Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ
ВИБРАТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ

ВИБРАТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к системам зажигания и может быть использовано в качестве аварийного коммутатора системы зажигания на двигателях внутреннего сгорания, а также в отопительно-вентиляционных и предпусковых устройствах для воспламенения рабочей смеси и в устройстве проверки катушек зажигания. Вибратор содержит коммутирующий транзистор, эмиттер которого соединен с корпусом, а коллекторно-эмиттерный переход включен в первичную цепь системы зажигания, конденсатор, трансформатор с двумя обмотками и резисторы, причем первичная обмотка трансформатора соединена последовательно с коллекторно-эмиттерным переходом транзистора, один из выводов первичной обмотки трансформатора соединен с коллектором транзистора, а второй - с выводом первичной обмотки катушки зажигания, параллельно транзистору и последовательно соединенной с ним первичной обмотке трансформатора подключен конденсатор, вторичная обмотка трансформатора включена между базой транзистора и одним из выводов резистора, второй вывод которого подключен к точке соединения дополнительного резистора и другого вывода первичной обмотки катушки зажигания, при этом дополнительный конденсатор включен между корпусом и точкой соединения резистора со вторичной обмоткой трансформатора. Изобретение направлено на повышение эксплуатационных показателей вибратора и упрощение его схемы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138679
Класс(ы) патента: F02P15/12, F02P3/04
Номер заявки: 97115974/06
Дата подачи заявки: 29.09.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Военный автомобильный институт (RU)
Автор(ы): Рогачев В.Д.(RU); Аль Насер Сухель Фуад (SY)
Патентообладатель(и): Военный автомобильный институт (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к системам зажигания и может быть использовано в качестве аварийного коммутатора системы зажигания на двигателях внутреннего сгорания, а также в отопительно-вентиляционных и предпусковых устройствах для воспламенения рабочей смеси и в устройствах проверки катушек зажигания.
Известен транзисторный коммутатор (Данов Б.А., Рогачев В.Д. "Электронные приборы автомобилей", М.: Транспорт, 1992, с. 33), используемый в предпусковых устройствах. Однако он требует специальной катушки зажигания (имеющей три обмотки), что снижает его применяемость.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является вибратор для системы зажигания, содержащий коммутирующий транзистор, для прерывания тока в первичной обмотке катушки зажигания, конденсатор, трансформатор положительной обратной связи и резисторы (заявка Японии N 43-1447, кл. F 02 P, 1968 г., реферат, черт.). Вибратор позволяет получать серии искровых разрядов.
Изобретение направлено на повышение эксплуатационных показателей вибратора и упрощение его схемы.
Решение поставленной задачи достигается тем, что в вибраторе для системы зажигания, содержащем коммутирующий транзистор, эмиттер которого соединен с корпусом, а коллекторно-эмиттерный переход включен в первичную цепь системы зажигания, конденсатор, трансформатор с двумя обмотками и резисторы, первичная обмотка трансформатора соединена последовательно с коллекторно-эмиттерным переходом транзистора, один из выводов первичной обмотки трансформатора соединен с коллектором транзистора, а второй - с выводом первичной обмотки катушки зажигания, параллельно транзистору и последовательно соединенной с ним первичной обмотке трансформатора подключен конденсатор, вторичная обмотка трансформатора включена между базой транзистора и одним из выводов резистора, второй вывод которого подключен к точке соединения дополнительного резистора и другого вывода первичной обмотки катушки зажигания, при этом дополнительный конденсатор включен между корпусом и точкой соединения резистора со вторичной обмоткой трансформатора.
Предлагаемая схема обеспечивает две обратные связи: положительную - с помощью трансформатора и отрицательную - с помощью резистора. Заявляемый вибратор имеет широкую область применения, так как может работать в системах зажигания, содержащих катушки с двумя обмотками, и большой ресурс, так как первичный ток системы зажигания прерывается с помощью транзистора.
На чертеже показана схема системы зажигания с предлагаемым вибратором.
