Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ГИДРАТНЫХ И ПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И ПРОБОК В НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИНАХ
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ГИДРАТНЫХ И ПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И ПРОБОК В НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИНАХ

СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ГИДРАТНЫХ И ПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И ПРОБОК В НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к эксплуатации нефтяных и газовых скважин, и может быть использовано для ликвидации образовавшихся в них гидратных и парафиновых отложений и пробок. В скважину спускают до верхней границы пробки цилиндрический электронагреватель на токоподводящем кабеле, подключенном к источнику питания. Прогревают и переводят материал отложений и пробки в расплавленное состояние и продвигают электронагреватель в глубину скважины по мере плавания. Поднимают электронагреватель из скважины после разрушения отложений и пробок. Розогрев и расплавление гидратных и парафиновых отложений и пробок в очищаемой скважине производят при последовательном опускании и подъеме сначала первого, затем следующего, но не менее чем двух электронагревателей. Диаметр первого электронагревателя составляет 0,22 - 0,43 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, а диаметр последнего электронагревателя составляет 0,44 - 0,78 от внутреннего диаметра очищаемой скважины. Очистку скважины от расплавленных отложений и пробок проводят установленным над электронагревателем скребком при поднятии электронагревателя из скважины. Диаметр скребка на первом электронагревателе составляет 0,28 - 0,48 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, а диаметр скребка на последнем электронагревателе составляет 0,57 - 0,87 от внутреннего диаметра очищаемой скважины. Чистку скважины от расплавленных отложений и пробок производят скребком при одновременном прогреве мест расположения отложений и пробок электронагревателем. Диаметр используемого скребка составляет 1,12 - 1,28 от диаметра используемого электронагревателя. При прохождении очищаемой скважины первым электронагревателем проводят регистрацию мест отложений и пробок по глубине очищаемой скважины и при последующей обработке в этих местах скважины производят перемещения вниз - вверх электронагревателя и скребка. Повышается надежность процесса ликвидации гидратных и парафиновых отложений и пробок, а также эффективность очистки скважины. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138619
Класс(ы) патента: E21B37/02, E21B36/04
Номер заявки: 98108263/03
Дата подачи заявки: 08.05.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Колчин Владимир Николаевич
Автор(ы): Колчин В.Н.
Патентообладатель(и): Колчин Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к эксплуатации нефтяных и газовых скважин, и может быть использовано для ликвидации образовавшихся в них гидратных и парафиновых отложений и пробок.
Известен способ ликвидации гидратных и парафиновых отложений в нефтяных и газовых скважинах, включающий спуск в скважину до верхней границы пробки цилиндрического электронагревателя на токоподводящем кабеле, подключенном к источнику питания, перевод материала отложения или пробки в расплавленное состояние, продвижение электронагревателя в глубину скважины по мере плавления и подъем электронагревателя из скважины после разрушения отложений и пробок /см. патент РФ и 2003781, МПК E 21 B 37/02, 1993/.
Недостатком известного способа ликвидации гидратных и парафиновых отложений и пробок в нефтяных и газовых скважинах является низкая эффективность очистки скважины, малая надежность очистки скважины.
Технической задачей изобретения является повышение надежности процесса ликвидации гидратных и парафиновых отложений и пробок, а также повышение эффективности очистки скважин.
Технический результат достигается тем, что в способе ликвидации гидратных и парафиновых отложений и пробок в нефтяных и газовых скважинах, включающем спуск в скважину до верхней границы пробки цилиндрического электронагревателя на токоподводящем кабеле, подключенном к источнику питания, перевод материала отложения или пробки в расплавленное состояние, продвижение электронагревателя в глубину скважины по мере плавления и подъем электронагревателя из скважины после разрушения отложений и пробок, отличительной особенностью является то, что разогрев и расплавление гидратных и парафиновых отложений и пробок в очищаемой скважине проводят при опускании последовательно не менее чем двух электронагревателей, при этом диаметр первого электронагревателя составляет 0,22 - 0,43 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, а диаметр последнего электронагревателя составляет 0,44 - 0,78 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, очистку скважины от расплавленных отложений и пробок проводят установленным над электронагревателем скребком при поднятии электронагревателя из скважины, при этом диаметр скребка на первом электронагревателе составляет 0,28 - 0,48 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, а диаметр скребка на последнем электронагревателе составляет 0,57 - 0,87 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, при этом чистку скважины от расплавленных отложений и пробок производят скребком при одновременном прогреве мест расположения отложений и пробок, при этом диаметр используемого скребка составляет 1,12 - 1,28 от диаметра используемого электронагревателя, при этом при прохождении очищаемой скважины первым электронагревателем проводят регистрацию мест отложений и пробок по глубине очищаемой скважины и при последующей обработке в этих местах скважины производят перемещения вниз - вверх электронагревателя и скребка.
