены). После опускания трубы 17 на приемные мостки ее оттаскивают на накопитель 6 с желобами 8, где с поверхности труб жидкость стекает вниз и попадает в емкость. Трубы в накопителе могут быть и пропарены с помощью специальных машин. В процессе обработки асфальто-смолистые вещества и парафин также попадают на наклонно установленные желоба 8 и в крайний желоб 10, затем сливаются в емкость 4, находящуюся под приемным мостком 1. Из емкости 4 технологическая жидкость с содержимой примесью с помощью насоса откачивают через отсасывающий патрубок 18 и направляют на повторное использование после предварительного облагораживания. Очищенные трубы затем переводят на другой накопитель 5 откуда их транспортируют на другую скважину, где предусмотрено ремонтно-восстановительные работы. Далее накопители 5 и 6 откидывают на приемный мостик 1 вместе со стойками и устройство принимает транспортное положение, после чего ее перевозят на другой объект.
Технико-экономическое преимущество предложения заключается в следующем.
Ее использование способствует охране окружающей среды от загрязнения, улучшает культуру производства. При этом исключается необходимость копки земляных амбаров и гидроизоляция их дна и стенок, стоимость которых в ценах на декабрь 1996 г. составляет в пределах 5 млн. рублей на одну скважину.
На дату подачи заявки установка изготовлена и испытана в промысловых условиях. Ее испытания дали положительные результаты.
Формула изобретения: Устройство для укладки скважинных труб при строительстве и ремонте скважин, включающее раму, стойки, приемные мостки, смонтированные на стойках, и накопитель, отличающееся тем, что приемные мостки снабжены емкостью для скважинных и технологических жидкостей, установленной под мостками и жестко закрепленной к стойкам, а накопитель выполнен в виде откидных секций, расположенных по боковым сторонам приемного мостка, при этом секции накопителя, расположенные на одной из боковых сторон мостка, снабжены желобами для стока жидкости, размещаемыми на каждой секции, крайний из которых сообщен с емкостью, причем конец каждого предыдущего желоба в рабочем положении перекрывает начало последующего.