Вибратор 1 содержит транзистор 2, трансформатор 3, вторичная обмотка 4 которого соединена последовательно с транзистором 2, и включенa в первичную цепь системы зажигания, содержащую катушку зажигания 5, дополнительный резистор 6, выключатель 7 и аккумуляторную батарею 8, вторичная обмотка катушки зажигания 5 подключена к свече зажигания 9; конденсатор 10, подключенный параллельно транзистору 2 и соединенной с ним последовательно вторичной обмоткой 4 трансформатора 3; резистор 11, включенный последовательно со вторичной обмоткой 12 трансформатора 3 в базовую цепь транзистора 2, причем один из выводов резистора 11 подключен к точке соединения дополнительного резистора 6 и первичной обмотки катушки зажигания 5, а один из выводов вторичной обмотки 12 - к базе транзистора 2; дополнительный конденсатор 13, включенный между корпусом и точкой соединения резистора 11 и вторичной обмотки 12 трансформатора 3.
Вибратор для системы зажигания работает следующим образом. При включении зажигания выключателем 7 начинает заряжаться конденсатор 13 и при определенном напряжении на нем приоткрывается транзистор 2, так как напряжение с конденсатора 13 через вторичную обмотку 12 трансформатора 3 приложено к базе транзистора 2, При открытии транзистора 2 в первичной цепи системы зажигания начинает протекать ток. Путь тока: "плюс" аккумуляторной батареи, выключатель 7, дополнительный резистор 6, первичная обмотка катушки зажигания 5, первичная обмотка 4 трансформатора 3, коллектор-эмиттер транзистора 2, "минус" аккумуляторной батареи. Появление тока в первичной обмотке 4 трансформатора 3 приводит к появлению ЭДС во вторичной обмотке 12, под действием которой происходит открытие транзистора 2 до режима насыщения и перезаряд конденсатора 13. При полном открытии транзистора 2 уменьшается одновременно и статическое смещение, подаваемое на базу через резистор 11 и снимаемое с дополнительного резистора 6. Прекращение изменения тока в первичной обмотке 4 трансформатора 3 приводит к исчезновению ЭДС во вторичной обмотке 12 трансформатора 3 и началу закрытия транзистора 2 под действием отрицательного напряжения на конденсаторе 13.
Уменьшение тока в обмотке 4 трансформатора 3 приводит к появлению в обмотке 12 ЭДС, запирающей транзистор 2, и прекращению тока в первичной цепи системы зажигания. Одновременно под действием ЭДС обмотки 12 и возрастающего напряжения, снимаемого с дополнительного резистора 6 через резистор 11, начинает перезаряжаться конденсатор 13. Процесс перезаряда конденсатора 13 до определенного напряжения будет определять нахождение транзистора 2 в закрытом состоянии, и далее описанный процесс будет повторяться, периодически прерывая ток в первичной обмотке катушки зажигания, что приводит к появлению высокого напряжения во вторичной обмотке катушки зажигания 5 и искровым разрядам на свече зажигания 9. Конденсатор 10 образует колебательный контур с первичной обмоткой катушки зажигания 5 и увеличивает скорость изменения магнитного потока катушки зажигания 5 при закрывании транзистора 2.
Таким образом, предлагаемая схема вибратора для системы зажигания позволяет обеспечить прерывание тока в первичной цепи системы зажигания при его совместной работе с катушками зажигания, устанавливаемыми на карбюраторных двигателях, не требует специальных катушек зажигания с тремя обмотками, что расширяет применяемость устройства, делает схему универсальной для использования в различных устройствах. Кроме того, коммутация первичного тока катушки зажигания с помощью транзистора обеспечивает повышенный ресурс, что также повышает применяемость вибратора для системы зажигания.
Формула изобретения: Вибратор для системы зажигания, содержащий коммутирующий транзистор, эмиттер которого соединен с корпусом, а коллекторно-эмиттерный переход включен в первичную цепь системы зажигания, конденсатор, трансформатор с двумя обмотками и резисторы, отличающийся тем, что первичная обмотка трансформатора соединена последовательно с коллекторно-эмиттерным переходом транзистора, один из выводов первичной обмотки трансформатора соединен с коллектором транзистора, а второй - с выводом первичной обмотки катушки зажигания, параллельно транзистору и последовательно соединенной с ним первичной обмотке трансформатора подключен конденсатор, вторичная обмотка трансформатора включена между базой транзистора и одним из выводов резистора, второй вывод которого подключен к точке соединения дополнительного резистора и другого вывода первичной обмотки катушки зажигания, при этом дополнительный конденсатор включен между корпусом и точкой соединения резистора со вторичной обмоткой трансформатора.