Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ НЕФТИ ИЗ ОБВОДНЕННОГО НЕОДНОРОДНОГО ПЛАСТА - Патент РФ 2138626
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ НЕФТИ ИЗ ОБВОДНЕННОГО НЕОДНОРОДНОГО ПЛАСТА
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ НЕФТИ ИЗ ОБВОДНЕННОГО НЕОДНОРОДНОГО ПЛАСТА

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ НЕФТИ ИЗ ОБВОДНЕННОГО НЕОДНОРОДНОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и направлено на повышение нефтеотдачи пластов. Суть изобретения: в пласт через нагнетательную скважину закачивают мицеллярный раствор, содержащий водорастворимый и маслорастворимый ПАВ, углеводородную жидкость и воду, дополнительно перед закачкой в пласт или непосредственно в процессе закачки мицеллярного раствора проводят изоляцию высокопроницаемых зон пласта путем закачки мелкодисперсных твердых частиц. Технический результат -повышение нефтеотдачи пластов и снижение обводненности добываемой продукции. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138626
Класс(ы) патента: E21B43/22, E21B43/32
Номер заявки: 98106122/03
Дата подачи заявки: 26.03.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Нефтяная компания "МЕГИОННЕФТЕОТДАЧА"; Антипов Василий Сергеевич
Автор(ы): Старкова Н.Р.; Антипов В.С.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Нефтяная компания "МЕГИОННЕФТЕОТДАЧА"; Антипов Василий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам извлечения нефти из обводнившихся пластов на поздней стадии эксплуатации.
Известен способ разработки обводненного неоднородного пласта нефтяной залежи, заключающийся в закачке в пласт водной суспензии древесной муки /1/.
Недостатком данного способа является низкая эффективность в следствие того, что после проведения выравнивания профиля приемистости, закачка вытесняющего агента - воды незначительно повышает коэффициент нефтеотдачи.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ извлечения остаточной нефти из пласта, включающий вытеснение нефти с помощью микроэмульсионного (мицеллярного) состава, содержащего маслорастворимое поверхностно-активное вещество ОП-4, водорастворимое поверхностно-активное вещество ОП-10, углеводородную жидкость и воду /2/.
Недостатком данного способа является низкая эффективность в результате того, что эмульсионный раствор будет фильтроваться по наиболее проницаемым пропласткам, имеющим низкое фильтрационное сопротивление.
Задачей изобретения является повышение нефтеотдачи пластов и снижение обводненности добываемой продукции за счет увеличения охвата пласта воздействием и вытеснения остаточной нефти мицеллярно-эмульсионным раствором.
Поставленная задача решается тем, что в способе извлечения остаточной нефти из обводненного неоднородного пласта, включающего закачку в нагнетательную скважину мицеллярного раствора, содержащего водорастворимый и маслорастворимый ПАВ, углеводородную жидкость и воду, дополнительно перед закачкой в пласт или непосредственно в процессе закачки мицеллярного раствора проводят изоляцию высокопроницаемых зон пласта путем закачки мелкодисперсных твердых частиц.
Для приготовления водной фазы используют 5- 10% неионогенный ПАВ с средней молекулярной массой (ОП-10, ОП-7, МЛ-72, МЛ-80). Для приготовления углеводородной фазы используют 2,5-7% сульфонола.
В качестве дисперсной фазы можно использовать любые порошкообразные вещества, нерастворимые в воде и имеющие величину частиц ниже радиусов поровых каналов (сажа, глинопорошок, тальк, мел, фрезерованный торф и т.д.). Содержание дисперсной фазы в зависимости от проницаемости пласта варьируется в пределе 1 - 10%.
Суть изобретения состоит в том, что на завершающей стадии разработки нефтяного месторождения в пласте образуются промытые высокопроницаемые зоны. Для того, чтобы оторочка закачиваемого мицеллярного раствора не фильтровалась в высокопроницаемые зоны, выравнивают профиль приемистости пласта.
Мицеллярный раствор готовят следующим образом. В воде растворяют неионогенный ПАВ и смешивают с дисперсной фазой, в углеводороде - маслорастворимый ПАВ (ОП-4, сульфонол). Водный раствор в виде суспензии закачивают в пласт одновременно с углеводородной фазой через эжектор или тройник. Жидкости легко смешиваются между собой и самопроизвольно образуют множественную эмульсию, а при наличии минерализованной воды - мицеллярный раствор. Исходя из геологических условий, при высокой неоднородности пласта или наличии высокопроницаемых промытых, а также при высокой вязкости мицеллярного раствора, производят предварительную закачку дисперсной фазы в виде водной суспензии.
Для исследования вытеснения остаточной нефти из модели пласта готовили мицеллярные растворы с различным содержанием компонентов и определяли их физико-химические свойства. Результаты исследований, приведенные в таблице 1, показали, что мицеллярные растворы имеют хорошие результаты по основным технологическим параметрам. Межфазное натяжение на границе с водой и углеводородами имеет очень низкие значения 0,02 - 0,06 мН/м, вязкость 14 - 80 мПа·с. Повышенная вязкость мицеллярного раствора имеет меньшую подвижность и обеспечивает больший охват воздействием. Стабильность мицеллярного раствора наблюдалась в течение 10 дней и все растворы были стабильны при концентрации ПАВ выше 2,5%.
Исследования по определению эффективности вытеснения остаточной нефти проводились на двух взаимосвязанных насыпных моделях, имитирующих обводненный пласт. Одна из моделей насыщалась водой, другая нефтью. Длина модели - 250 мм, диаметр 30 мм, модель заполнена кварцевым песком. Эксперимент проводился по следующей схеме: в начале закачивали пластовую воду для определения начальной проницаемости модели и объема остаточной нефти, затем в обводненную часть модели закачивали водную суспензию фрезерованного торфа и, чтобы определить степень изоляции, снова определяли проницаемость модели. После этого закачивали микроэмульсию, содержащую углеводород, воду, маслорастворимый и водорастворимый ПАВ. Перед закачкой отдельно готовили углеводородную фазу и водную фазу, затем последовательно закачивали в модель. При прокачке жидкости легко смешиваются и самопроизвольно образуют микроэмульсию. Оторочку мицеллярного раствора, составляющую 10% от порового объема модели, прокачивают буферным раствором (водный раствор полимера, имеющий вязкость выше, чем мицеллярный раствор) и далее прокачивают три поровых объема пресной воды.
Результаты исследований приведены в таблице 2, из которых следует, что предлагаемый способ вытеснения остаточной нефти из обводненных пластов эффективен по сравнению с прототипом (опыт 5, 8), т.к. предварительно изолирует высокопроницаемые зоны пласта, увеличивает охват пласта воздействием, обеспечивает равномерное продвижение мицеллярной оторочки по пласту и имеет хорошую нефтевытесняющую способность.
Источники информации:
1. Патент РФ N 2043494, кл. E 21 B 43/32,1995 г.
2. Авторское свидетельство СССР N 1700213, кл. E 21 B 43/22, 1991 г. ПРОТОТИП.
Формула изобретения: Способ извлечения остаточной нефти из обводненного неоднородного пласта, включающий вытеснение нефти с помощью мицеллярного раствора, содержащего водорастворимый ПАВ, маслорастворимый ПАВ, углеводородную жидкость и воду, отличающийся тем, что дополнительно перед закачкой в пласт или непосредственно в процессе закачки мицеллярного раствора проводят изоляцию высокопроницаемых зон пласта путем закачки мелкодисперсных твердых частиц.