Опыт эксплуатации предложенного способа на действующем фонде скважин показал, что с использованием всех отличительных особенностей предложенного способа достигнуто реальное повышение надежности процесса ликвидации гидратных и парафиновых отложений и пробок, а также повышение эффективности очистки скважин в процессе их ремонта. При этом удалось достичь уменьшения количества консервируемых скважин из-за повышенной трудоемкости их ремонта, что, в свою очередь, позволило реально увеличить количество действующих скважин для добычи нефти и газа.
Предложенный способ ликвидации гидратных и парафиновых отложений и пробок в нефтяных и газовых скважинах реализуется следующим образом. В очищаемую скважину через установленный на ее устье сальник вводится первый электронагреватель, диаметр которого составляет в пределах от 0,22 до 0,43 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, с установленным над электронагревателем скребком, диаметр которого составляет от 0,28 до 0,48 от внутреннего диаметра очищаемой скважины. Каждый электронагреватель опускают до места расположения отложения или пробки, включают источник электропитания и при силе тока от 7 до 15 ампер при напряжении от 200 до 380 вольт во время опускания электронагревателя на кабеле производят расплавление гидратных и парафиновых отложений и пробок, и по мере проплавления производят опускание электронагревателя в глубину скважины. После разрушения отложения или пробки производят подъем электронагревателя, во время которого расположенным над электронагревателем скребком осуществляют удаление проплавленного материала отложений и пробок.
При этом в качестве скребка может быть использовано устройство как тарельчатого, так и ершового типа в виде металлического стержня с радиально выступающими упругими элементами, например, из металлической проволоки. Диаметр скребка составляет от 1,12 до 1,28 от диаметра используемого электронагревателя. Точно таким же образом производится очистка скважины от отложений и пробок, расположенных ниже очищенного места. Затем первый электронагреватель извлекается из скважины, заменяется на электронагреватель большего диаметра и процесс последовательно повторяется. При этом диаметры последних используемых электронагревателя и скребка выбраны соответственно 0,44 - 0,78 и 0,57 - 0,87 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, что позволяет максимально увеличить площадь проходного сечения ремонтируемой скважины и обеспечивает эффективность ее дальнейшей эксплуатации. Для повышения эффективности процесса ликвидации гидратных и парафиновых отложений и пробок по предлагаемому способу, при прохождении первого электронагревателя скважины производят регистрацию мест расположения отложений и пробок по ее глубине и при последующей обработке и чистке скважины в этих местах производят возвратно-поступательные перемещения вниз-вверх электронагревателей и скребков.
Это в свою очередь позволяет исключить вероятность проведения работ по очистке скважины в местах, где отсутствуют пробки и отложения, а также сократить путь перемещения инструмента по длине скважины.
Формула изобретения: 1. Способ ликвидации гидратных и парафиновых отложений и пробок в нефтяных и газовых скважинах, включающий спуск в скважину до верхней границы пробки цилиндрического электронагревателя на токоподводящем кабеле, подключенном к источнику питания, перевод материала отложения или пробки в расплавленное состояние, продвижение электронагревателя в глубину скважины по мере плавления и подъем электронагревателя из скважины после разрушения отложений и пробок, отличающийся тем, что разогрев и расплавление гидратных и парафиновых отложений и пробок в очищаемой скважине проводят при последовательном опускании и подъеме сначала первого, затем следующего, но не менее двух электронагревателей, при этом диаметр первого электронагревателя составляет 0,22 - 0,43 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, а диаметр последнего электронагревателя составляет 0,44 - 0,78 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, очистку скважины от расплавленных отложений и пробок проводят установленным над электронагревателем скребком при поднятии электронагревателя из скважины, при этом диаметр скребка на первом электронагревателе составляет 0,28 - 0,48 от внутреннего диаметра очищаемой скважины, а диаметр скребка на последнем электронагревателе составляет 0,57 - 0,87 от внутреннего диаметра очищаемой скважины.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что чистку скважины от расплавленных отложений и пробок производят скребком при одновременном прогреве мест расположения отложений и пробок электронагревателем.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что диаметр используемого скребка составляет 1,12 - 1,28 от диаметра используемого электронагревателя.
4. Способ по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что при прохождении очищаемой скважины первым электронагревателем проводят регистрацию мест отложений и пробок по глубине очищаемой скважины и при последующей обработке в этих местах скважины производят перемещения вниз - вверх электронагревателя и скребка.